西安

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费规划

点击预约 免费规划
TOP
申请免费规划
立即预约
当前位置:家教西安站 > 成功案例 > 正文

成长实例丨“我最大的幸福就是…”一位小学数学老师的心声

2018-01-05 12:16:46  来源:西安爱智康

  数学就像一片海洋,当无畏它有多深、有多广,我们都能发现海底的蓝和地平线的美;数学又像是一座山,当无畏它有多高、有多险,我们总能发现日出的绚丽和日落的辉煌;数学又像是一条遥远的路,远行的人在这条路上难免会遇到阻碍。而我最幸福的事就是,出现在你的视野中,协助你一路走向远方。

 

 

最初的磨合

 

 

  第一次遇到这个孩子时,我的内心是忐忑的。孩子妈妈告诉我,孩子对数学已经产生了抵触情绪,尤其是对于难题,畏难情绪很明显。我根据前几次课孩子的情况发现:首先由于孩子知识点缺口太大,导致她在之前的老师那学习很吃力、不上课堂内容;其次是孩子数学思维不严谨,用“猜题”代替“做题”。针对孩子的问题我一一采取措施,并立即制定了详细的学习计划。

 

  开始的的时候,孩子的不配合令我和家长很生气,有事在课堂上家长就会发火。针对这一情况,我和孩子聊了许久,告诉她,形成一个习惯不容易,改变一个习惯也是不容易的;告诉她,首先要对自己有信心,然后要学会调整自己的心情,学会重视每一次作业和考试。渐渐的,我发现了这个可爱的孩子一直在努力,我给她的鼓励越多,她的成长越多。由此可见,对于小学生,要针对孩子的个性特点制定相应的学习计划,要让孩子在学习中收获自信。

 

 

在提问中成长

 

 

  孩子的进步在这个过程中逐渐体现出来。孩子开始试着向我提出问题。起初,她不敢自己问我问题,而是让妈妈来问我。我感觉到孩子也迫切的希望自己助力进步。每次看到她提问,我的心中都很高兴。

 

  在这个过程中,我也渐渐对孩子有了更深的了解,渐渐发现了孩子的过人之处——不服输。每次遇到困难,她都不会轻易放弃。我可以感觉到她心中的力量,是这种“想要做到最好”的信念在支撑着她去面对每一个问题。

 

 

最幸福的事

 

 

  作为一名老师,我最幸福的事就是听到孩子取得了理想的成绩,实现了自己的小目标。当这个孩子第一次刷真卷得到了97分时,我的喜悦难以言表。从孩子妈妈的语言中,我也体会到了她的激动与欣慰。

 

 

  随着孩子做题正确率的提升,我对孩子的要求也在逐步提升。我要求她每次做错一道题目就罚5题,不断磨练自己的细心程度。在这期间,我也和家长聊天,我们不能过分去催促孩子学习,要尽量给孩子一个自己静下心来思考的时间,同时也要相信相信孩子,当付出足够多的时候,幸运就会降临。

 

  作为一名老师,我最幸福的事就是可以陪着孩子们长大,看着孩子们的进步。

 

 

 

教师简介

 

  马佳乐老师,重点院校毕业,西安爱智康8人班项目成员、西安爱智康核心教师。曾获全国Olympics数学二等奖,多年一线小学教学经验,善于总结数学学科知识点,抓住孩子注意力。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻