西安
快捷导航 2016秋季一对一课程 2016秋季小组课 智康老师 学习中心 智康活动 2017西安小升初 掌上资讯 家长论坛 提分热线:4000-121-121 返回首页

爱智康官方微信
升学资料样样有

加爱智康小智老师
免费在线答疑解惑

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费测评

点击预约 免费测评
TOP
申请免费测评
立即预约
当前位置:家教西安站 > 中考备考 > 正文

说说西安五大名校插班考那些内幕

2018-02-06 16:01:34  来源:本站原创

  今天咱们来说说“插班考”。近日,某工大和某铁一初中都举行了插班考试。最近一段时间可能还会有插班考试,想参加的童鞋可要留意哦。

  什么是插班考

  1.插班考试的性质

  插班考试,为西安很多名校获取优质生源的重要考试。其中尤以5大名校的插班考试最为著名,其超低的录取比例,让诸多家长望尘莫及。

  2.各学校插班考试科目

  西工大初一、二考数学、英语,初三增加物理;其他学校考全部科目。

  3.插班考试的录取标准

  插班考试的题目,一般为各个学校的月考、期中、期末试卷原题,学校希望通过相同的试题,对比外校学生和本校学生之间的差异。如果插班的学生成绩能够达到本校学生的100名之内,则给予录取,否则不予录取。

  4.插班考试、名校内招、中考之间的关系

  插班考试、名校内招,都系学校自行命题,该题目的考察深度远远超过中考,即插班考试和内招代表着学校自主选拔人才的标准。换言之,如果通过插班考试、内招考试,中考就基本不会有太大的悬念。

  5.插班考试的试题特征

  插班考试的内容虽然以学校的教学大纲为基准,但是考察的深度,远远超过课本,甚至超过一般的培优概念。如此苛刻的考察标准,源于名校自身教学的苛刻。很多家长反映,插班考试的题目有以下3个特征:

  ①很多题型没有见过,学生感觉思路不明晰,无从下手;

  ②题量大,第一次参加考试,很难全部完成卷面试题;

  ③考试题目进度超前,试卷内容的进度和深度,超过学生所在学校。

  6.插班考试对高中录取的意义

  插班考试,为西安很多名校获取优质生源的重要考试。其中尤以5大名校的插班考试最为著名,其超低的录取比例,让诸多家长望尘莫及。

  7.插班考试的经验

  ①越早越容易。

  新初一阶段,优等生之间的差异相对较小,分数也难以拉开,因此在初一、初二阶段参加插班考试比较容易。但是,各名校初一、二阶段的插班考试相对较少,而且家长对孩子过早离家求学存在顾虑,因此实际在初一、二阶段插班考走的学生很少。

  ②中考后的插班考试。

  初三中考后,各名校一般会有插班考试,这个插班考试录取的门槛相对之前的插班考试容易,但是属于最后的机会。之前没有考取的学生,要抓住这次机会。

  ③校际差异。

  西工大附中的考试相对比较平均,数学、英语2科难度都不是特别大,但是要获得80分以上,难度还是比较大的。高新一中的插班考试相对要求低一些,尤其是在中考后的考试,属于大规模选拔,高新一中高中不错,家长要重视。铁一中的难度超过其他学校,尤其是数学,2012西安市前3名被铁一中垄断,很能说明问题。

  8.五大名校特点对比

  ①西工大、高新、铁一教学抓得比较严,交大、师大相对比较宽松;

  ②三校中,西工大相对要求学生更加自主,高新属于无微不至的呵护型,铁一属于学校严格管理型;

  ③西工大、铁一更强调理科,高新偏重文科;

  ④五大初中部,只是高中部的一级助推器,目的就是为高中部培养、选拔优质生源,不论内招、外招,淘汰比例达70%以上。

  五大插班考

  

  工大

  工大附中从初一就开始考试,一般为周日上午。初二10月开始,考试密度加大,到初三阶段,考试大约每半个月一次。考试科目以数学、语文、物理(或英语,2选1)为主。从学生情况看,数学如果不行,插班考试基本没戏。

  铁一

  考试节奏和工大相同。但是铁一的考试为2轮,初试过了之后,有个复试,复试分2种情况,一种是直接考试,另一种是先讲点知识,再考试(类似于北大夏令营的选拔),复试通过的比例大概占到初试过关的2/3,这个比例仅仅为经验值,不是录取比例。铁一考试科目为全科,难度也集中在数学科目上。最近几年,考取铁一的学生可能和数学学科的优势有关。

  高新

  高新目前仅在初三下学期考,高新考试也为全科,非考试时间,高新的报名窗口不会打开。

  交大

  交大是目前最隐晦的一个学校,既无报名窗口,又无电话预约。不过据说交大的考试是和期中、期末揉在一起考试的。等到中考结束后,交大也会和其他学校一样,大肆招揽各地尖子,但是总是有些鸡肋的味道。

  师大

  师大的考试要2天,家长从外地来考试比较耗时。所谓2天,一定是全科了。师大没有报名窗口,一般电话登记。大家不要小看师大,师大也不容易考。目测目前考入师大的孩子,没有弱的。

  西安中学

  说好5大,为什么要说西安中学?原因是接到一个新高二家长的电话,他初中在汉中镇巴,全县前10,插班工铁多次未果,初三被劝考西安中学。现在文科,年级前5,老师说人大保底,力争北大。所以西安中学也推荐下,尤其是对于那些外地的一定要来西安上学的孩子而言。

  如果大家想获得插班考试的信息,可以添加小智微信aizhikang029,小智搜集到了考试消息会在胖友圈及时通知大家的哟。

  

获取更多升学资讯、课程信息,快快扫描二维码关注西安爱智康官微吧!


爱智康精选寒春课程
年级
课程名称
在线咨询
在线报名
初一
初二
初三
小班课
  智康帮你订制个性化辅导方案 拨打免费电话:4000-121-121咨询课程 点击查看更多课程
  标签: 插班考
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻