资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中考备考 > 正文

2018陕西中考作文分析:命题作文是主旋律,读不懂题目是丢分主要原因

2018-06-25 20:03:45  来源:网络整理

了解爱智康1对1期中复习课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

  2018陕西中考即将开始,语文往往是第一科考察,第一科考完的感觉常常一路影响着考生的心态。中考作文是语文试卷中分数最多的一道大题,中考作文的难度直接影响了整张试卷的难度。

  

      中考作文题目必须符合陕西省的发展考情,让所有考生都有话可写,控制跑题、低分、零分的人数。同时文章标题要体现正能量和对于考生价值观的培养。今天借助近十年西安市中考作文题目,我们来看看如何解析中考作文题目?如何避免作文跑题?

  

       2017年西安中考作文题目

  

       阅读下面的文字,按要求作文。

  

       玩,是人的天性,玩是获取知识,增长才干的钥匙,玩,是塑造性格,丰富情感的向导。玩中有学问,玩中有智慧......

  

        请以“会玩,才好!”为题目,写一篇不少于600字的作文。

  

         要求:①文体自选;②不要套作,不得抄袭;③不得透露真实的地名、校名、人名等相关信息。

  

     【作文题解】

  

       这里的“玩”不是彻夜的宿醉,不是简单的休息和放纵。而是指可以在与万众的交流中有增长知识,塑造品格的体现。很显然这里的“玩”是一个积极向上的行为。

  

       所以考生在作文的时候,应该去思考“玩什么”是可以对自我成长有所促进的,比如在集体运动类活动中收获友谊互相学习;在课间活动中与同学促进感情有所启发;在家庭集体旅行中收获品质和感悟;甚至可以写自己的心态.......这些都可以作为文章的素材。

  

    “会玩”,强调要“会”,仍然是在强调及时是“玩”,也要有所规划和思考,有所收获。这才是真正的“会玩”。

  

       整体而言,本次命题作文虽然题目确定,但是仍然是贴近孩子生活的,写作范围很宽,无论是记叙文还是抒情散文都可以写出风采。需要注意的是,题目对"玩"的定义有所限制。

 

西安市近十年中考作文分析:命题作文是主旋律,读不懂题目是丢分主要原因

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班