资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中考资讯 > 正文

【中考政策】宝鸡、汉中、延安考生请注意!

2018-09-29 14:16:37  来源:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

  2018年陕西省中考改革:本届初二年级就要开始参加新中考!13科全部为考试科目!

  有很多同学及家长朋友发来信息询问具体情况。今天,车老师就相关问题再次向大家进行详解与说明。

 

  一、政策依据

 

  2017年9月4日,陕西省教育厅发布《陕西省高中阶段学校招生制度改革实施意见》,从2017年秋季入学的七年级起试点实行,在2020年左右全省全面推行招生制度改革。

 

  二、改革试点区域

 

  鉴于西安市、榆林市、安康市已经承担了我省高考改革试点,为进一步扩大试点地区覆盖面,为全省顺利开展中考和高考改革提供经验,高中阶段学校考试招生制度改革试点从关中、陕南、陕北分别选取宝鸡市、汉中市、延安市作为试点地区。

  宝鸡市、延安市、汉中市作为全省高中阶段学校招生制度改革试点市,从2017年新入学的七年级学生(也就是今年的初二学生)开始,试行新的考试和招生制度改革。全省将在试点的基础上,在2020年左右全面推行初中学业水平考试与综合素质评价相结合的高中招生录取新模式。

 

  三、考试科目

 

  试点区域全面实行陕西省初中学业水平考试,替代之前的初中毕业学业考试。新的初中学业水平考试最大的变化在于考试科目与分值明显增加,其成绩是学生毕业和入学的基本依据。初中学业水平考试的科目为《义务教育课程设置实验方案》设定的全部科目,包括语文、数学、英语、物理、生物、化学、道德与法治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术(综合实践活动)13个科目。

  试点地区高中阶段学校招生录取计分科目为“4+4”模式:以语文、数学、外语、体育作为基础录取计分科目,从物理、化学、生物中选择2科,道德与法治、历史、地理中选择2科作为录取计分科目,其他科目不计分。高中阶段学校招生录取要以综合素质评价作为重要参考或依据,引导学生、学校、家长、社会更加重视学生综合素质的养成。无综合素质评价的应届初中毕业生,高中阶段学校不予录取。

 

  四、考试方式及时间

 

  语文、数学、英语(含听力)、物理、化学、历史、生物、地理等科目实行闭卷笔试方式;

  道德与法治实行开卷笔试方式;

  “体育与健康”的体质健康实行现场考试方式;

  物理、化学、生物实验和信息技术实行现场操作考试方式;

  音乐、美术实行过程性与终结性考试相结合的方式。

  语文为一卷制,其他科目为两卷制。

  陕西省初中学业水平考试所有笔试科目实行全省统一命题和制卷,考试统一安排在每年6月下旬进行,时间为三天。

 

  第一天

  上午考语文,下午考英语;

 

  第二天

  上午考数学,下午考物理和道德与法治,考生为九年级学生。

 

  第三天

  上午考化学和历史,考生为九年级学生;

  下午考生物和地理,考生为八年级学生。

 

  所以,

  宝鸡市、延安市、汉中市的考生请注意,

  今年初二的学生要参加陕西省初中学业水平考试。

  其它市区的考生,

  可以先不用着急,不要盲目跟风,听信标题消息。

 

小初高书籍领取

免费送《爱智康学习资料》

 

温馨提醒:在您准确提交信息后,我们将会尽快予以确认

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班