资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费规划

点击预约 免费规划
TOP
申请免费规划
立即预约
当前位置:家教西安站 > 高考备考 > 正文

重磅!西安教育全面改革:初中入学摇号派位入学,本届初二就要参加中考,高考可参加两次英语考试!速看!

2018-10-08 11:19:35  来源:西安爱智康

爱智康周年庆福利报名99元3课时1对1点拨课

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名点拨课还可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

定制错题本

学习报告规划解读

 

最近西安家长的朋友圈都在吐槽西安的房价,连续十几次的涨价,如今西安的房价均价过万早就不是稀奇事了。毕竟在“大西安”和“一带一路经济带”大环境的共同作用下,西安的一切都在朝着大都市的方向发展,今年就连一向备受诟病的西安教育也发生了翻天覆地的变革,高考变成了“3+3模式”,中考变成了“4+4模式”,就连小升初也告别了528的综合素质测评考试,从2018年开始改革为“摇号+面谈”入学。这一系列组合拳将关注西安教育的人们彻底打懵了,小初高全面改革就这样横刀立马的展示在所有人面前,显得毫不客气,这一次改革并不是所谓的局部调整,其实很明显是小初高这样全面且系统性的进行教育改革,那么这一次改革将对西安的孩子和家长带来什么影响呢?

 

对于西安市乃至陕西省的此番教育改革,首先来说影响力是很大的,不等同于以往的小打小闹,也不全然是缝缝补补,可以说这一次的改革规模是空前的,全面的和系统性的。当然无论高考、中考、还是小升初的改革,其目的都是在尽可能的推动教育公平的建设,推进人才全方位培养的事业的发展。陕西虽然地处西北内陆地区,但是实际上陕西的教育实力在全国而言是名列前茅的,尤其是西安的教育实力能够跻身全国前三行列。但是实际上西安的教育却备受家长和孩子的诟病,就拿西安小升初来说,几年前还没变革为综合素质测评考试的时候,奥数成为孩子们进军初中的拦路虎,相比较传统数学,奥数在孩子智力上的要求更高,实际上奥数的要求在一定的程度上脱离了孩子智力发育的实际情况,生硬的要求开发孩子的智力,这不外乎就是在孩子智力上的揠苗助长的行为。

 

曾经作为影响小升初升学的关键因素,即便是让孩子和家长犯了难,也只有无奈的接受事实,当然好在最后废除了奥数对小升初升学的影响,这让家长和孩子松了一口气。但是综合素质测评考试实行这么几年以来,没有了奥数看上去降低了难度,但是西安小升初依旧十分难考,有些学校因为手握优质的教育资源在综合素质测评考试前都会安排自主的招生考试。作为这类学校在小升初中的初次筛选,这些自主招生考试的内容也都是有各自学校出题,他们按照所需要的人才发展方向来进行选拔,当然明面上还是要再进行综合组织测评考试。这使得明明能成为大家公平竞争的综合素质测评考试变的不是那么公平了。

 

确实,想要绝对的公平是不可能存在的,明里暗里对于优质教育资源交易说明了优质教育资源过于集中导致的社会问题,所以,打破个别学校对于优质教育资源的垄断和独享是教育改革迫在眉睫的事情,改革如果不能从根本上去解决这些问题,不能跟将优质教育资源共享给其他学校,那么不论怎么改革,也是万变不离其宗。

 

最突出的问题就是在西安的五大名校,在西安,现在很多家长无论小升初还是初升高也只认准这几所学校,的确很容易被利益驱动,好的东西人人都喜欢,但又不是人人都能满足得到的条件。五大名校的学位有限,而想要进入这些学校读书的孩子看似又是无限增长的,在这样的教育大环境下,西安市从小升初到初升高正在进行一场前所未有的教育变革!

 

西安小升初改革

2018年义务教育阶段民办学校初中实行免试入学、按计划数招生。依法保障民办学校自主招生权,通过电脑随机派位与面谈相结合的方式进行电脑随机派位与面谈比例为4: 6。其核心内容包括:

 

l.民办学校初中招生对象为有选择民办学校就读意愿、愿意承担民办学校学费、具有西安市户籍[2018年5月31日(含)前落户]或西安市学籍的小学应届毕业生;外地户籍政策规定准入类学生。学生报名前须先接受资格审查。

 

2.每名学生只能选报一所民办学校,全市统一在西安市民办学校初中招生系统(网址:http://mbcz.xaywjy.com)进行网上报名,该系统是我市民办学校初中招生入学工作官方平台。

 

3.电脑随机派位工作由各区县教育局、沣东新城教育局、国际港务区社会事业局、高新区教育局组织实施,在辖区同一地点集中进行,全市于6月12日10:00同时开始。电脑随机派位系统全市统一开发,区县和开发区统一使用。电脑随机派位结束后,现场第一时间将公证后的派位结果由各相关区县、开发区通过西安市民办学校初中招生系统公布,并报市教育局备案。民办学校同步公布本校电脑随机派位结果。

 

4.面谈工作统一由各民办学校组织实施,对未被电脑随机派 位录取并申请本校面谈的学生,从品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、 艺术素养、创新实践等六个方面全面考察学生的综合素质。面谈统一采用谈话方 式进行,不得出现任何形式的考试或变相考试。严禁出现“奥数”内容!

 

 

陕西中考改革

陕西省教育厅相关负责人对新近出台的陕西省高中学校考试招生制度改革做了进一步解读,明确“4+4”模式中的自选科目由各市确定,中考考试科目被分配到初二、初三两个年级。新政策中,全省高中阶段学校招生录取的计分科目定为“4+4”模式。即以语文、数学、外语、体育作为基础录取计分科目,再从物理、化学、生物中选择2科,从历史、地理和道德与法治中选择2科作为录取计分科目。基础录取计分科目之外的4科,由各市结合实际自行确定。

 

本次改革由宝鸡、延安、汉中作为试点市,自2017年秋季入学的七年级起实行,2020年左右全面实施。具体情况如下:

 

1
八年级下学期

生物60分,时长60分钟。

地理60分,时长60分钟。

信息技术和生物实验操作考试各为10分,时长各为15分钟。(全省统考笔试增加生物、地理两科;增加信息技术为操作考试)

2
九年级下学期

语文120分,时长150分钟;

数学120分,时长120分钟;

英语120分(其中听力考试30分),时长120分钟;(听力分值从20分调整为30分)

 

物理80分,时长80分钟;(分值从70分调整为80分;理化合卷变为物理和化学分卷单独考试)

 

道德与法治80分,时长80分钟;(原“思想品德”变成“道德与法治”,开卷笔试,分值从60分调整为80分;政史合卷考试变为“道德与法治”和“历史”分卷单独考试)

 

历史60分,时长60分钟;(“历史”变为闭卷笔试;分值从40分调整为60分)

 

化学60分,时长60分钟。

 

体育与健康60分,其中体育课成绩占10分,平时参加阳光体育运动情况考核占5分,体质健康现场考试成绩占45分。(分值从50分调整为60分)

 

物理、化学实验操作分值各10分,考试时长各15分钟。

 

基础录取计分科目:语文、数学、外语、体育;

 

录取计分科目:物理、化学、生物中选择2科,从历史、地理和道德与法治中选择2科。由各市结合实际自行确定。

 

 

3
考试时间:

 

学业考试成绩可等级呈现,克服分分计较,避免过度竞争!

 

实施意见明确,改革后的初中学业水平考试,将以义务教育课程标准为依据,注重考查必备知识、关键能力、学科素养、核心价值观等内容;体现基础性、综合性、应用型和创新性,减少单纯记忆类、机械训练类试题,加大开放性、探究性试题比例,这样将带动学校和教师变革教学手段方法、推动学生转变学习方式。意见明确,学业考试成绩呈现方式,可以用分数、等级等多种形式呈现,鼓励有条件的地区采用等级呈现,克服分分计较,避免过度竞争。

 

以后每个学生都会有自己的综合素质评价档案

 

省教育厅要求各地进一步完善学生综合素质评价评定程序,突出重点内容和核心观测点,客观全面反映学生的成长变化和个性特长。注重考查、记录学生的日常行为规范和突出表现,充分发挥其对学生全面健康成长的引导和促进作用。学校将指导学生做好写实记录,整理遴选代表性活动记录和典型事实材料,为每个学生建立综合素质评价档案。档案材料应重点突出、简明扼要、真实可靠,便于高中学校招生使用。高中阶段学校在招生录取中,根据自身办学特色制定具体的综合素质评价使用细则,切实发挥综合素质评价的作用。

 

 

4
关于录取:

 

应届初中毕业生无综合素质评价高中不能录取

 

高中阶段学校招生录取要以综合素质评价作为重要参考或依据,条件成熟的市(区)可逐步过渡作为重要依据,引导学生、学校、家长、社会更加重视学生综合素质的养成。无综合素质评价的应届初中毕业生,高中阶段学校不予录取。部分具有自主招生资质的高中学校可根据自身办学特色(和自主招生要求),确定综合素质评价内容的部分指标作为自主招生的重要依据。

 

加分政策大瘦身,地方性加分将一律取消

 

实施意见明确,陕西省将严格清理和规范招生加分项目,健全加分资格审核公示制度。学生的体育、艺术等方面特长和表现不再单独加分,全部在综合素质评价档案和结果中体现。军人子女考生的加分分值按照教育部最新政策执行。除国家规定的照顾政策外,其他地方性加分项目原则上一律取消。

 

严禁单纯以学业考试成绩作为唯一录取依据,省级标准化高中继续向薄弱初中定向招生

 

进一步规范和推进普通高中自主招生,对自主招生学校的条件、资质、名额、程序以及招生范围、标准、办法进行严格审核,加强跨市(区、县)招生监管,严禁单纯以学业考试成绩作为唯一录取依据,防止以自主招生为名“掐尖”招生。开展全省普通高中学校特定班、特色课程班调研清理和重新核定,支持有条件、有资质的普通高中学校按计划统一招收具有学科特长、创新潜质的特长生。坚持将省级示范高中和省级标准化高中学校不低于50%的招生指标分解到区域内各初中学校,并适当向农村、薄弱初中倾斜政策。

 

高中录取批次逐步取消,高中班额控制在56人以内

 

 

高考改革

高考“3+3”模式中,普通高校招生录取的总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目和考生自主选择的普通高中学业水平考试3个科目成绩组成总分750分,其中语文、数学、外语各150分,普通高中学业水平考试3个科目以等级分计分,录取时各科折算为100分

计入总成绩的3个普通高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择,选哪科、怎样选就成了考生和家长共同需要面对的问题。

考生可以参加两次外语考试,选择其中较好的一次成绩计入高考总分。

 

毕竟教育改革是一个具有阶段性的浩大工程,不可能一蹴而就。因为教育改革涉及到的面极其广泛,不仅涉及到学校,家长和学生,还有教师,教育政策制定者和教育管理者等,各方面自有着不同的期待与诉求,因此要很好的将各方面的期待与诉求协调好并不是短时间内就能完成的事情,得一步一个脚印脚踏实地的去实践,去印证!现在至少小升初摇号派位入学的政策可以一定程度上解决优质资源过于集中的问题,中考和高考的创新模式对于偏科的孩子而言是一件极为有利的事情。同时这样也给了享受教育资源的人们一个信号,应试教育正在发生改变,对于人才的界定也在悄悄发生改变,好钢用在刀刃上的理念正在深入每一位教育者的心中。

 

西安的教育改革正在悄无声息的改变着这座城市,当然教育改革既是机遇也是挑战,促进教育公平发展是每一位西安家长和孩子的愿望!我们一起期待教育改革带来的美好成果!

 

 

 

 

 

 

 

小初高书籍领取

免费送《中考冲刺50天》

 

温馨提醒:在您准确提交信息后,我们将会尽快予以确认

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班