资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 小学升初中备考 > 正文

【小学升初中摇号面试政策开始后】西安五大及二类重点名校分班新“变化”大揭秘

2018-10-09 18:10:26  来源:西安爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

       自从小学生初中政策改为摇号加面试后,2019届的家长都很关注摇号后的五大一类及二类分班情况,现在小编给大家大揭秘!

 

  2018年五大名校分班与2017年相比变化有哪些?点击下图查看:

 

  五大及二类重点名校分班变化详情

 

  1、西工大附中

 

  【班级设置】

 

  2018年:西工大附中分校28个教学班,ABC字母分组已经沿用几年,初中部一直采用平行分班,并且是西工大传统的三宝之一。

 

  2017年:工大附中坚持平行分班,也称S型分班。A/B组各8个班,C组10个班。

 

  变化:相比其他四校来说变化不大,还是采用平行分班的模式,分为三个组。

 

  【平行分班】

 

  工大长期坚持学生平行分班,但一直有隐形的重点班,只不过不是特别明显,需要注意的是,工大的高中已经分出A/B重点班了!

 

  【插班生考试】

 

  在初一未进入工大的学生,可在初二进行插班生考试,进入工大就读。一般工大官网会在4月前后会发布相关的通知,有意向的家长可密切关注。另外,考试难度相当大。另外,需要注意的是:学籍的问题,学籍转校需要家长自己处理。(具体以最新官方通知为准)

 

  2、西安高新一中

 

  【班级设置】

 

  2018年:“一校三区”48个教学班位居六大名初规模之首,作为2010年开始“珠峰计划”的一部分创新实验班(超常教育)得到保留!

 

  2017年:分为创新班、国际班、A、B、C、D、E、F、G组。其中创新班是高新一中重点班中的重点班;国际班是次重点。

 

  2016年:初一有38个班,分为创新班、国际班、A、B、C、D、E、F组,每班59人左右,总人数约2200人左右

 

  2015年:初一有36个班级,分为创新班、国际班、实验班、A、B、C、D、E组,每班53人左右,总人数约1800人,国际班与其他班人数不同,更多详细信息,点击此处。(比原计划多招200多人)

 

  变化:创新班得到保留,2017年的次重点班国际班、E/F/G组取消。

 

  【分层教育】

 

  高新一中一直坚持“分层教育”,其创新班为学校最好的班级,国际班为以前的双语班,与出国紧紧相连,A/B/C/D组也有重点班,次重点班,普通班,但区分不是特别明显,需要家长自己辨别。

 

  【创新班选拔详情】

 

  从2016年开始,创新班恢复成“2年制”,需要单独考试,一般情况下,几百人甚至上千人报名,最终只录取不到百人。

 

  3、西安铁一中

 

  【班级设置】

  2018年:32个班级,分为四个组远志、励志、宏志、笃志,每个组下8个班。

 

  2017年:分致远、博远、恒远、卓远四个组,组内再分M1/M2/M3模块,每个组内再分M1、M2、M3模块。共计34个班。

 

  2016年:初一有34个班,分为M1英语班、M2国语班、M3数学班(重点班),每班53人左右,总人数约1800人。

 

  2015年:初一有32个班级,分为M1英语班、M2国语班、M3数学班(重点班),每班50-55人之间,总人数约1700人。

 

  变化:还是分为四个组,但取消了每个组下的模块,变为每个组下8个班。

 

  【分层教育】

 

  铁一中一直坚持“分层教育”,其数学班为学校最好的班级,其次是英语班,然后是国语班。

 

  【插班生考试】

 

  在初一未进入铁一的学生,可在初二进行插班生考试,进入铁一就读。一般铁一官网会在4月前后会发布相关的通知,有意向的家长可密切关注。另外,考试难度相当大。另外,需要注意的是:学籍的问题,学籍转校需要家长自己处理。

 

  4、交大附中

 

  【班级设置】

 

  2018年:今年这所学校最大的变化是,一个德语课程普遍化,意味着每个班均为德语班;上课方式为一周德语、一周浸入英语。

 

  2017年:交大附中分为英语班与德语班,其中德语班是重点班。德语在初一时是必修课,每周两节,有外教。英语班10个,德语班14个。

 

  2016年:英语班12个,德语班12个,每个班55人左右,总人数约1300人。

 

  2015年:英语班11个,德语班11个,每个班53人左右,总人数约1200人;其中德语班是重点班,实际招生比原计划多2个班。

 

  变化:取消掉了重点班德语班,不再分英语班、德语班,德语课程普遍化。

 

  【交大德语班】

 

  广为人们津津乐道的恐怕就是交大附中的德语班了。在交大的官网上,我们可以看到德语班是在国际课程班名下的。可想而知,交大最早开设德语班是为了留学而设。但如今,德语班俨然已经成为了交大重点班的代名词。

 

  在小升初家长的择校中,能否上德语班成为了牛孩的家长们所考虑的条件之一。交大的德语班一共有十个。而德语是必修课程。

 

  【培优班】

 

  往年,一般来说是初二开始分,年级前200在周六早上补课,最后要扩招到300人,单另交钱

 

  【少年班·高中】

 

  西安交通大学与西安交大附中联合招收的“直通班”在招生和教学上具有以下特点:学制总共八年,实行“2+2+4”模式,即录取的应届初三学生入 学后,先在西安交大附中进行高中两年的预科学习,若高中毕业测试合格就能获得高中毕业文凭,并且不用参加高考即可直接进入西安交通大学就学。

 

  【插班生考试】

 

  在初一未进入交大的学生,可在初二进行插班生考试,进入交大就读。一般铁一官网会在4月前后会发布相关的通知,有意向的家长可密切关注。另外,考试难度相当大。另外,需要注意的是:学籍的问题,学籍转校需要家长自己处理。

 

  5、陕师大附中

  【班级设置】

 

  2018年:师大附中本部和分校合计19个教学班,2018年民办学校招生规范化后,本部公办11个教学班至多有2个班的子弟规模,其余9个班如何招生的暂不得知。

 

  2017:2017年只分重点班和普通班(平行班)。其中重点班8个,普通班5个。但分班有上下浮动机制,优秀的普通班孩子在初二时可以升入重点班。

 

  2016年:师大附中本部实际招生人数:12个班,710人左右。其中6个数学班(重点班),2个英语班(重点班),4个普通班,每人人数在57-58人之间。

 

  师大附中分校实际招生人数:9个班,480人。其中4个平行班,5个重点班,每班人数在55人左右;

 

  变化:取消掉重点班,本部有2个班的子弟规模。

 

  【插班生考试】

 

  据家长反映,师大附中的插班生考试一般会和师大在校生的期末考试一起进行,至少要考到年级前100名才能有机会进入师大附中。

 

  【内定升入高中】

 

  每年会有一小部分成绩优异的孩子内定直升高中,大约是前100名。

 

  【免费生】

  免费生是师大附中一大特色,根据校招预录确定,一般为年级前二百名左右,享受学费全免待遇。免费生不单独设班,平均分布在重点班内。免费生实行滚动制,会依据成绩有所变化。据家长反映师大的免费班承诺较为靠谱。

 

  6、爱知中学

  【分班情况】

  2018年:初一有24个班,双语班消失

 

  2016年:初一有24个班,创新班2个,双语班6个,每班60人左右,约1440名学生。

 

  2015年:初一有24个班,每班50人左右,1100名学生。

 

  变化:爱知中学创新班、双语班是爱知中学的招牌重点班,可与五大相媲美。但是2018年取消掉了双语班。

 

  部分学校对“好学生”进行集中“加餐

 

  从上图不难发现,除了高新一中初中校区作为“珠峰计划”的创新班得以保留外,其他学校从表面上看,各种特色班均消失。那实际情况又是怎样的呢?

 

  根据各名校的家长提供的信息,各校在今年新初一刚开学时就进行了考试,但在明面上并没有根据考试成绩来进行重点班与非重点班的划分。但据家长们反映,大部分学校会将每个班考试成绩靠前的同学集中起来在周末进行“加餐”,举个列子:某名校将每个班前10名的孩子在周末集中在一起进行“加餐”。而周内还是和其他同学一样正常上课,并无区别!

 

  对此,有一些网友评论道:

 

  以前不是鼓吹西安民办、假民办初中管理好教的好,不掐尖就不会教书了?攻击、贬低接受学区内不挑肥拣瘦的公办学校不会管理不会教学吗?摇号后这才是真正考验名校管理好教的好的时候!最佩服对生源不挑肥拣瘦100%摇号的民办、假民办学校,能管理好教的好才叫真本事!

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1