资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费规划

点击预约 免费规划
TOP
申请免费规划
立即预约
当前位置:家教西安站 > 中考资讯 > 正文

“学区房”协议还算数吗?西安市房管局这样回复……

2018-10-15 14:06:23  来源:西安爱智康

爱智康周年庆福利报名99元3课时1对1点拨课

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名点拨课还可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

定制错题本

学习报告规划解读

西安最贵的房子是哪儿?

繁华路段儿或者市中心?

有些房子单价都逼近两万!

为什么能卖这么贵?

还不就是因为它是学区房!

 

“学区房”协议还算数吗?西安市房管局这样回复……

 

很多西安的家庭在孩子还没出生就四处寻觅学区房

“为了让孩子上个好学校

买到哪儿能让孩子走个‘捷径’。”

学区房的价格自然就水涨船高!

 

但今年9月16日西安市三部门联合发布的一份关于《禁止将房屋销售与学区、学校相关联》通知的88号文件。在这份文件中,房管、教育、工商三部门要求全西安市的房地产开发企业不得在销售过程中,存在与学区学校相关联行为。

详情点击:

重磅!西安市三部门通知:禁止开发商将房屋销售与学区、学校相关联!西安学区学位房将退出历史舞台?!

“学区房”协议还算数吗?西安市房管局这样回复……

 

文件一发布,让许多家长炸了锅!↓↓↓

“那这是不是就意味着以后买不到好的学区房也有可能上好学校啦?”“已经签订的入学协议还算数吗?花大价钱买房还上不了名校这钱不是打水漂了吗?”“而对于那些买了学区房已经签订的入学协议或打算买的家长就慌了,花大价钱买房还上不了名校这钱不是打水漂了吗?”

 

“学区房”协议还算数吗?西安市房管局这样回复……

 

签协议的“学区房”有保障吗?

 

带着家长们关心的这些问题,记者采访了西安市住房保障和房屋管理局。↓↓↓

西安市住房保障和房屋管理局市场处副科长申辰:“这项规定是2016年国家工商总局就已经有过要求,所以私下签署的协议只能看当年教育部门学区划分上是否与承诺一致。”

“学区房”协议还算数吗?西安市房管局这样回复……

 

而当记者问道这样不就没有任何保障的时候,西安市住房保障和房屋管理局市场处副科长申辰明确表示要以教育部门的回答为准。

按照西安市教育局的说法,88号文件的第五条明确指出,“对在《商品房买卖合同》或补充协议中约定学区或者学校事项的,要立即改正。”从这个意义上讲,无论是在88号文件发布之前签订过,还是在文件发布后仍在签订的,都属于无效合同或协议,工商、房管部门有权查处,教育部门也不会认可。

而对于这样的解释,网友的疑问也随之而来↓↓↓

哎呀呀:已经缴纳教育配套费的怎么办,以前买房子比别人多花了那么多钱?aimee:公办还好理解,民办怎么制约?sweet:开发商自己建的私立学校也等教育局分配了吗?

 

西安市住房保障和房屋管理局市场处副科长申辰说:“实际上我们这次发布的文件也是对党的十九大‘房子是用来住的,不是用来炒的’的定位的进一步落实和强调,也是让房子回归居住属性的体现。

“学区房”协议还算数吗?西安市房管局这样回复……

 

但房地产本身是受到周边配套的影响,周边有商场、医院、娱乐设施,包括学校,都会自然增加他的附加值,我们这次文件就是严禁开发企业为业主承诺入学,但房屋价值还是以开发企业与业主协商为准。”

房管局等部门的表态无疑是一次彻底权力回收的宣言,这意味着,对于学区和学校的招生权和解释权房地产开发商再无法染指。而正所谓上有政策下有对策,话可以说得很漂亮很严厉,但监管力度才是维护政策实施的重要保障。

开发商:政策有留白

 

就在88号文件发布之后,记者在走访调查中发现,不少开发商的销售人员对这项“禁言”政策仍然置若罔闻。

金辉世界城销售人员:“我们的业主女子有一个上学指标。”香榭半岛销售人员:“学位就是带指标,售楼部直线距离600米,小学初中,不多说一个二十万,也得四十万。”曲江大华公园世家销售人员:“刚发的新政策不让说,我们也憋得慌。”

 

“学区房”协议还算数吗?西安市房管局这样回复……

 

文件出台后,仍然大肆宣传买房保障上学的地产开发企业大部分都是自建了学校或表示已经向政府缴纳教育配套费,才有如此的底气。而对于88号文件中没有提及的“教育配套费”,业内人士也表示,这项政策留白可能会造成不少后续问题。

西安克而瑞事业部总经理朱郁表示:“教育配套费怎么归属?此前缴纳教育配套费是否还算数?之后开发中是否还要缴纳教育配套费?这次在文件中没有细化指出,这是留白项。”

“在学位方面,开发商已经将这部分费用摊(缴纳)给了政府,如果不能承诺,不能兑现,会产生以教育为名义的新的维权和纠纷事件,这个也是不可规避的。所以针对购房者来说,在置业权益中看似保护实则也是伤害。”

“学区房”协议还算数吗?西安市房管局这样回复……

 

既是是保护也有可能带来伤害,88号文件的出台将对西安人买房置业、子女上学产生什么样的影响,需要时间来检验,而相关职能部门为这份“空前严厉”的文件,需要付出的智慧和作出的努力恐怕也将是空前的,我们拭目以待!

小初高书籍领取

免费送《中考冲刺50天》

 

温馨提醒:在您准确提交信息后,我们将会尽快予以确认

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班