资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

在线咨询

点击开始 在线咨询

免费规划

点击预约 免费规划
TOP
申请免费规划
立即预约
当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

【第一套】人教版小学数学1-6年级期中测试题含答案

2018-11-16 15:28:23  来源:西安爱智康

爱智康周年庆福利报名99元3课时1对1点拨课

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名点拨课还可免费获得 — —

康奈尔笔记本

干货公开课视频

定制错题本

学习报告规划解读

  一年级

  

 

  

 

  

 

  二年级

  

 

  

 

  

 

  三年级

  

 

  

 

  

 

  四年级

  一.相信你能填正确:(27分)

  1、392008009读作( ),它是一个( )位数,其中“3”在( )位上,表示( ),“2”在( )位上,表示( ),

  2、一百八十万七千五百五十八写作( ),省略“万”后面的尾数是( )。

  3、530500000000最高位是( )位,改写成用“亿”作单位的数是( )。

  4、把下列各数按从小到大的顺序排列:

  440050 44万 46500 440500 439500

  ( )<( )<( )<( )<( )

  5、一个数由5个千万,7个十万和8个千组成,这个数是( )位数,写作( )。

  6、射线有( )个端点,( )有两个端点,直线( )端点,角的两边是两条( )线。

  7、通过一个端点,可以画()条直线,而通过两个端点,可以画()条直线。

  8、一周角=( )平角=( )直角。

  9、12000000平方米=( )公顷=( )平方千米。

  二.相信你的选择:(10分)

  1、个位、万位、亿位都是( )。

  A、数级 B、计数单位 C、数位 D、位数

  2、在下面各数中,一个零也不读的数是( )。

  A:4000960 B:4008600 C:4080600

  3、下图中,共有( )个角。

  

 

  A、3 B、6 C、5

  4、6时整时针和分针之间的夹角是( )

  A:锐角 B:直角 C:钝角 D:平角

  5.宕昌县人口约30万是( )

  A:近似数 B:准确数 C:无法确定

  三、判断:(共6分)

  1、直线比射线长。( )

  2、用放大镜看一个锐角,它就会变成一个钝角。( )

  3、最小的自然数是0,没有最大的自然数,自然数的个数是无限的( )

  4、用9、9、9、4、1、0、0组成一个最小的七位数,是4001999。( )

  5、一位同学拿了一条长30厘米的毛线,它就是一条线段。( )

  6、已知3小时走的路程,可以求出速度( )

  四、竖式计算(15)

  250×60=

  46×205=

  27×142=

  224×30=

  103×70=

  五、算一算。(10分)

  1、右图中,∠1=90°,∠3=30°

  

 

  ∠2=( )度

  ∠4=( )度

  2、下图中,已知∠1=30°

  

 

  那么

  ∠2=( )

  ∠3=( )

  ∠4=( )

  六、动手操作题。(10分)

  1、用量角器画一个103°的角。 2、用三角尺画出150°的角。

  七、解决问题。(22分)

  1、王伯伯的果园长800米,宽1500米,这个果园的面积是多少公顷?如果给这个果园四周围上篱笆,篱笆长多少米?(6分)

  2、一块绿地面积是200平方米,宽是8米,如果把宽增加到24米,长不变。那么扩大后绿地面积是多少平方米?(6分)

  3、一辆货车从甲城开往乙城,每小时行40千米,行驶了3小时,原路返回时用了2小时。(6分)

  (1)乙城到甲城相距多少千米?(3分)

  (2)返回时平均每小时行多少千米?(3分)

  4、一个数省略亿位后面的尾数是15亿,这个数最大是多少?最小是多少?(4分)

  参考答案

  一:相信你能填:(每空1分,共27分)

  1、三亿九千二百万八千零九 9 亿 3个亿

  百万 2个百万 (题型如配套P1)

  2、1807558 181万 (教材 P15)

  3、千亿 5305亿 (教材P20)

  4、46500 439500 44万 440050 440500

  (题型如配套P12)

  5、50708000 (教材P6)

  6、1个 线段 没有 射 (教材P39)

  7、无数条 一 (配套P16)

  8、2 4 (教材P12)

  9、1200 12 (教材37)

  二.相信你的选择(每题2分,共10分)

  1、C 2、B 3、B 4、D 5、A

  三、判断(每空1分,共6分)

  1、错 2、错 3、对 4、错 5、对 6、对

  四、用竖式计算(每题3分,共15分)

  15000 9430 3834 6720 7210

  (教材P49)

  五、算一算(每空2分,共10分)

  1、90 150 (参考教材P45)

  2、150度 30度 60度 (参考教材P45)

  六、动手操作。(略)

  七、解决问题(共22分)

  1、(共6分,每小题3分)

  800×1500= 1200000(平方米)= 120(公顷)

  (800+1500)×2=4600(米) 答略

  2、(6分)

  24÷8=3 3×200=600(平方米) 答略

  3、(共6分,每小题3分)

  (1)40×3=120(千米) 答略

  (2)120÷2=60(千米) 答略

  4、(共4分,每问2分)

  1549999999 1450000000

  五年级

  一.填空。(10分)

  1. 两个因数相乘,其中一个因数扩大到原来的5倍,另一个因数扩大到原来的30倍,那么积会扩大到原来的( )倍。

  2. 8.726×59.1=87.26×( )=872.6×( )=0.8726×( )

  3. 8个3.4是( )。

  4. 88是0.8的( )倍。

  5. 8.992保留一位小数是( )。

  6. 两个数相除的商是8.9,如果这两个数同时扩大到原来的1000倍,那么商是( )。

  7. 1÷3.3的商是( )小数,可以简便记为( )。

  二.判断。(10分)

  1. 小数乘小数的积一定是小数。 ( )

  2. 把0.562×89改写为5.62×8.9,积扩大到原来的10倍。( )

  3. 0.2与33相乘,结果小于33。 ( )

  4. 一个小数乘一个整数,它们的结果一定比这个整数小。 ( )

  5. 3.2×4.9=32×0.49 ( )

  三.选择。(15分)

  1. 下列算式中,商最大的是( )。

  A.6.7÷0.125 B.6.7÷1.25 C.6.7÷12.5

  2. 下面各数是循环小数的是( )。

  A.1.868686 B.1.222...... C.12.6565

  3. 在一个除法算式中,如果除数不变,而被除数扩大到原来的100倍,那么商会( )。

  A. 不变

  B. 扩大到原来的1000倍

  C. 扩大到原来的100倍

  4. 一个不透明的袋子里装着一些除颜色不相同之外,其它都相同的9个白球和7个黑球。从袋子里任意摸出一个球,摸到( )球的可能性较小。

  A. 白球 B.黑球 C.红球

  5. 一个不透明的袋子里装着一些除颜色不相同之外,其它都相同的9个红球和7个黑球。从袋子里任意摸出一个球,不可能摸到( )球。

  A. 白球 B.黑球 C.红球

  四.列竖式计算。(20分)

  3.5×0.87=

  9.04×2.5=

  0.6828÷0.12=

  9.315÷45=

  五.解决问题。(45分)

  1. 一个养猪场要把猪运出去,已知每只猪大约重170.5千克,用一辆限重1吨的车来运,那么这样的一辆车一次可以运多少只猪?(9分)

  2. 服装厂做一套成人夏装需要布料3.7米,现在有59米布料,可以做多少套这样的成人夏装?(9分)

  3. 一个工厂的工人加工某种零件,每个工人每天可以加工7个,如果要在一天之内加工300个这样的零件,至少需要多少个工人?(9分)

  4. 如下图,按要求作答。(9分)

  (1)用数对表示出图中各个地方的位置。

  (2)在图中标出儿童医院(5,6)的位置。

  (3)小明从家出发,怎样走可以到达百货中心?(说出一种走法即可)

  5. 阳光小学开设了绘画、声乐和阅读三个课外小组,小红、小明、小丽分别参加了其中的一个课外小组。已知小红不参加阅读,小明参加课外小组时要用到颜料。这三名同学分别参加了哪个课外小组?(9分)

  参考答案

  一.

  1. 150

  2. 5.91,0.591,591

  3. 27.2

  4. 110

  5. 9.0

  6. 8.9

  7. 循环,0.3

  ●

  0

  ●

  二.

  × × √ × √

  三.

  A B C B A

  四.

  3.5×0.87=3.045

  9.04×2.5=22.6

  0.6828÷0.12=5.69

  9.315÷45=0.207

  五.

  1. 1吨=1000千克 1000÷170.5=5(只)......147.5(千克)

  答:这样的一辆车一次可以运5只猪。

  2. 59÷3.7=15(套)......3.5(米)

  答:可以做15套这样的成人夏装。

  3. 300÷7=42(个)......6(个) 42+1=43(个)

  答:至少需要43个工人。

  4. (1)

  小明的家(0,0) 学校(2,3) 百货中心(6,4)

  公园(2,9) 图书馆(5,7) 高铁站(10,8)

  (2)儿童医院(5,6)的位置如下图所示:

  (3)【答案不唯一,合理即可】

  答:小明从家出发,先向北走400米,再向东走600米,就可以达到百货中心。

  5.

  绘画

  声乐

  阅读

  小红

  ×

  √

  ×

  小明

  √

  ×

  ×

  小丽

  ×

  ×

  √

  答:小红参加的是声乐小组,小明参加的是绘画小组,小丽参加的是阅读小组。

  一.填空。(10分)

  1. 两个因数相乘,其中一个因数扩大到原来的5倍,另一个因数扩大到原来的30倍,那么积会扩大到原来的( )倍。

  2. 8.726×59.1=87.26×( )=872.6×( )=0.8726×( )

  3. 8个3.4是( )。

  4. 88是0.8的( )倍。

  5. 8.992保留一位小数是( )。

  6. 两个数相除的商是8.9,如果这两个数同时扩大到原来的1000倍,那么商是( )。

  7. 1÷3.3的商是( )小数,可以简便记为 ( )

  二.判断。(10分)

  1. 小数乘小数的积一定是小数。 ( )

  2. 把0.562×89改写为5.62×8.9,积扩大到原来的10倍。( )

  3. 0.2与33相乘,结果小于33。 ( )

  4. 一个小数乘一个整数,它们的结果一定比这个整数小。( )

  5. 3.2×4.9=32×0.49 ( )

  三.选择。(15分)

  1. 下列算式中,商最大的是( )。

  A.6.7÷0.125 B.6.7÷1.25 C.6.7÷12.5

  2. 下面各数是循环小数的是( )。

  A.1.868686 B.1.222...... C.12.6565

  3. 在一个除法算式中,如果除数不变,而被除数扩大到原来的100倍,那么商会( )。

  A. 不变

  B. 扩大到原来的1000倍

  C. 扩大到原来的100倍

  4. 一个不透明的袋子里装着一些除颜色不相同之外,其它都相同的9个白球和7个黑球。从袋子里任意摸出一个球,摸到( )球的可能性较小。

  A. 白球 B.黑球 C.红球

  5. 一个不透明的袋子里装着一些除颜色不相同之外,其它都相同的9个红球和7个黑球。从袋子里任意摸出一个球,不可能摸到( )球。

  A. 白球 B.黑球 C.红球

  四.列竖式计算。(20分)

  3.5×0.87=

  9.04×2.5=

  0.6828÷0.12=

  9.315÷45=

  五.解决问题。(45分)

  1. 一个养猪场要把猪运出去,已知每只猪大约重170.5千克,用一辆限重1吨的车来运,那么这样的一辆车一次可以运多少只猪?(9分)

  2. 服装厂做一套成人夏装需要布料3.7米,现在有59米布料,可以做多少套这样的成人夏装?(9分)

  3. 一个工厂的工人加工某种零件,每个工人每天可以加工7个,如果要在一天之内加工300个这样的零件,至少需要多少个工人?(9分)

  4. 如下图,按要求作答。(9分)

  (1)用数对表示出图中各个地方的位置。

  (2)在图中标出儿童医院(5,6)的位置。

  (3)小明从家出发,怎样走可以到达百货中心?(说出一种走法即可)

  5. 阳光小学开设了绘画、声乐和阅读三个课外小组,小红、小明、小丽分别参加了其中的一个课外小组。已知小红不参加阅读,小明参加课外小组时要用到颜料。这三名同学分别参加了哪个课外小组?(9分)

  参考答案

  一.

  1. 150

  2. 5.91,0.591,591

  3. 27.2

  4. 110

  5. 9.0

  6. 8.9

  7. 循环,0.3

  ●

  0

  ●

  二.

  × × √ × √

  三.

  A B C B A

  四.

  3.5×0.87=3.045 9.04×2.5=22.6

  0.6828÷0.12=5.69 9.315÷45=0.207

  五.

  1. 1吨=1000千克

  1000÷170.5=5(只)......147.5(千克)

  答:这样的一辆车一次可以运5只猪。

  2. 59÷3.7=15(套)......3.5(米)

  答:可以做15套这样的成人夏装。

  3. 300÷7=42(个)......6(个)

  42+1=43(个)

  答:至少需要43个工人。

  4. (1)

  小明的家(0,0) 学校(2,3) 百货中心(6,4)

  公园(2,9) 图书馆(5,7) 高铁站(10,8)

  (2)儿童医院(5,6)的位置如下图所示:

  (3)【答案不唯一,合理即可】

  答:小明从家出发,先向北走400米,再向东走600米,就可以达到百货中心。

  5.

  绘画

  声乐

  阅读

  小红

  ×

  √

  ×

  小明

  √

  ×

  ×

  小丽

  ×

  ×

  √

  答:小红参加的是声乐小组,小明参加的是绘画小组,小丽参加的是阅读小组。

  六年级

  一、用心思考,正确填写(每空1分,共20分)

  1. 48的 是( );( )的 是27。

  2. 比80米多 是( )米;300吨比( )吨少 。

  3. 5 和( )互为倒数,( )没有倒数。

  4. =18∶( )=( )∶20==( )÷40

  5. 18∶12化成最简单的整数比是( ),比值是( )。

  6.“红花朵数的 相当于黄花的朵数”是把( )的朵数看作单位“1”,等量关系式是( )。

  7.甲乙两数的比是4∶5,则甲数是乙数的,乙数是甲乙两数和的 。

  8. 在○里填上>、<或 =。

  ÷ ○× ○÷ × ○÷

  9.一个三角形三个角的比是3∶4∶5,最大的角是( )度。

  二、仔细推敲,判断对错 (对的打“√”,错的打“×”。每题1分,共5分)

  1.4米长的钢管,剪下 米后,还剩下3米。 ( )

  2. 4分米∶8厘米化简成最简单的整数比是1∶2。 ( )

  3. 10千克水加入1千克盐后,盐占盐水的。 ( )

  4. 两个真分数的积一定小于1。 ( )

  5. 松树的棵数比柏树多,柏树的棵数就比松树少 。 ( )

  三、反复比较,择优录取。(选择正确答案的序号填入括号,每题2分,共10分)

  1.一个比的比值是 ,如果把它的前项和后项同时扩大3倍,这时的比值( )。

  A.不变 B.扩大3倍 C.扩大9倍

  2.第二列第四行,用数对(2,4)来表示,第六列第一行,可以用( )来表示。

  A.(1,6 ) B.(6,1) C.(0,6)

  3. 一件商品涨价 后,又降价 ,现价比原价( )。

  A.贵 B. 同样多 C. 便宜

  4.有30本故事书,故事书比连环画少 ,连环画有 ( )本。

  A.36 B.30 C.25

  5.一袋土豆,吃了它的 ,还剩30千克,这袋土豆原有( )千克。

  A.20 B.50 C.18

  四、看清题目,巧思妙算(35分)

  

 

  

 

  

 

  五、读懂要求,实践操作(5分)

  从小明家出发去学校,先向东偏北45°方向

  移动300m到新华书店,在向北偏西60°方向

  步行400m到达游泳馆,然后再沿西偏南30°

  方向行280m到达学校。请根据题意画出小明

  从家去学校的路线图。

  六、走进生活,解决问题(每题5分,共25分)

  1.养殖场有鸡3200只,第一周卖出 ,第二周卖出 。两周一共卖出多少只?

  2.周林学校六年级有男生146人,女生94人,四年级学生人数是六年级人数的,四年级有学生多少人?

  3.某粮店上周卖出面粉18吨,卖出的大米比面粉多 ,粮店上周卖出大米多少吨?

  4.实验小学美术组人数是科技组的,科技组人数是体育组的,美术组有40人,体育组有多少人?

  5.甲、乙、丙三队合修一条3600米的公路,甲、乙、丙三队修路长度比是3∶5∶4,三个队各修了多么米?

  参考答案

  一、用心思考,正确填写。(每空1分,共20分)

  1. 20;45 2. 120;360 3. 或0.2;0

  4. 15;24;30;48 5. 3∶2或;或1.5

  6.红花;红花朵数×= 黄花的朵数 7. ;

  8.>;<; = 9. 75

  二、仔细推敲,判断对错。(对的打“√”,错的打“×”。每题1分,共5分)

  × × × √ ×

  三、反复比较,择优录取。(选择正确答案的序号填入括号,每题2分,共10分)

  A B C A B

  四、看清题目,巧思妙算。(35分)

  

 

  

 

  五、读懂要求,实践操作。(5分)

  略

  六、走进生活,解决问题。(每题5分,共25分)

  1. 3200×+ 3200×= 1200+1280 =2480(只)

  2. (146+94)×=240×=210(人)

  3. 18+18× =18+3 = 21(吨)

  4. 40 ÷ ÷ =54(人)

  5. 3600÷(3+5+4)= 3600÷ 12 = 300(米)

  甲:300×3=900(米)乙:300×5=1500(米)丙:300×4=1200(米)

  

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班