资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 高考备考 > 正文

解析 | 师范类院校自主招生报名、初审、考试、入选、录取详情!

2018-11-28 13:06:51  来源:西安爱智康

了解爱智康春季1对1/8人班个性化辅导

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程还可免费获得 — —

海量免费资料

干货公开课视频

定制错题本

学习报告规划解读

西安爱智康小智老师:

一直以来,师范院校都在家长心目中拥有无可取代的位置。当然师范类院校走热,与国家政策也分不开。为了培养更多优秀的教师,更好地培养祖国的花朵,国家为此出台了"卓越教师培养计划"、免费师范生计划,着力提高了老师的社会地位和经济地位。同时教师加入国家公职人员序列,提高老师工资这一系列措施的出台,吸引了大量非师范类人才报考教师编制……师范类院校报考逐步开始走热。

自主招生中师范类院校情况如何?颜老师将从整体概况各院校具体数据两方面为大家进行解读。

整体概况问答

参与自主招生的师范类院校有哪些?

师范类院校,指以师范教育为主的高等院校。

90所自主招生高校中,师范类院校有北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、湖南师范大学、东北师范大学、南京师范大学七所。

其中北京师范大学和华东师范大学为985高校,其它5所高校为211院校。

湖南师范大学、南京师范大学只面向本省市实行自主招生。

(本文仅介绍面向全国自主招生的五所师范类院校。)

自主招生院校的通过率如何?

 

 

 

2018年面向全国招生的5所师范类院校的自主招生通过率中,通过率最高的为陕西师范大学,通过率为14%,最低的为华中师范大学,仅为7%。

从报名人数与通过人数来看,自主招生院校竞争相对激烈。

师范类院校自主招生的报名条件是什么?

师范类院校的报名条件可分为四类:

● 一是具有学科特长及潜力的,需要有相关证明;

● 二是具有五大学科竞赛奖项的;

● 三是具有文科或英语类比赛奖项者,尤其是作文大赛、论文发表等;

● 四是具有教育等相关素养、素质者,对教育事业有浓厚的兴趣及热爱者。

总体而言,想要参加师范类自主招生,最好是对于教育学、心理学有一定的基础了解和自我认知,在文科类科目中有一定的优势。

师范类院校自主招生认可的奖项有哪些?

从整体上分析师范类院校的自主招生简章,得出师范类院校自主招生认可的奖项主要有:

“明天小小科学家”; 数学、物理、化学、生物学、信息学五大学科竞赛省级赛区奖、全国青少年科技创新大赛奖; 在省级及以上专业刊物发表论文、文学作品或专著; 同时有参与一些像全国科普科幻作文大赛等相关赛事并获得奖项,这些赛事奖项都可作为自主招生报名的辅助性材料。

师范类院校的发展前景怎么样?为什么要参加师范类院校的自主招生?

一是随着近些年,教育越来越成为人们关注的一大热点,人们对孩子的基础教育重视程度越来越高,这在一定程度上会助推教育事业的发展,而师范类院校以文科类像教育学等专业为主导,恰好符合时代发展的需求,因此,相对而言发展前景比较大。

二是像汉语言文学、语文教育等专业,随着新高考的实行,语文科目的发展也变得更加迅速,语文背诵篇目从14篇增加72篇,这在一定程度上有利于促进相关领域就业机会的增加。

三是师范类院校对于个人发展而言,有着很好的促进作用,院校人文气息较浓,涉及的课程大部分会有古现代汉语等内容,有利于学生的人文素养和综合素质的提升,发展相对全面。

五所师范类院校自主招生详细情况

北京师范大学

报名条件

理想信念坚定、思想品德优良、诚实守信、遵纪守法,高中阶段学业水平优秀,且符合下列条件之一者,均可自荐申请引领计划或攀登计划中的相关专业:

1、在省级(含)以上数学、物理竞赛获奖者,以及全国信息类竞赛和科技创新竞赛获奖者,限报教育学、天文学和哲学专业。

2、在全国英语、作文比赛获奖及具有文学、语言文化(含英语)等方面特殊才能者,限报教育学、哲学、日语和俄语专业。

3、具有其他学科特长表现者(含有相关学科调研经历者),可报相关专业。

4、对教育问题有浓厚兴趣和独立见解,且有相关成果者,限报教育学专业。

5、对天文学、哲学、日语、俄语专业领域有浓厚兴趣和发展潜质者,限报相关专业。

特别说明:

申请者须提交展现特长、兴趣的相关证明材料,建议提交不超过三项最具代表性的证明材料,且确保所有申请材料(含高中学业成绩)的真实性和原创性,不要提交无关证明材料。

初审数据

2018报名人数2018初审通过人数初审通过率13473141410.50%

考试模式

考核包括多项能力测试和专家面试。考核不分文理科。学校根据考生多项能力测试60%和面试成绩40%加权形成的综合成绩,择优确定自主招生入选资格考生。

录取优惠

1、引领计划

报考教育学专业的入选资格考生(浙江、上海考生除外),高考投档成绩达到我校同科类调档线或模拟投档线下30或20分(750分制)以内、且不低于本科第一批同科类录取控制线(对于合并本科批次的省份,录取控制线执行相关省级招生考试机构划定的高校自主招生参考录取控制分数线)即予录取。考生获得的具体录取优惠以阳光高考平台公示的分值为准。

浙江、上海考生,高考投档成绩达到省级招生考试机构划定的高校自主招生参考录取控制分数线上30分或40分,即予录取。获得的具体录取优惠以阳光高考平台公示的分值为准。

2、攀登计划

报考天文学、哲学、日语、俄语专业的入选资格考生(浙江、上海考生除外),高考投档成绩达到我校同科类调档线或模拟投档线下35分或25分(750分制)以内、且不低于本科第一批同科类录取控制线(对于合并本科批次的省份,录取控制线执行相关省级招生考试机构划定的高校自主招生参考录取控制分数线)即予录取。考生获得的具体录取优惠以阳光高考平台公示的分值为准。

浙江、上海考生,高考投档成绩达到省级招生考试机构划定的高校自主招生参考录取控制分数线上25或35分,即予录取。获得的具体录取优惠以阳光高考平台公示的分值为准。

2018年北京师范大学自主招生录取人数总计87人。

报名条件

符合下列条件者,可报名申请相应的自主招生类别及专业。

A、高中阶段获得以下任一奖项的省级赛区二等奖及以上:

(1)全国高中数学联合竞赛(中国数学会主办)

(2)全国中学生物理竞赛(中国物理学会主办)

(3)中国化学奥林匹克(初赛)(中国化学会主办)

(4)全国青少年信息学奥林匹克联赛(中国计算机学会主办)

(5)全国中学生生物学联赛(中国动物学会、中国植物学会主办)

B、高中阶段获得以下任一奖项:

(6)全国青少年科技创新大赛(中国科协主办),获得全国一、二等奖

(7)“明天小小科学家”奖励活动(中国科协主办),获得全国一、二等奖

(8)全国中小学生电脑作品制作活动(中央电化教育馆主办),获得全国一、二等奖

C、(9)人文学科特长显著,高中阶段在相关学科成绩优异且在人文社科类竞赛全国决赛中获得优异成绩。须提供不超过三项最具代表性的证明材料,经我校专家组集体审定。

D、(10)单科成绩优异且在所申请专业(类)领域有突出表现。须提供不超过三项最具代表性的证明材料,经我校专家组集体审定后,由我校三位专家署名推荐。

符合上述A或B或D其中任一项报考条件的考生,可报名申请招生计划中“理科类”或“文科类”招生专业(类)。

符合上述C项报考条件的考生,可报名申请招生计划中“文科类”招生专业(类)。

初审数据

2018报名人数2018初审通过人数初审通过率15622199012.74%

考试模式

1、初试(笔试)

“文科类”笔试科目:阅读与理解;

“理科类”笔试科目:数学与逻辑。

2、复试(面试)

根据专业类别分别划线,依据初试成绩,按不超过专业类别最大合格总数的1.5倍人数确定复试名单。

3、确定资格名单

学校根据考生复试成绩、结合考生专业志愿情况,确定入围资格考生名单、专业和相应的优惠政策。

录取优惠

入围自主招生资格名单考生的优惠政策分两挡:

A档:考生高考成绩要求达到所在省一本线。

B档:上海、浙江考生高考成绩要求高出所在省份自主招生录取控制线20分;江苏考生高考成绩达到我校在江苏省最终模拟投档线下20分且不低于一本线;其他省份考生高考成绩达到我校在该省份最终模拟投档线下30分且不低于一本线。

注:对于合并本科批次的省份,一本线参考省级招生管理部门公布的自主招生录取控制线。对我校只有提前批招生计划的省份,学校最终模拟投档线参考我校提前批投档线。江苏考生选测科目等级要求为BB。

2018年华东师范大学自主招生录取人数总计107人。

报名条件

具备2018年参加全国普通高等学校统一招生考试报名资格,有学科特长、创新潜质,符合以下条件之一的高中毕业生均可报名:

1、高中阶段在全国奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)省级赛区获得省级三等奖及以上奖励者;在科技创新、发明方面有突出表现并获得省级三等奖及以上奖励者;

2、高中阶段在具有一定权威性的全国全省作文、英语等大赛中获得奖励者;

3、高中阶段以第一作者在省级及以上专业刊物发表论文、文学作品或专著等,且发表作品领域与报考学科相关。

初审数据

2018报名人数2018初审通过人数初审通过率1884313957.40%

考试模式

考试以分学科面试方式进行,各学科面试主要考核学生在该学科方面的特殊专长、创新思维及培养潜质。面试实行百分制。

根据考生面试成绩,参照各学科类报考情况,分类排队、择优确定合格名单。

录取优惠

1、合格考生高考总分(含政策性加分)不低于学校在生源省份模拟投档线下30分(高考总分非750分的省份优惠分值按照750分制进行相应折算取整),且不低于生源省份一本线即可录取。

2、浙江省考生高考总分须达到浙江省确定的自主招生相关最低录取控制参考分数线上20分,上海市考生高考总分须达到上海市确定的自主招生相关最低录取控制参考分数线上10分。浙江省和上海市考生选考科目须符合学校对考生所报专业提出的选考科目要求。

3、江苏省考生,选测科目等级要求为A、B,必测科目在4C及以上,技术科目合格。

2018年华中师范大学自主招生录取人数总计124人。

陕西师范大学

报名条件

报名者须是具有学科特长和创新潜质的优秀学生,且理想信念坚定、思想品德优良、诚实守信、遵纪守法,高中阶段学习成绩优秀,对所报专业(类)具有浓厚兴趣且能够提供与所报专业(类)相关的报名材料。

符合以下条件之一的普通高考考生均可向我校提出报名申请,我校将组织专家组对申请者报名材料进行初审,确定具有自主招生考试资格的学生名单。

1、高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛奖项(包括中国数学奥林匹克竞赛、全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛决赛、全国中学生物理竞赛(省级赛区)、中国化学奥林匹克(决赛)、中国化学奥林匹克(初赛)、全国中学生生物学竞赛、全国中学生生物学联赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛三等奖及以上);

2、高中阶段获得全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动三等奖及以上、国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项;

3、高中阶段作为独立作者在省级及以上报刊公开发表学术论文、文学作品,或作为第一作者正式出版著作,所提供论文、作品、著作内容须与所报专业密切相关且为本人原创,报名时须提供原刊或专著原件;

4、报考学前教育专业的学生,须热爱学前教育事业,有志于长期从教,并在音乐、舞蹈、美术、语言表达等方面具备较强的综合能力,能提供获奖证书(高中阶段参加省级比赛三等奖及以上)或等级证书(艺术水平考级九级及以上)。

注:以上证书、奖项、论文、作品、著作等材料均于 2018 年 3 月 26 日前已获得或已出版见刊。

初审数据

2018报名人数2018初审通过人数初审通过率111515213.63%

考试模式

测试为面试。选拔测试中专家将对考生提交的竞赛获奖、论文、作品、著作等进行针对性的深度考核,同时考察考生综合素质、专业基础、发展能力及创新潜质。报考学前教育专业的考生还包含特长展示及教师教育能力测试内容。

录取优惠

1、A 等级候选考生高考成绩达到生源所在省份本科一批控制分数线,我校予以录取。对于合并本科批次的省份,“本科一批控制分数线”按相关省级教育行政部门或招生考试机构确定的自主招生相应最低录取控制分数线执行;上海和浙江考生高考成绩达到所在省市公布的自主招生最低录取控制参考线。

2、B 等级候选考生高考成绩达到我校在生源省份本科一批模拟投档线下 30 分以内,但不能低于生源省份本科一批控制分数线,我校予以录取。模拟投档线由生源地省级招办按照本科一批招生所有高校在生源省份最终确定的投档比例测算生成,没有模拟投档线的省份参考相应科类提前批次录取线;对于高考总成绩不是 750 分的省份,需要折算优惠分值;上海和浙江考生高考成绩达到所在省市公布的自主招生最低录取控制参考线上 10 分。

3、江苏考生选测科目等级要求 BB。上海和浙江考生须符合我校自主招生专业(类)选考科目要求。

2018年陕西师范大学自主招生录取人数总计22人。

报名条件

符合2018年普通高校招生统一考试报名条件,具有坚定的理想信念、良好的思想品德、诚实守信、遵纪守法,并且具备以下条件之一:

1、高中阶段在全国高中奥林匹克竞赛(数学—中国数学会主办、物理—中国物理学会主办、化学—中国化学会主办、生物学—中国动物学会和中国植物学会主办、信息学—中国计算机学会主办)中获得省赛区二等奖及以上或全国决赛三等奖及以上;

2、高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)(中国科学技术协会主办)、“明天小小科学家”奖励活动(中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办)及全国中小学电脑制作活动(中央电化教育馆主办)中获得全国三等奖及以上;

3、高中阶段在国际环境科研项目奥林匹克竞赛获得三等奖及以上;

4、高中阶段以独立作者身份在《中国科技核心期刊目录》、《中国科学引文数据库》、《中文社会科学引文索引数据库》、《北京大学中文核心期刊目录》所收录的期刊中发表论文,经所在中学校长推荐。

初审数据

2018报名人数2018初审通过人数初审通过率17931769.82%

考试模式

考试采用面试考核方式,主要考核学生的综合素质,考察学生的学科知识、逻辑思维和语言表达等方面的能力,重点考核学生的学科能力、创新潜能、学术潜质。

录取优惠

1、A类考生高考成绩总分必须达到考生所在省份本科第一批录取控制分数线以上20分。

2、B类考生高考成绩总分必须达到考生所在省份本科第一批录取控制分数线以上30分。

3、C类考生高考成绩总分必须达到考生所在省份本科第一批录取控制分数线以上40分。

4、对于合并本科批次的省份,本科第一批录取控制分数线按相应省级教育行政部门或招生考试机构确定的自主招生最低录取控制参考线执行。

5、江苏省考生的学业水平测试的两门选测科目等级必须达到AB及以上方可录取。

6、上海市、浙江省考生须符合所报专业的选考科目要求。

7、A、B、C类合格人数比例根据各专业类别的合格人数及成绩分布情况确定,A类一般不超过合格总人数的30%,B类一般不超过50%,其余为C类。

2018年东北师范大学自主招生录取人数总计58人。

为了答谢各位小伙伴对西安爱智康小智老师的认可和陪伴,西安爱智康小智老师为大家准备了价值88元的精品电子资料(免费领取)

 

  

戳开下面的图片,填写信息后小智老师会统一发送到各位小伙伴的邮箱哦! 

   另外还有更多资料也可以和西安爱智康小智老师互动领取哦!

  (ps:免费领取哟)

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班