资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 小学升初中资讯 > 政策资讯 > 正文

西安尊德中学 2019年自主招生工作实施细则

2019-05-23 16:41:33  来源:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

  深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省教育大会精神,促进义务教育普惠公平,构建“规范科学、平稳有序、公正公开”的招生入学机制,按照《西安市2019年民办学校初中招生入学工作方案》(市教发〔2019〕52号)和《西安市碑林区教育/局2019年民办学校初中招生入学工作实施方案》(碑教发〔2019〕86号)的相关要求,积极、稳妥地推进我校民办学校初中招生工作,特制定《西安尊德中学2019年自主招生工作实施细则》。

  一、工作原则

 

  严格执行市、区教育行政主管部门关于民办学校初中招生入学工作的相关规定,坚持公正公开原则,及时向社会公开招生方案、招生计划、报名条件、招生程序、录取结果和咨询方式,实行阳光招生。建立健全监督制度,充分接受社会监督,确保结果公平公正公开。
 

  二、组织机构
 

  (一)领导小组
 

  由校长担任组长,各部门负责人为成员,负责招生方案的研究和制定,招生全过程的统筹、组织、安排和协调。下设面谈工作小组,负责自主招生中面谈工作的有序组织实施。
 

  (二)面谈工作小组
 

  我校的自主招生面谈工作全面接受西安市教育/局和碑林区教育/局的统一领导、安排组织,全程接受市、区教育/局巡查组和公众监督团的依规监督。
 

  1.报到组:负责面谈学生的登记报到,核对收取面谈凭证,组织学生随机抽取面谈室和面谈顺序,引导学生接受面谈。
 

  2.面谈组:负责与学生交谈并现场赋分,每间面谈室设评委3人,组长1人。
 

  3.统计组:负责面谈结果得分的录入、汇总及上报等工作。根据需要可设立计分兼核分员、统计员、信息员等。每间面谈室配备计分兼核分员1人,负责计时计分,分值审核。

 

  4.保密组:按照保密要求做好确定面谈内容人员,面谈内容、面谈结果得分等信息的安全保管、保卫、保密工作。
 

  5.后勤组:负责保障面谈所需设备和物品供应,处理医疗救护等工作。
 

  6.安保组:负责制定面谈工作应急处理细则,进行安全防范和秩序维护,应对突发事件,保障现场安全。
 

  7.宣传组:负责面谈全程录音录像;通过学校门户网站、 微信公众平台等宣传政策,解答疑问;接听咨询电话、接待家长。
 

  8.投诉处理组:负责有关投诉、举报等事项的处理及争议事项的调解。
 

  三、招生计划及招生方式
 

  (一)招生计划
 

  以西安市教育/局5月10日公布的我校初中招生计划为准。
 

  (二)招生方式
 

  1.报名人数超出招生计划数时,采用电脑随机派位和面谈相结合的方式进行。电脑随机派位与面谈招生比例为4:6。
 

  电脑随机派位根据学校招生计划的40%实施,由西安市碑林区教育/局于6月3日10:00统一组织实施。电脑随机派位结果在西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布。我校的电脑随机派位结果将在学校门户网站同步公布。
 

  2.报名人数未达到招生计划数,直接录取全部报名学生。
 

  四、面谈工作实施
 

  根据学校招生计划数的60%实施。
 

  (一)前期准备
 

  1.面谈评委选聘。结合面谈内容,从考察学生的综合素质角度出发,选聘各个学科素质高、业务精、能力强的教师,担任面谈评委,评委选聘落实回避制度。

 

  2.6月5日前,学校根据预估面谈申请人数科学设定面谈场次,合理设置面谈室,按规定报送面谈日期安排、场次时间安排、面谈室数量等信息。
 

  3.6月14日前,学校认真细致做好面谈评委和相关工作人员岗前培训,未经培训不得上岗。
 

  (二)面谈实施
 

  1.面谈对象:凡已报名但未被电脑随机派位录取,且自愿接受我校面谈的学生,须于6月6日8:00至6月10日18:00登录西安市义务教育招生入学管理平台(网址:http://www.xaywjy.com) 或微信公众号(xaywjy)申请面谈。申请成功后,系统随机确定面谈日期和时间,生成面谈凭证,学生即可自行打印。无面谈凭证的学生不得参加面谈。面谈凭证是学生参加面谈的唯一证明。
 

  2.面谈时间:6月15日—19日 具体时间以面谈凭证所载信息为准。
 

  3.面谈地点:西安尊德中学 (碑林区长乐坊77号)
 

  4.面谈方式:采用谈话方式进行。面谈不出现任何形式的考试或变相考试,不出现“奥/数”内容,不向学生提供纸笔。
 

  5.监督执纪:
 

  (1)接受教育/局巡查组、公众监督团的监督。
 

  (2)学校对面谈全过程进行录音、录像。
 

  6.所有参加面谈的工作人员和学生,不得将手机、平板电脑等个人通讯工具带入工作现场。
 

  (三)面谈流程

 

  1.学生持面谈凭证在规定时间到达学校;登记报到后,随机抽号,确定本人面谈室和面谈顺序;每场次面谈开始30分钟后,未报到的学生按放弃面谈处理,后果由学生及家长承担。
 

  2.每场次面谈开始前,在派驻监督组监督下,评委随机抽号确定面谈室、面谈内容。
 

  3.工作人员引导学生依次进入面谈室接受面谈,每名学生面谈时间不少于10分钟;原则上不在面谈规定时间内以任何理由提前结束面谈。

 

  4.每名学生面谈结束后,评委、计分兼核分员、监督员和学生本人均须当场签字确认面谈结果得分。

 

  5.每场次面谈结束后,由碑林区教育/局通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布本场次所有面谈学生的单项得分和总得分。同时做好当天面谈结果得分的录入、打印、拷贝和保密工作。巡查组组长、监督组组长、学校负责人、统计员、保密员均须在每页面谈结果得分汇总名单和面谈结果拷贝盘密封袋封签上签字确认,交由保密员按保密要求保密。
 

  五、面谈内容设置

 

  1.按照市、区教育/局规定自主设置面谈内容,做好面谈内容设计者的封闭工作。

 

  2.重点参考《中小学生守则》、《陕西省小学生素质教育报告单》中对小学生的综合素质和行为规范要求,结合学校办学理念及办学特色,按照品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践六个方面的内容,设置若干个面谈话题,力求全面客观评价学生。
 

  3.根据面谈场次数量,制定相应套数的面谈内容,保证每场次面谈话题不同,难易程度相当。原则上,每半天两个场次,每场次10人为一组。
 

  4.面谈话题符合社会主义核心价值观要求,符合学生身心发展规律和学生认知水平,不出现“偏、难、怪”内容;不出现“任何形式的考试或变相考试”,不出现“奥/数”内容,不将各类竞赛证书、考级证明、奥/数成绩或内容列入面谈话题;不在话题中出现容易引起社会公众公平性质疑的相关内容。
 

  六、面谈结果和录取

 

  1.面谈六个方面总值180分,每个方面30分。

 

  2.评委按照学校赋分标准,根据与学生谈话情况,现场赋分,计算出平均值,即为学生面谈结果得分。
 

  3.整个面谈结束后,学校根据所有学生面谈结果得分排序,按照面谈招生计划数,由高到低确定录取学生名单,由巡查组组长、监督组组长、学校负责人签字确认。
 

  4.在确定录取学生名单时,若出现同分值,依次按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的面谈内容顺序,对比单个方面的赋分予以区分(得分保留两位小数)。
 

  5.公布结果:6月20日当天12:00前,区教育/局通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布面谈录取名单,我校面谈招生录取结果经市、区教育/局审核认定、备案后在学校官网公布。

 

  七、补录工作
 

  若我校初中招生“电脑随机派位+面谈”工作结束后有剩余招生计划,将按照《西安市碑林区教育/局2019年民办学校初中招生剩余招生计划补录工作实施办法》实施补录。
 

  八、录取通知发放及报名时间

 

  1.6月30日前学校发放经区教育/局验印后的录取通知书。
 

  2.7月1日前学生持录取通知书到其划片公办初中学位学校办理流出证明。
 

  3.7月2日学校办理学生入学手续。

 

  九、学校招生咨询、投诉电话 82418221
 

  十、工作要求
 

  (一)加强组织领导
 

  高度重视招生工作,切实加强领导,完善措施,落实责任。制定科学合理的实施细则,明确招生工作的规则要求,周密设计各个环节,报区教育/局审批后严密组织实施,并切实做好舆情引导,确保我校2019年初中招生工作平稳有序进行。

 

  (二)建立诚信制度
 

  我校将和参与面谈工作的教师和工作人员逐一签订招生工作责任承诺书。对违规失信的个人,及时纠正违规行为并按相关规定严肃处理。
 

  (三)严肃招生纪律
 

  自觉做到“六个严禁”。不在电脑随机派位和面谈招生方式以外,采取其他任何方式招生。不自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。不提前组织招生或委托第三方组织自主招生。严禁超计划招生。不以各类竞赛证书、奥/数等学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;不组织特长生招生。不出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不为违规转学学生办理学籍转接。不收取物价部门核定以外的任何费用。
 

  (四)健全应急机制
 

  对招生工作中的重要环节逐个研究、逐个分析,科学研判招生工作各方面各环节的安全隐患,加强矛盾排查和风险化解工作。结合实际制定完善的应急预案,健全应急机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保招生工作平稳有序。
 

  (五)强化执纪问责
 

  向社会公布承诺书,主动接受学生、家长和社会各界的监督,并向社会公布投诉电话。自觉接受公众监督团全程监督,对于学生和家长的投诉,我校将及时受理和解决,对工作责任不实、违规违纪、造成不良影响或严重后果的责任人,将视情节轻重依纪依规处罚。
 

  西安尊德中学

 

  2019年5月6日

重点推荐:2018年16所面谈视频解析汇总(免费直接看)

  免费领取:http://zhulishengxue.mikecrm.com/6a1l6se

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班