资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

浅谈如何利用高一上学期完成数学学习的过渡

2019-09-03 11:13:20  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

  浅谈如何利用高一上学期完成数学学习的过渡

 

  在初中阶段的数学学习,对于大多数学生来说,是以模仿为主,模型化模式化的现象比较严重。老师讲课的角度多以解决问题和题海战术为主,这样学生就养成了一种习惯:见到题,首先想自己有没有做过类似的问题,有没有能用得到的模型让自己去套用。

 

  这种习惯应对小型测验尚可,面对大型的考试,或者遇到一个自己没见过的问题时,学生往往无从下手。

 

  学习数学,本质上是对思维的训练,是培养一个完整的逻辑思维体系的过程,而初中时期对数学的学习方式,一定程度上阻碍了培养思维的进程。

 

  高中的数学课程,需要学生具备由浅入深,由公理到定理,由现象到本质等思维方式,同时还要拥有正确的良好的思考问题的方式,才能顺利学习。所以,高一上半学期尤为重要。

 

  第一,集合与逻辑是将文字语言转化为符号语言的基础,也是培养逻辑思维体系的开始。

 

  第二,对于函数问题的思考方式几乎贯穿整个高中数学,所以,对函数的理解和深入思考也是决胜高考至关重要的一个因素。

 

  所以,对于大多数新高一的学生,在学习阶段尽可能让自己忘记从前的模式化学习方法,通过前期多分析思考较为简单的知识和问题,先培养出独立思考的习惯,在学习函数的时候,多去体会知识的来源和延伸。当这种习惯养成,就初步具备了属于自己的逻辑思维体系,这样才能适应之后的难度和学习节奏。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 暑期课
  • 1对1
  • 分享