资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

高三英语一轮复习策略与方法

2019-09-11 10:30:55  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合能力训练

  高三英语一轮复习策略与方法

 

  高三第一轮复习的过程不是对已学知识的简单重复和强化,而是一个再学习、再认识,从而达到提高理解能力和运用能力的过程。如何在高三一年熟练掌握所有知识要点,正确运用于考试实践中,是众多学生关注的重点。现分享一些英语一轮复习策略与方法。

  01有效训练听力

  听力的练习要在掌握相应的听力策略的前提下做到持之以恒。练习听力的时候要学会抓住关键词语,学会预测,并做到边听边分析综合,听力测试问题的类型一共就这几个类型,概括中心话题,推理判断,对谈话细节等问题要心中有数,对常考的谈话内容如打电话,买东西,看病,用餐,活动安排,表示看法等要做到熟悉而不陌生,听力的提高不是一个早晨就能实现的,它是慢功夫,但是要经常听,肯定会有大的长进。

  其次听力训练要掌握相应的听力策略,用什么技能听懂什么。当听不懂时,要思考自己在哪些地方欠缺知识而不能听懂。同时还要适当训练短时记忆能力,短时记忆能力的提高有助于提高应试能力。平时还可以多朗读,大声朗读,增加语音对脑子的刺激,使语音与单词成为一体,提高对语音的反应能力。

  02加强单项训练

  要加强对重点单词、惯用语的学习。英语考试离不开对单词、惯用语的考查,考生在平日学习过程中,一定要尽可能多地关注重点单词的学习,尤其是名词、动词、形容词、副词、介词等常用词性用法的掌握,在日常学习中要善于积累,不断扩充自己的词汇量;对于名词,要注意一词多义的掌握;对于动词,既要注意单个动词的词义的掌握,更要注意积累由某一动词所组成动词词组的各类意义的掌握。如常见的动词,do、go、have、hand、give、make、take、turn等的用法是相当广泛的;拿动词go来分析,该词有“去”、“持续”、“工作”、“动转”、“流传”、“变成”、“习惯于某种状态”等多种含义,由其所组成的动词词组如go by(过去);go ahead(前进,进行);go down(流传);go in for(从事参加);goon(继续下去);go over(复习);go through(查阅,经历);go up(上升,上涨);go with(与……相配)等,考生必须对这一词的词义,所组成短语全面掌握,才能应对考查go的单项选择题。

  要尽可能扩充知识面,不断丰富对词、词组的掌握及运用;同时,在平日学习过程中,尽可能多用重点词,词组来造句或进行书面表达练习。这是高考单项选择题的一个非常重要的组成部分,所以对此不可忽视。

       03抓牢阅读理解  

       高考中该题型题材丰富,体裁多样,内容富有时代气息,语言原汁原味,以考察深层次理解为主。如主旨大意;猜测词义或句意;判断推理;理解作者的写作意图和基本态度;文章题目等。  在平时训练时就要养成好的习惯:精泛结合、扩大视幅、不点读、不出声读、不过多回读;能根据上下文猜词、乐于分析长难句、坚持做好读书笔记、不断扩大词汇等。训练中要以限时阅读为主,把握好速度和准确度的关系。在做题过程中要逐渐做到:快读文章笼统抓大意;回读文章对应答好题。快读文章不仅容易获得文章的主题思想,而且可以减弱生词多对阅读的影响。所谓找对应就是在明确文章表达的中心后,带着问题回读文章,找到相关信息,把A、B、C、D四个选项逐个与原文对照,认真分析,通过排除或对比来获得答案。这样既能减少阅读量,又能减轻阅读压力,从而提高阅读的信心和效率。

        04熟练完形填空  

        完形填空不是单纯测试某一方面的知识或能力,而是综合考查词汇知识、阅读能力以及运用逻辑推理、常识、情理、上下文等进行灵活推断的能力,也一直被认为是高考英语中难度最大、综合性最强、语言素质要求最高的题型。必要的练习是提高做题熟练程度的有效途径。做完形填空题时,首先看懂文章的第一句,接下来浏览全文,了解大意,然后边研读边根据上下文、逻辑、常识、词法知识等进行初步推测。有了自己的初步判断后,再对照所给选项,找出其中与自己预测完全一致或相近的选项。若四个选项均与所预测答案相差甚远,应调整思路,再从新的角度进行推测。在这个过程中,应瞻前顾后,适时调整。最后应通读全文,再从阅读的角度看文章是否通顺、是否合逻辑。

         05提高写作水平  

         至于书面表达,平时强化词汇、语法知识的运用,背诵一定篇目的经典范文,并在此基础上多读、多写,养成良好的写作习惯。在集中训练阶段,练习各种文体的审题、提炼要点、语篇表达。进行相关内容的背诵和实战演练。结合近几年高考英语书面表达评卷要求的提高,基础较好的同学写作时应该大胆使用复合句、非谓语动词等较复杂的结构,以求得分上档次。基础一般的学生为了求稳写好简单句。另外,在写作中严格要求英文书法练习,考试中做到考卷中不涂不改,卷面整洁。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班