资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 高考备考 > 正文

陕西2019高一新生或将延续现行文理分科,实行“3+X”高考模式!

2019-09-12 15:21:25  来源:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合能力训练

早在之前,据本地化媒体消息称,陕西省新高考改革方案初稿已经形成!新高考实施从2019年秋季入学的新高一开始,也就是2022年参加高考的学生为第一届新高考。采取模式为3+3模式。

 

(三秦都市报截图)

截至目前,准高一学生也都步入高中这个新学段。但是不少家长纷纷咨询帮妞:新高一到底实行新高考政策吗?文理还分科吗?

日前,西安市第六中学在《高2019级新生入学公告》中提到“高2019级新生依旧延续现行”3+综合“高考制度,在高二年级分文、理科,高二年级第二学期参加高中学生学业水平测试”。

据已经被6中录取的学生家长分享了解到:学校老师说2019级高一孩子还是实行文理分科”。由此可看,之前所说的“2019年秋季入学的高一学生开始实施新高考改革”暂时还未确定,何时实行新高考政策也暂未可知。

为了帮助各位家长明确什么是新高考3+3模式,帮妞整理了以下内容,一起来看:

1、高考科目变化

这次高考改革的核心部分,也是老百姓最关心的部分,就是高考科目的变化。

现行的高考制度是,3+X,也就是语、数、外加综合。这次改革之后,高考科目调整为“3科统一高考科目+3科学生选课科目”。简称“3+3”,就是保持现行统一高考的语、数、外3科不变,将现行的文综、理综调整为由考生根据本人兴趣特长和拟报考学校及专业要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科等级性考试科目中自主选择3科参加考试并计入高考总成绩。

2、外语“一年两考”

外语实行“一年两考”,考生可以分别在4月份、6月份参加两次外语考试,将其中高的一次成绩计入高考总分。外语考试包括笔试和听力。

学生可自主选择考试时间和次数,增加学生的选择权。

3、考试科目总分750分

高考科目有所变化,但总体分值仍为750分,其中,语文150分,数学150分,外语150分,选考科目3科均为100分。学生自主选择考试科目可以实现“考其所长”,外语提供两次考试机会,减轻考生的心理负担。

4、高中分设两类考试

高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试,两次考试分开进行,合格性考试涵盖国家课程方案中设定的14个科目,由省和市分别具体组织,是学生毕业的重要依据;等级性考试是在政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中,由学生自主确定选择3门参加考试,由省统一组织考试,3科成绩要计入高考。

高中学业水平合格性考试,语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等9科实行全省统一命题、统一制卷、统一考试、统一评卷、统一公布成绩。以上科目的合格性考试不合格学生的补考由省统一命题,各设区的市组织实施。通用技术、信息技术、音乐、美术、体育与健康和物理、化学、生物三科实验操作由省制定统一要求(具体要求另行发文),各设区的市组织实施。

各学科考试具体范围依据国家发布的普通高中课程方案和课程标准的规定和相关要求。其中,合格性考试范围为国家课程设置方案规定的必修内容,外语包括听力,物理、化学、生物三科包括实验操作;等级性考试范围为国家课程设置方案规定的必修和选修I的内容。

5、选考科目只有一次考试机会

学业水平各科目考试时间由省教育厅根据国家高中课程设置方案统一确定。

合格性考试14个科目分散在高中三年中,在相应课程结束后进行,随结随考,原则上高一年级2个科目,高二年级3个科目,高三年级9个科目,考试时间一般安排在学期结束时(各科目具体时间安排另文确定)。合格性考试每科目考一次,成绩不合格的考生可参加一次补考。

等级性考试6个科目统一安排在高三第二学期4月份。等级性考试每个科目只提供一次考试机会。

6、成绩呈现方式不再是分数

合格性考试成绩以“合格、不合格”方式呈现。等级性考试成绩以等级呈现,按获得本次考试有效成绩的考生总数相应比例划分等级,分为五个等级,位次由高到低为A、B、C、D、E。原则上各等级人数所占比例依次为:A等级1 5%,B等级30%,C等级30%,D、E等级共2 5%,其中E等比例不超过5%。

内地西藏班学生、特殊教育学校学生等参加高中学业水平考试参照执行。

7、录取模式调整

现行高考仅依据统一高考成绩进行录取,此次改革调整为“两依据、一参考”,“两依据”是指依据统一高考成绩和学业水平考试成绩,“一参考”是指参考综合素质评价,首次将学业水平考试和综合素质评价纳入高考评价体系。高校要根据自身办学定位、专业培养目标和人才培养要求,研究提出对考生高中学业水平考试科目报考要求和综合素质评价使用办法,增加了高考与高中学习的关联度,也为高校科学选拔人才提供更大空间。

新高考改革后,取消了文理分科,录取计划也不在分设文理限制。2018年,高校根据专业关联度提出选考科目报考要求。省招考中心主任马俊表示,高考录取也逐步减少,直至取消一本、二本批次界限。高考填报志愿方式将有重要变革,试行学校+专业模式进行。

8、增设综合素质评价报告

2018年秋季入学的高一学生实施新的综合素质评价制度,普通高中学校从学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等五个方面,按照写实记录、整理遴选、公示审核、导入平台的基本程序,为每位学生监理规范的学生综合素质档案,客观记录学生高中阶段成长过程中的突出表现,供高校在录取时参考。2018年秋季,小学一年级、初中一年级新生也将实施义务教育阶段学生综合素质评价制度。

综合素质评价是由普通高中学校按照“写实记录、整理遴选、公示审核、导入平台”的基本程序,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等五个方面,为每位高中学生建立规范的学生综合素质档案,客观记录学生成长过程中的突出表现,提供给高校招生录取时使用。

  标签: 陕西 文理分科 高考模式
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班