资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中考备考 > 正文

2019中考文言文断句口诀

2019-09-20 13:20:58  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康1对1期中复习课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

中国古代没有标点符号,一篇文章甚至一本书,都是一个汉字挨着一个汉字地写下来的,所以前人读书都要自己断句。

 

在一句话的末了用句号断开,叫“句”;在一句之内语气停顿的地方用逗号断开,叫“读”(dòu)。所以文言文的断句也可以叫断句读。

 

01
文言文断句口诀

 

古文断句莫畏难,仔细琢磨只等闲。

 

文段休问长与短,熟读精思是关键。

 

内容大意全理解,始可动手把句断。

 

联系全文前后看,先易后难细分辨。

 

紧紧抓住“曰”“云”“言”,对话最易被发现。

 

常用虚词是标志,更有规律供参看。

 

习惯句式掌握住,固定结构莫拆散。

 

词性词义要精研,语法结构帮助判。

 

排比对偶与反复,修辞提供好条件;

 

相同词语紧相连,一般中间要点断。

 

题目做完回头看,根据要求细检验。

 

打牢基础看课本,培养语感读经典;

 

操千曲,观千剑,断句也要常实践。

 

02
熟读精思是关键

 

大多数同学在给文言文断句时,常犯的毛病是一边看一边点断,断句结束后,待回头检查时,又觉得有许多不妥之处,其实这种“一步到位”的方法是行不通的。

 

理解内容和断句是紧紧相关联的,熟读精思、理解大意是正确断句的前提,因为读不懂就点不断,不理解就点不好。

 

03
先易后难细分辨

 

我们可以在大致掌握了文章的意思之后,凭语感将能断开的先断开,逐步缩小范围,然后再集中分析难断的句子。

 

这是一种先易后难的方法。比如可以根据一些明显的标志(如下面讲到的虚词、对话等),把容易分辨的句子先断开。

 

04
紧紧抓住“曰、云、言”

 

文言文在叙述人物的对话时,经常用“曰”“云”“言”等字,这为正确断句,提供了方便。遇到“曰”“云”“言”等字,我们很容易根据上下文判断出说话人以及所说的内容。

 

05
固定搭配莫拆散

 

记住下面几种文言文的习惯句式,如:“何……之有”;“如……何”;“唯……是……”;“非唯……抑亦……”;“不亦……乎”“何……之为”;“无乃……乎;“可得……欤”;“得无……乎”等,可以帮助断句。

 

记住文言文习惯上较为固定的词组,不要把它们拆散,可以减少断句失误。

 

如“有所”“无所”“有以”“无以”“以为”“何所”“孰若”“至于”“足以”“得无”“无乃”“何以”“于是”“然则”等。

 

06
语法结构助判断

 

古人不知道语法结构,只是凭着模糊的语感去断句。我们可以利用语法知识,对文言文的句子进行语法分析,根据语法分析确定该如何断句。

 

同现代汉语一样,文言文中主语和宾语一般由名词或代词充当,谓语大多数是由动词充当,而谓语又是构成句子的核心,我们只要抓住谓语动词,根据动词位置及和前后词语关系,进行推断,就能提高断句准确率。

 

另外,文言文语序和现代文语序基本相同,即主语在前,谓语、宾语在后,修饰语一般在中心词前。如掌握了文言语序规律,就会为准确标点文言文奠定基础。

 

07
做完题目回头看

 

题目做完后,通读一遍,用语法分析或凭借语感,根据文言文断句的基本要求,来检验断句是否正确合理。

 

文言断句,应该做到点断后的字句都能讲得通,如果有的句子讲不通,那就可能有断句错误的地方。如果内容不合情理,就有可能点错。

 

08
断句也要常实践

 

以课本为本,掌握常用实词、虚词、句法和词法,培养扎实的文言功底;熟读一些典范的文言文,培养语感,也要适当做一些专题练习。

  标签: 2019 中考 文言文 断句 口诀
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班