资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 小学升初中资讯 > 政策资讯 > 正文

2020年起曲江新区将至少新建1所中学、4所小学!附入学报名、资格审查要求!

2019-09-24 16:07:50  来源:本站原创

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

正值开学季,学校的规划建设一定牵动着无数家长的心。为进一步优化基础教育资源配置,让每个孩子都能接受高品质的教育,去年以来,曲江新区先后启动曲江二中、曲江一小海洋校区等中小学新建(改扩建)工作,今年新增学位1.3万余个,进一步满足了入区适龄青少年就学需求。不仅如此,曲江新区还将新建多所学校,小学、中学全都有。

 

曲江示范小学(暂定名)

 

曲江示范小学(暂定名)选址公园南路以东、南三环以北区域,规划占地约59亩,规划开设48个教学班,可容纳约2640名学生。

 

曲江第一小学新校区

 

曲江第一小学新校区选址曲江海洋极地公园以南区域,规划占地约65亩,规划开设60个教学班,可容纳约3300名学生。

 

曲江第五小学(暂定名)

曲江第五小学(暂定名)选址新开门南路以东、南三环以北区域,规划占地约20亩,规划开设48个教学班,可容纳约2640名学生。

 

 

曲江第一中学理工大校区(暂定名)

 

曲江第一中学理工大校区(暂定名)拟选址新开门北路以东、北池头二路以北区域,规划占地约13亩,规划开设36个教学班,可容纳约1980名学生。

 

 

曲江第六小学(暂定名)

 

曲江第六小学(暂定名)拟选址杜陵邑南路以南、金花南路以西区域,规划占地约16亩,规划开设24个教学班,可容纳约1320名学生。目前,正在开展项目规划、办学规模测算等前期工作。

曲江第二小学雁翔校区

 

目前,曲江二小雁翔校区已投入使用。优秀的师资团队、优美的校园环境,敞亮的教学区域,为孩子们创造了舒适的学习生活环境。

 

曲江第二中学

 

曲江二中已全面建成开学,学校占地面积60亩,建筑面积9万余平方米,由教学区、行政区、体育运动区三大部分组成,学校环境宜人、布局合理,现代化设施一应俱全。

 

在今年秋季各学校顺利开学的同时,曲江新区已提前规划、统一布局,计划在未来2年内,在芙蓉东路、新开门南路、公园南路等区域,至少新建5所中小学校,同时对现有部分学校进行提升改造,新增学位将超过1.5万个,努力让所有适龄儿童都能享受到曲江优质的教育资源和教学服务。目前,学校规划建设工作已全面启动。

曲江优质的教育资源,吸引了众多家长的关注,那到底怎样才能入读曲江公办学校呢?小智整理了“2019曲江新区公办学校报名、资格审查要求”,想要在曲江上学的中小学家长请注意以下信息!

 

2019曲江新区
公办学校报名、资格审查要求

 

为切实规范义务教育招生入学行为,推进曲江新区义务教育均衡发展,依法保障适龄儿童少年接受义务教育,根据西安市教育.局《关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》及雁塔区教育.局相关文件精神,结合曲江新区自身实际,制定此实施办法。


基本原则

 

(一)坚持依法依规。严格按照《中华人民共和国义务教育法》、《西安市教育.局关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》等相关法律法规和政策文件的规定,保障曲江新区适龄儿童少年接受义务教育的权利。

(二)坚持相对就近、免试入学。合理规划区内中小学校布局,初中探索多校划片,加强义务教育阶段公办教育资源的均衡配置,确保每个适龄儿童少年相对就近入学,不以任何形式的考试或变相考试确定生源。

(三)坚持公平公正公开。向社会公开招生办法、招生计划、招生范围等有关信息,加强招生监督,规范招生行为,实行阳光招生,切实保障招生程序公开、机会公平、结果公正。


时间安排

 

5月10日  公示学区划分
5月20日—6月2日  适龄子女摸底登记
6月3日—6月21日  资格审查
6月22日—6月30日  住户一致类分批次发放入学通知书
7月1日—7月31日  统筹类分批次发放入学通知书
8月1日—8月31日  解决剩余各类情况子女入学问题


摸底登记

 

(一)家庭户籍业主子女5月20日-31日按照摸底通知要求,经开发商或物业公司审核,填写摸底登记表,提交相关入学资料。

(二)集体户籍业主子女5月25、26日,6月1、2日,家长携带相关资料至曲江第四小学(春临一路曲江美好时光小区东侧)进行摸底登记。

(三)进城务工业主子女5月25、26日,6月1、2日,家长携带相关资料至曲江第四小学(春临一路曲江美好时光小区东侧)进行摸底登记。

(四)其他情况的适龄儿童少年,或摸底登记时遇到问题的,可与曲江新区义务教育入学办公室联系,咨询相关政策进行登记或解决。


资格审查

 

(一)家庭户籍业主子女,需提供:
房产证和购房合同正本、购房发票、户口簿、子女出生医学证明,初中另需提供小学学籍证明。

(二)集体户籍业主子女,需提供:
购房合同正本、首付款收据或发票、集体户户籍卡、子女出生医学证明,初中另需提供小学学籍证明。

(三)进城务工业主子女,需提供:
房产证或购房合同正本、购房发票、子女出生医学证明、“四证”,初中另需提供小学学籍证明。

(四)“四证”具体内容:


1、居住证明:非西安市户籍务工人员提供父母双方在曲江新区辖区的居住证;鄠邑区、蓝田县、周至县户籍进城务工人员提供由社区办理的在曲江新区辖区的居住证明。

 

2、户籍证明:子女与父母同一户籍的户口簿及父母的身份证(复印件)。

 

3、务工证明:父母双方合法真实有效的劳动务工合同或工商营业执照等相关材料。

 

4、流出证明:户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明。

 

(五)二手房业主子女,除提供以上相应入学资料外,还需配合提供买卖交易合同等相关辅助资料。

(六)曲江新区教育卫生管理服务中心将根据摸底登记人数和各学校实际学位情况对家庭户籍业主子女、集体户籍业主子女、进城务工业主子女等不同情况实施分批次发放入学通知书。各学校学区范围是基本描述,若个别区域内入学学生数超过学校容纳量,曲江新区教育卫生管理服务中心将根据实际情况统筹协调解决。


特别说明

 

(一)若业主为孩子祖父母或外祖父母,家长还需提供全家户口均在该住址处的户口簿、孩子父母双方在西安市的无房产证明。曲江新区教育卫生管理服务中心针对此类学生将根据实际学位情况统筹安排入学。

(二)若房产为孩子父母与直系亲属共有产权情况,为确保曲江新区义务教育入学工作公平顺利开展,孩子父亲或母亲在房屋产权比例中需达到50%以上。在提供正常入学资料的同时,另需提供父母双方在西安市仅有一处该房产的证明。

(三)2019年曲江新区义务教育初中段学区划分探索多校划片。多校交叉区域的适龄少年入学将根据学生户籍、学籍等条件,结合家长意愿及学校学位情况,统筹协调安排。

(四)挂户、空户、假户口等非正常户籍均不符合条件。如孩子户籍和户主是非直系亲属关系或孩子单独立户的户籍,不作为就近入学的依据。假户一经查实,取消曲江新区所有管辖学校的入学资格。

(五)新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区、阎良区、临潼区、长安区、高陵区、沣东新城、国际港务区及高新区托管原雁塔区和原长安区户籍的交叉务工人员,其子女在户籍所在地按学区登记入学。

  标签: 曲江新校
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班