资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

高中学习生活十八问,这些问题会严重影响你的学习成绩!

2019-09-29 17:48:41  来源:本站原创

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合能力训练

在高中学习的路上,我们会遇到各种各样的问题,从生活到学习,从友情甚至于到爱情。如果能很好地解决这些问题,那么这将会成为高中学习的一大助力,但若是处理不好,反而会导致学习的退步。

问题一:

我觉得在高一时只要把成绩保持住,没必要下很大的功夫去争第一,到高二、高三,再在原有基础上加把劲,这种认识正确吗?

 

这种认识不正确,在高一不仅要把成绩保持住,同时,在原有的基础上提出更高的要求。

 

学如如逆水行舟,不进则退,停滞不前的想法不足取,更何况,第一也是相对而言的,山外有山,楼外有楼。

 

既使你已经争得了班中第一,也没有理由自我满足,高一正是打基础的好时机,一定不能放松自已。

 

另外,还需要发展自己各方面的素质,学习仅仅是一个方面。

 

问题二:

目前,存在我身上最大的缺点是懒,意志力不强,四周如果有人说话,我就参与其中,该用什么方法改正?

 

对症才好下药,你已找到了自己的缺点,这也是进步的表现。

 

要改变“懒”和“爱说话”的习性,关键在于意志,你已明确它们的不利之处,这是改正的前提。

 

以后,要时时提醒自己,如果不改正情况只会越来越糟,同时,确立一个自己学习的榜样。

 

另外,需要把学习计划安排的紧凑一点,让自己时刻有正事可做,减少犯错误的机会。

 

并且,努力提高自己的自制力,只要这样,经过一段时间,必然会有较大的改观。

 

问题三:

数理化方面的学习方法不够好,该如何改进?

 

(1)培养对学科的兴趣;

 

(2)注重公式。定理的推导过程,领会其实质;

 

(3)必要量的练习,练习不是目的,而是掌握定理.公式的手段;

 

(4)记住几道典型的习题,举一反三,关键是多思考。

 

问题四:

很多人说:到了高中女生就会比男生笨,这种说法对吗?

 

这种说法显然是错误的,科学研究表明,从总体上看男女在在智力水平上并没有什么差异,只是因男女性别的差异,会导致在智力上各有特点,各有优势。

 

问题五:

一天中的有效学习时间是多少?

 

一天的时间是有限的,作为学生除了休息等日常生活时间的支配外,其他时间都可用于学习。

 

一般来说,可以保证10小时左右,但有效学习时间应是一个变量,以及效果的高低也会因人.因地.因时各有不同。

 

问题六:

该怎么样制订第二天的学习计划?

 

学习计划可分这长期.中期.短期,一天的学习计划应属短期计划,它应该与长期、中期计划相一致,如在某一时段学什么应保持相对的稳定性。

 

因此,一天的计划应是根据当天的实际情况,是对中期计划的局部调整,是对具体学习内容在有限时空中的科学安排,针对此计划内容少,一般不必写成书面形式,也不必留出整快时间,可以在睡觉前想一下,或在当天早上考虑一下即可。

 

问题七:

我的英语成绩总是不能提高,常在及格附近排徊,该怎么办?

 

何结果都是有一定的原因引起的。

 

首先得去找一找原因,找到其原因,不是以努力与否就可简单下结论,我想你可以用发散思维。

 

比如,你为什么能把理化学好?为什么别人能把英语学好?其中的原因是什么呢?或许从中有所启发。

 

根据你多次失利的现实,首先要在心理上消灭害怕情绪,如中国男足要出线一样,必须克服恐韩症。

 

另外,需要更多的时间.更多的努力,不要急于求成,坚持.坚持.再坚持,一定要相信只要有付出必会有收获。

 

问题八:

我常常把时间排得满满的,但真正有效利用的只是小部分,有时一节自习课只做几道题,可以说,是否有计划对我来说一个样,对此不知怎么办?

 

你会花时间,会不断地做习题,敢于吃苦,如果能吃苦加巧学必定会有较大的进步。

 

对你来说抓重点非常必要,计划是必需的,但你原先的计划需改进,时间可减少点,让一点时间去活动一下。

 

题目也得有所选择,要牢牢抓住典型题目,那怕一节课做一道题,只要去深深地去体味它,思考它,记住它,今后如能举一反三,这比粗做十道题还强。请试试看。

 

问题九:

课本的内容我能看懂,但许多题目以不会做,这是什么原因?

 

能看懂书中的内容,并不一定能深刻地理解它,初次看懂书中的内容,往往还只停留在表面,既使真正懂了,也不等于你已经记住了它,如果已记住了它,也不等于你会运用它。

 

因此,有些题目不会做是可以理解的。

 

一般来说,学习可分为三个层次,即识记——理解——运用,理解是关键,只有理解才能很好地记住它,只有理解才有可能灵活地运用它,而运用离不开记忆,更需要理解、训练,做作业就是运用的过程,如果连记忆关、理解关都未能攻破,自然过不了运用关,更何况运用是一般原理到具体实例的运用,其中也有一些技巧,只有在不断训练中提高的自己解题能力,从而达到掌握知识的目的。

 

问题十:

我对某些不感兴趣,连上课也不能认真地听,考试成绩也很差,我该怎么办?

 

首先,要明确兴趣也不是天生的,它可以培养。

 

其次,找出影响你兴趣的主要原因,或许,是基础不好,听课时感到困难,影响了听课兴趣,或许是考试成绩差,信心不足,影响了学英语、化学的兴趣,从而,又产生恶性循环。

 

如果是这样,首先得补好基础课,把容易学好,有收获就会有信心,信心也就会有兴趣,有了兴趣又会增强信心,从而取得更大的进步,这就形成了良性循环。

 

问题十一:

我觉得老师说得快,有时还在回味前一步,而老师以讲到后一步了,怎么办?

 

这是一个如何适应的问题,自己速度不行,在教师如果为了整体不能改变的情况下,只能自已改变,课内不行课外补,认真做好预习工作对你至关重要。

 

明确了听课的重点,上课时认真地听,这会有改善,如果还不行,课后补,仔细消化一下,直到弄懂为止。

 

问题十二:

我知道学习要努力,但一有空就克制不住自已跑出去玩,有什么办法对付?

 

思想上已有求进步的理念,行动上又很难把握住自己,克服贪玩的习性需要多方面的努力。

 

当然合理的玩一下也有助于学习,而有“贪”字带头,就得有所控制。

 

玩对你有较大的诱惑力,你还没有觉得知识同样会有很大的诱惑力,如要发现它,就得从培养兴趣开始。

 

可当你学习时就出现玩的情景,使你不安心又怎么办?

 

这时也需要意志克服自己,开始时有些困难,你可以逐步努力,减少玩的次数,玩的时间,增加学习的时间,这时你也会觉得学习有困难,没兴趣,有困难多求助老师与同学。

 

从基础开始,有了努力就会有收获,有有了收获就会有兴趣,有了兴趣就会有更大的进步,那时你就不会贪玩,你就会越爱学习。

 

问题十三:

成绩不好时该如何鼓励自己?

 

如果你已尽了力,成绩仍不好,该如何鼓励自己呢?

 

第一成绩只能说明过去,不能代表明天。

 

第二失败是成功之母,最后的胜利属于勤奋者

 

第三失败的只是成绩,真正的失败是意志的失败

 

第四失败中总结出经验.给你决心.给你勇气,给你希望。

 

问题十四:

开夜车有效吗?

 

人的精力是有限的,学习首先得抓45分钟课堂效果,提高自习课的学习效果。

 

现在,从早上6点起床,晚上10点多休息,应该说时间已充分。

 

如果到晚上11点仍无睡意,也不能开夜车,因为我们过得的集体生活,应有纪律观念。

 

如果精力真的很好,可躺在床上回忆一下当天学的内容,也可出一作文题自我构思一下,这也是可行的。

 

问题十五:

怎样培养不喜欢学科的兴趣?

 

问一问感兴趣的同学,为什么感兴趣?也要问一问自己为什么不感兴趣?

 

对比后归纳出原因及对策,一般来说不感兴趣是因为你还没有感受到其魅力,或许是因为你在这方面成绩差,基础不好,那么就得从基础补起,从成功中求得乐趣。

 

问题十六:

语文功底不是很好,词汇量缺乏,我想多看课外书,可是,看到其他同学都在做功课,又怕浪费了时间,我不知道该怎么办?

 

学习语文只课堂45钟,显然是不够的,拓展词汇量,看课外书当然是方法之一。

 

但不要忘记,语言是生活交往的必要工具,平常得做一个有心人,听别人这样说,特别可听听收音机,注意别人怎么使用词汇,同时你自己也要尽可能把学过的词汇用于生活之中去。

 

做作业是一种学习,看课外书同样也是学习,当然连作业都不做就去看课外书不可取。

 

问题十七:

如何提高上课内45分钟的学习效果?

 

做好预习工作,知道听课的重点,对老师讲得开、结尾、强调的部分,要使自己注意力高度集中,做好课堂笔记,课后进行必要的整理,积极思考,善于质疑。

 

问题十八:

如何才能适应老师呢?

 

每一个老师都会有自己的特点,一个班同学那么多,老师的讲解不可能完全适合你的胃口。

 

这时不能因老师的原因就讨厌这门学科,可以和老师交换一下意见,可请任课老师给你出谋划策。

  标签: 高中学习
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班