资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

初中与高中数学学习方法的差异有哪些?

2019-09-30 10:59:35  来源:本站原创

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合能力训练

 

一、学习与练习时间的区别

初中课堂教学量小、知识简单,通过教师课堂较慢的速度,争取让全面同学理解知识点和解题方法,课后老师布置作业,然后通过大量的课堂内、外练习、课外指导达到对知识的反反复复理解,直到学生掌握。

而高中数学的学习随着课程开设多(如:高一有八门课同时学习),每天至少上八节课,自习时间四节课,这样各科学习时间将大大减少,而教师布置课外题量相对初中减少,这样集中数学学习的时间相对比初中少,高中数学教师将不能像初中那样监督每个学生的作业和课外练习,就不能像初中那样把知识让每个学生掌握后再进行新课。

二、模仿与创新的区别

初中学生模仿做题,他们模仿老师思维推理较多,而高中模仿老师做题思维的学生较少,但随着知识的难度大和知识面广泛,学生不能全部模仿,学生全部模仿训练做题,就不能开拓学生自己的数学思维能力,数学成绩也只能达到一般的程度。

而高中阶段,对数学能力的考察,旨在考察学生数学的应用能力和问题解决能力,避免学生高分低能及形成定势思维,提倡创新思维以及对学生创新能力的培养。

三、学生自学能力的差异

初中学生自学能力低,大凡考试中所用的解题方法和数学思想,在初中教师基本上已反复对学生进行了训练,老师要通过耐心的讲解和大量的训练,帮助学生对问题进行深刻理解。学生听课时,基本上只需要熟记结论就可以做题,不需自学,数学也能拿到高分。

但高中的知识面广,所有的知识全部在训练中完成是不可能的,只有通过较少的、较典型的一两道例题讲解,去融会贯通这一类型全部的习题。如果不通过自学,学生无法掌握不同类型习题的解法。另外,科学在不断的发展,考试在不断的改革,高考也随着全面的改革不断深入,数学题型的开发在不断的多样化,近年来新出了应用型题、探索型题和开放型题,只有靠学生在自学中去深刻理解和创新,才能适应现代科学的发展。

四、思维习惯上的差异

初中学生由于学习数学知识的范围小,知识层次低,知识面窄,解决实际问题的思维有一定的局限性。就几何来说,我们接触的都是现实生活中三维空间,但初中只学了平面几何,很难对三维空间进行严格的逻辑思维和判断。代数中数的范围只限定在实数中思维,就不能深入解决方程根的类型等。

高中数学知识的多元化和广泛性,将会要求学生全面、细致、深刻、严密地分析和解决问题,也将培养学生的高素质思维、提高学生的思维递进性。

五、定量与变量的差异

初中数学中,题目、已知和结论用常数给出的较多,一般情况下,答案也是常数和定量。学生在分析问题时,大多是定量分析问题,在这样的思维和问题的解决方式中,学生只能片面地、局限地解决问题。

在高中数学学习中,要求学生会大量地、广泛地应用代数的可变性去探索问题的普遍性和特殊性。另外,在高中学习中我们还会通过对变量的分析,探索出分析、解决问题的更深刻、全面的思路和解题所用的数学思想。

相信有了上述数学学习方法的知识基础,再加上勤奋学习和钻研,新高一的同学们一定能尽快渡过高中的适应期,学好高中数学。

  标签: 高中学习
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班