资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中考资讯 > 正文

“省示范”就一定是名校?西安城六区22所省示范高中梯队划分!升学择校必看!

2019-10-15 14:32:33  来源:网络

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

2019年西安市中招录取有一个重要的变化——第一批次只能填报省示范高中,省标准高中和普通高中统一在第二批次进行填报。那么什么是省示范高中?城六区22所省示范高中梯队该如何划分?今天小智就带大家来看看这22所省示范高中的综合实力!

 

省示范高中,就是过去的省级重点中学;省标准高中相当于过去的市重点中学。截止目前,西安市共有22所省示范高中:

碑林区:西工大附中、交大附中、市三中、26中、铁一中、西大附中

新城区:83中、89中、西光中学

雁塔区:高新一中、育才中学、85中、陕师大附中、航天中学、曲江一中

未央区:西安中学、西南高级中学、75中、66中

莲湖区:市一中、远东一中、70中

 

 

 

入选时间

 

按照入选省示范高中的时间不同,可将城六区22所省示范高中划分为以下6个时期:
2008年入选:西工大附中、高新一中、铁一中、交大附中、师大附中、西安中学、83中
除八十三中外,首批入选的六所省级示范高中构成了目前西安市的五大名校和“第六大名校”。

 

2011年入选:市一中、西大附中
第二批入选学校中,市一中目前已经超过了第一批入选的八十三中。

 

2012年入选:85中、89中
第三批入选的学校,旗鼓相当,录取分数线分数与位次都比较接近。

 

2015年入选:市三中、曲江一中、西安高级中学、西光中学、远东一中
四批次入选学校,除了市三中和曲江一中外,其他学校与第二、三批次入选学校差距就开始拉大了,

 

2017年入选:26中、75中、航天中学、66中、育才中学
城六区第六批省级示范高中,除26中外,其他学校对于家长和考生们来说吸引力大大缩减。

 

梯队划分


 

按照办学质量和家长关注度,可将22所省示范高中划分为以下6个梯队:

 

22所省示范高中梯队划分:
第1梯队:西工大附中,铁一中,交大附中
第2梯队:师大附中,高新一中,西安中学,市一中,市三中
第3梯队:西大附中,曲江一中,83中,89中,85中
第4梯队:26中,西光中学,西安高级中学
第5梯队:75中,70中,远东一中
第6梯队:航天中学,育才中学,66中

 

 

第一梯队:西工大附中、铁一中、交大附中
西工大、铁一中和交大附中本部已经是大家众所周知的热门学校。2019年,三所学校本部的定转统分数线在688-698分之间,高分段考生通常将这三所学校作为第一批次首选。

 

第二梯队:师大附中,高新一中,西安中学,市一中,市三中
虽然绝大多数家长都将高新一中列为“第一梯队”,但是由于高新一中本部和南校区共用一个报考代码,在填报志愿时我们所认定的最低分数线其实为南校区的录取分数线。在第二梯队中,师大附中和高新一中都是位于“五大”之列,但看录取分数线略低于“工交铁”本部。而第二梯队的学校,分数线一般都集中在680出头,该分段的家长们可以在第一批次冲”工高铁“本部的同时,选择用这两所学校来稳住第一批次的志愿。

 

第三梯队:西大附中,曲江一中,83中,89中,85中
这一梯的学校包括大家常说的重点二类学校,除了近几年发展势头非常迅猛的曲江一中外,其他都是老牌名校。往年很多人都将650分作为中考成绩的一个分水岭,而这批学校正好在“分水岭”上,有好几所是高分家长们喜欢考虑的“保底”学校。
但是2019年情况特殊,由于高分段考生增加,录取批次发生变化,这几所学校的录取分数线都”飙升“到了660以上甚至接近670分,同时作为省示范高中,填报志愿时位于第一批次,学校”身价“自然水涨船高。

 

第四梯队:26中,西光中学,西安高级中学

在这一梯队,相对而言关注度较高的是26中和西安高级中学,同时西安高级中学的珍珠班也有一定的关注度。

 

第五梯队:75中,70中,远东一中第六梯队:航天中学,育才中学,66中

最后这两个梯队的学校,相对来说信息量要少一些,建议考生们参考分数线即可。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 暑期课
  • 1对1
  • 分享