资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

2020年中考小作文写作指导+真题优秀范文

2019-11-07 16:50:08  来源:学而思爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

记叙类

 

一般不要求有完整的记叙要素,而是以事件的某个环节或一个人的某个方面为中心,突出一种表达方式或一种描写方法,勾勒出一个精彩镜头,描绘出一个动人的画面,取得特写的表达效果。

 

1.扩写
例1
下面一段文字是《三国演义》中的刘琦求计:
“刘琦不见容于后母,求计于孔明;孔明再三推托,后见刘琦十分恳切,方才替他设计。”
请将之扩展为一篇文章。要求:①除诗歌外,文体不限。②500字左右。③不得抄袭。
                                                                  
                                                                  
                                                                  
                                                                  

 

【写作指导】
(1)紧扣“问计”这一中心进行扩写。这可以从抓住题目中的提示语句(“求计”“再三推托”“十分恳切”)看出,所扩内容不离提示句,可谓不离主干。
(2)联想想象,情节曲折。刘琦一次次求计,孔明一次次推托,刘琦再三婉言相留,将孔明从后堂请进密室,又请到小楼,还撤掉梯子,最后又以自杀相逼,孔明这才表示愿为设计。这样便把刘琦的至诚,孔明的谨慎,都描绘得栩栩如生。这正是扩写的精要。

 

【方法指导】
(1)认真阅读原文,弄清原文中心。把握中心,才能围绕中心扩展情节。
(2)抓住最能表现中心的句、段扩展情节,安排好扩写的主次,做到详略分明,重点突出。
(3)要发挥自己的想象力,想象要合乎情理。
(4)扩写完成后,要检查、对照和修改。

 

【参考示例】

 

刘琦问计

 

刘琦邀请孔明进入后堂,喝完茶,刘琦说:“我不被后母所接受,希望您能想法救我。”孔明说:“我寄居在这里,怎么敢做让人家敌对的事呢?如果被泄漏,对我的害处不浅啊。”说完,起身告辞。
刘琦说:“您既然来,怎么能就走呢?”于是挽留孔明进入密室喝酒,喝酒期间,刘琦又说:“继母不容我,请先生给我想一个办法。”孔明说:“这个主意不是我敢出的。”说完,又想告辞。刘琦说:“先生您不说算了,为什么就要就离开呢?”孔明才又坐下。刘琦说:“我有一古书,想请您看看。”于是带孔明登上一小阁楼。孔明说:“书在哪里?”刘琦哭着下拜说:“继母不容我,我的生命就要面临危险了,先生忍心不替我想法,不救我吗?”孔明脸色大变,站起就要走,但楼梯已经撤了。刘琦告诉说:“今日上不着天,下不着地,从您的口说出,进我的耳朵,不用担心泄漏了,可以教我保全性命的方法吗?”孔明说:“我不能离间别人的亲人啊,怎么能替你出主意呢?”刘琦说:“先生您真的不愿教我吗?反正我的命迟早要完,就让我死在先生您的面前吧?”于是拿起剑来要自刎。
孔明这才无可奈何地阻止说:“好了,不要自杀了,我给你想了一个好办法。”

 

2.缩写

 

例2
阅读下面的选文,完成后面问题。

 

演讲的语言形式美

 

演讲是口才中的口才。
美国的大学不管是理工类还是文史类,都把演讲学规定为必修课。日本、新加坡等国则规定:政府工作人员要进行为期三个月到半年的演讲训练才能上岗工作。可见演讲之重要!
一次成功的演讲不仅要有好的思想内容,而且还应有美的表现形式。美的表现形式主要指语言形式美。
演讲的语言形式美,主要表现在以下三个方面:
首先是要求“字正腔圆”。所谓字正腔圆,是就读音和音质而言的。字正,是演讲语言的基本要求,它指咬字准确,读音响亮,送音有力,使听众明白易懂。腔圆,就是要求演讲的声音圆润清亮,婉转甜美,流利自然,富有音乐性。说话时如果发音器官的活动不到位,相近的字音区分不清,就会吐字模糊,含混不清。字音含混不清会影响意义的表达,也会使语音不优美、不动听。出现这种现象的主要原因还是没有过好语音关,缺乏吐字归音的训练。
其次是要求“抑扬顿挫”。汉语是一种具有阴阳上去四声的语言,加上每一个字或词都代表着特定的思想情感,这就赋予了有声语言以抑扬顿挫、动听悦耳的美感。演讲时,语调的高低、强弱、长短、轻重、快慢和停顿等都要细心揣摩,恰当地掌握运用。同时还要特别注意变换节奏。演讲者应用抑扬顿挫的语调或疾缓快慢的不同速度进行演讲。有时像行云流水,轻松自如;有时像狂风暴雨,如疾如狂;有时缓急相间,一澜高过一澜。具体的节奏选用以场合变化为准,这样听众才会和演讲者节奏谐振,旋律共鸣。
第三是要求“自然得体”。在演讲时,要合理地安排停顿、速度及运用表达各种感情色彩的一些特殊技巧,才能准确无误地把所要说的意思表达出来,把一个个文字符号变成鲜活的话语,让听众受到思想感情的启迪,获得声音美的享受。
总之,演讲是一种以口头语言为主要表达手段的活动。可以说,演讲语言的优劣直接关系到演讲的成败。
广承中学定期举办演讲活动。为了让全体同学了解演讲语言形式的特殊性,老师安排你将上面800字的选文减缩成一篇题目为“演讲语言注意事项”的短文,然后上传至学校网页。写作提示:①语意连贯,结构完整;②主体部分逐项列出;③130~160字;④书写规范,卷面整洁。
                                                                  
                                                                   
                                                                  

 

【写作指导】
“演讲的语言形式美”表现在三个方面:字正腔圆、抑扬顿挫、自然得体。这三个方面也正是演讲语言注意的事项。这些是写作的关键部分,要保留,其他内容可根据在文中的主次做适当取舍。最后要注意写作提示,主体部分逐项列出,字数在130~160字之间。

 

【方法指导】
缩写是把一篇原本篇幅较长的文章,在不改变原文的中心、题材、体裁、顺序等前提下,用简练的语言将其压缩成一篇简短的文章。缩写的方式有多种,如梗概、摘要、提要等。
缩写时要注意以下几个方面:①缩写要忠于原文的内容;②缩写要保留主要内容;③缩写要语句简练、通顺;④缩写要内容完整,详略得当。

 

参考示例】

 

演讲的语言形式美

 

一次成功的演讲应注意语言形式美。主要表现在三个方面:首先是“字正腔圆”。字正,指咬字准确,读音响亮,送音有力。腔圆,就是要求演讲的声音圆润清亮,婉转甜美,流利自然,富有音乐性。其次是“抑扬顿挫”。即语调的高低、强弱、长短、轻重、快慢和停顿等。第三是“自然得体”。要合理地安排停顿、速度及运用表达各种感情色彩的一些特殊技巧。可以说,演讲语言的优劣直接关系到演讲的成败。

 

3.续写
例3
鲁迅笔下的孔乙己一生屡试不第,受人欺凌,尝尽了世态炎凉。他的不幸与他“终于没有进学” 密切相关。假如孔乙己最终成了“孔举人”,此时的孔乙己、掌柜、店小二、短衣帮,甚至丁举人又会有怎样的变化?

 

请你发挥想象,运用不少于两种描写方法,续写故事,不少于150字。

 

                                                                  
                                                                  
                                                                  
                                                                  

 

【写作指导】

 

本题考察发挥想象续写故事。续写的前提是对鲁迅笔下孔乙己的人物形象和故事情节有清楚的认识,紧扣人物的形象特点;续写要结合当时的时代背景,故事情节的发展变化要合乎情理;语言风格要与原作品保持一致。

 

【方法指导】
续写时需注意:①确定中心,以原文的结局为起点,写出故事情节的发展和变化;②充分发挥想象与联想,做到合情合理、真实生动;③人物思想行为、性格特点、语言风格等与原文保持一致。

 

【参考示例】
正听着,门外却响起了店小二的招呼声:“哎哟,孔举人来了!”……
我连忙起身向外看去,只见孔乙己正站在店门口,破旧的长衫换成了崭新的,外面还套了一件夹袄,用的是红色绸缎,红色里还隐隐有繁复的暗纹。他走得很慢,饱经沧桑的脸上是一如既往的神色,却又与往昔有很大的不同,有一种说不出的感觉,似喜悦又似有点恼怒,让人捉摸不透。
路过我时,他头也不回地将一把铜钱拍在了柜台边,声音不大但让所有人都能清楚听到:“温两碗酒,来一盘荤菜。”
见他进来,店里的客人都有些坐立不安,毕竟谁以前没有嘲笑过他呢?现在上前无非是自讨苦吃,谁知道孔乙己会不会揪住以前来说事,没人愿意当那个傻子。
“哟,孔举人来啦,小二,快给孔举人倒茶。”掌柜掀开门帘出来,满脸堆笑,招呼着店小二做事,自己转身走到桌边,声音比平常温和了许多。

 

描写类

 

描写类微写作,一般要求考生描写一种场景。这种场景或者是回忆中的场景,或者是根据文学作品内容提示而生成的想象中的场景。这种场景或者以叙事为主,或者以写景为主。写作时要以描写的表达方式为主,把场景铺展开来尽情描绘。

 

写作这类小作文,要正确理解词与符号、图样标志的意义,然后明确主题;场面描写要注意设置场景,抓住特点,调动多种感官,运用多种修辞手法,使语言生动形象。

 

1.景物描写
例4
朝霞落日、小草树木,本是寻常之物,可是,如果换一种眼光来观察,它们就会变得像人一样具有很多美好的精神品格。描写你喜欢的一物,让人感受到该物的象征意义。150字左右。
提示:描写要细致、传神,不要用议论代替描写。
                                                                  
                                                                  
                                                                  

 

【写作指导】
本题属于描写类小作文,注意认真读懂题目要求,特别是提示语部分。首先选定自己最有感触、最有话可说的物品,将人的品格赋予这种物品上,发现它所具有的的美好的精神品格。描写时要细致,精神升华的部分要写出文采。

 

【方法指导】
描写景物要抓住景物特点,注意观察的视角,或远观、近看、仰视、俯瞰;还要调动多种感官,包括视觉、听觉、嗅觉等,运用贴切、鲜明、生动的语言表述,这样写出来的景物才会摇曳多姿、妙趣横生。

 

【参考示例】
数九隆冬,地冻三尺,北风肆虐。在百花凋零之时,唯有腊梅生机勃勃,迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在寒风中。铜铸铁打般的枝干,有的举着花蕾,于风雪中昂着头,像一面高擎的旗帜;有的枝条已半埋在雪中,却还将身子拱作劲弓,似要将一统的冰雪掀翻。那满布全身的钉头样的刺疙瘩,似乎是隐隐跳动的脉搏,带来了春的气息。

 

2.人物描写
例5
请运用人物描写的相关方法刻画你熟悉的一位老师,不少于200字。
                                                                  
                                                                  
                                                                  
【写作指导】
要求用人物描写的相关方法,即可运用语言、动作、外貌或细节等描写方法,来刻画人物形象或表现人物品质。如果能够用上一些修辞手法,定会给文章增色不少。

 

【方法指导】
(1)描写人物的外貌,要抓住给人印象最深刻、最突出的特征,才能把人物栩栩如生地展现在读者面前。
(2)人物的性格或品质往往是通过具体事例反映出来,因此写人抓住最能体现人物品质的典型事件。
(3)真实、典型的细节描写,往往能增强描写的生动性和真实感,对人物塑造有四两拨千斤的作用。

 

【参考示例】
我的语文老师,姓白,大家都喊他小白老师。小白老师虽外表虽不出众,却是一个很幽默的人。一日,我们正随着小白老师激昂的声调,沉醉于辛弃疾的《破阵子》中,不料一位迟到的同学一声“报告”惊掉了他手中的粉笔。同学们都替那位同学担心:怎么这么不识趣,偏偏在他情绪如此高涨的时候闯进来?小白老师回过头,竟没生气,只问了一句:“什么重要的事,让你误了和我们一起‘梦回吹角连营’?下次不许。”引得全班一片哗然。有了小白老师,语文课就有了笑声。

 

 

议论类

 

由于材料丰富,形式自由,题型多样,短论在中考小作文的行列中占有相当重要的地位。

 

短论类小作文与大作文中的议论文写作要求相近,所以在复习中应运用“大小议论文一起复习”的策略。但由于其“短”的特殊性,需注意如下内容:
(1)最为简省的入题方法是:开门见山,单刀直入。
(2)最为清晰的“议”的结构是:总说——一议——二议——三议,或一议——二议——三议——总说。

 

在写任何形式的短论时,都不要被“写几句议论的话”或“写一个议论的片断”所迷惑。如果以为这样的文章对“结构形式”不作要求,那就错了。无论短论如何短,也一定要讲究结构清晰,讲究议论的方式方法。  

 

例6
阅读下面的材料,按要求作文。

 

某国一位女士来到中国一所小学,找了五位小朋友,要求他们配合做一件事情。这位女士拿出一只瓶子,里面有五个小球,每个小球有一根线牵着。女士对五位小朋友说:“你们每人拽住一只小球,在7秒钟内必须全部从瓶中拽出,否则就会被瓶中的水淹死。记住,瓶口只容得下一只小球,谁的小球出得慢,谁就有被淹死的危险。”五个小朋友中最大的一位想了想,然后和其他四个小朋友耳语了几句,之后示意女士可以下令了。女士说:“开始!”只见年龄最小的小朋友最先将小球拽出,第二、三、四个小球随后出来,最后拽出来的是那位年龄最大的小朋友。7秒钟内5只小球全部拽出。这位女士被眼前中国小朋友的举动惊呆了,接着便流出感动的泪水。她说:“这个试验我在其他国家做过好几次了,那些小朋友都争着往外拽,结果挤在瓶口谁也出不来,全淹死在里面了。中国的小朋友了不起!”  

 

要求:①根据这则材料,确立一个观点,写一篇评论;②题目自拟,200字左右。
                                                                  
                                                                  
                                                                  
【写作指导】

 

这是一道给材料的小作文,要求就所给材料确立观点,写一篇小议论文。

 

动手写作之前,先要分析所给材料,看从哪一个角度入手更好。比如这则材料就可以从以下几个角度确立观点:
①要有合作精神;
②团结就是力量;
③要有秩序;
④欲速则不达;
⑤不能低估组织者的作用;
⑥要临危不乱(镇定、冷静)等。

 

【方法指导】

 

评述论说类微写作,要求考生针对某个事件、某个现象或某个主题发表自己的观点、看法、认识、评价或感悟、收获等,目的是考查考生自主思考的能力和准确表达自己思想观点的能力。对此考点,考生要做到:一要敢想。人是有思想的动物,面对一个事物,要有明确的看法,形成自己的观点。二要会说。要把自己脑海中的想法,分条缕析,逐一呈现。三要检查。思想有高下正误之分,要避免自己的观点、看法等过于狭隘,要用一种相对先进、开放、合乎道德标准的视角去审视、评述事物。

 

【参考示例】

 

合作精神

 

一个人要想成功,除了自身要有较高的素质,还必须要有能够同别人合作的精神。如同上面例子中的五位小朋友,若都为自己的利益着想,不团结合作,那么一个也活不了;相反,若团结起来,则全部可以生还。由此引申到一个民族,若想在世界民族之林中占有一席之地,那么这个民族必须有极强的凝聚力。以前的中国人曾被称为“一个人是一条龙,三个人是一条虫”,就是因为“窝里斗”,团结精神不强,这样怎能不衰落呢?我们一定要虚心向这五位小朋友学习合作精神,因为“团结就是力量”。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班