资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

高考语文作文素材万能简短

2019-11-12 10:26:57  来源:学而思爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合能力训练

高考作文素材——美丽的错误

美籍波兰钢琴家鲁宾斯坦·阿图尔是位天才音乐家。5岁登台演奏,10岁起,就在欧洲各地演奏莫扎特等人的协奏曲。

1946年入美国籍,他一生不断地录制肖邦的作品,使自己的气质与肖邦的气质真正合二为一。他的演奏有温暖亲切的抒情、敏锐的分句加上丰富的音色与浓郁的诗意的特色。除肖邦外,他演奏的贝多芬、布拉姆斯和柴科夫斯基的作品都注重于抒情性,并有自己的特色。鲁宾斯坦被称为“最正宗的肖邦”。

一次,他在演奏巴拉斯列夫的《伊斯拉美》时突然忘记了乐谱,脑子中一片空白,无以为继的他只好凭着对巴拉斯列夫乐曲风格的理解,胡乱弹了下去。结果,那神来之笔感染了在场的听众,听众认为这是鲁宾斯坦的杰作。其实,听众并没有注意到他是什么时候犯了错误,把人家的作品弹走样了,相反,听众认为这是大师平生心智与经验的积累。

后来,鲁宾斯坦企图记忆起在台上即兴演奏的曲谱,但无论如何都回忆不起来了。

没有人说鲁宾斯坦是误弹,因为人们欣赏的是音乐,而不是欣赏几个零碎的音符。

 

高考作文素材——“童话接力”背后的启示

我曾经带一群写作班同学玩“童话接力”游戏。我随意起了一个头:“从前有个公主,她整晚睡不着……”让大家“随意”发挥想象力,第40位同学一样要负起帮故事收尾的责任。这下子可好了,完全没有任何规则可循,多数同学慌张失措,这位公主任凭每位同学随意处置,一会儿上天,一会儿下地,一会儿看到鬼,一会儿只是做了个梦,一会儿到蒙古,一会儿到纽约,还莫名其妙地穿梭时空3000年呢!

每个人接到故事时,都像接到一个烫手的石头,也无法做任何准备,因为上一个说故事的人,总是很轻易地把公主的命运扭转180度。

花了很久的时间,大家总算拼拼凑凑、曲曲折折地把故事说完了。每个人都松了一口气。然而,没有人记得那个故事。因为它既无重点,也无主题,连公主的面目都模糊不清,甚至除了公主之外,没有任何人物出现两次,就算有些同学想到了一些令人发笑的情节,也是“孤臣无力可回天”,没有人能掌控大局。

不该群策群力的时候,还是相信自己的主意吧!承受自己的错误,总比承受一大堆人的耽误好!

高考作文素材——费希玛的金鱼

在遥远的波斯尼亚,妇人费希玛和两个儿子生活在一个小村里。有一天,在奥地利工作的丈夫马尔科奇回来,送给儿子一个鱼缸和两条金鱼。次年波斯尼亚爆发战争,费希玛失去了丈夫,也失去了家园,不得不带着两个儿子走上颠沛流离的逃难之路。

在弃家逃离之际,费希玛仍没忘记那两条金鱼,它们是两条活生生的生命啊,于是,她将鱼放进了门前池塘里。

几年后,战火平息,费希玛和孩子们返回家乡。家乡处处都是废墟,他们看到门前的池塘水里泛着片片金光,仔细一看,是一群活泼美丽的金鱼,原来它们是那两条金鱼繁殖的后代。费希玛和她的孩子们多么高兴啊,仿佛与自己的亲人在乱世后重逢,于是,费希玛继续饲养那些金鱼。

费希玛和她的金鱼的故事流传开来,人们纷纷前来观看,并顺便买两条回家送人,于是出售金鱼成为费希玛一家的致富之路,费希玛和她的孩子们因此过上安宁、殷实的生活。

这就是对善念的回报……

高考作文素材——将军和驴子

古罗马皇帝哈德良曾经碰到过这样一个问题。

皇帝手下的一位将军,觉得他应该得到提升,便在皇帝面前提到这件事,以他的长久服役为理由。“我应该升更重要的领导岗位”,他报告,“因为,我的经验丰富,参加过10次重要战役。”

哈德良皇帝是一个对人及才华有着高明判断力的人,他不认为这位将军有能力担任更高的职务,于是他随意指着绑在周围的战驴说:

“亲爱的将军,好好看这些驴子,它们至少参加过20次战役,可他们仍然是驴子。”

高考作文素材——金钱价值在于使用方法

汽车大王福特不是一个吝啬的人,但他却很少捐款。他顽固地认为,金钱的价值并不在于多寡,而在于使用方法。他最担心的就是捐款经常会落到不善于运用它们的人手里。有一次,乔治亚州的马沙?贝蒂校长为了扩建学校来请求福特捐款,福特拒绝了她。

她就说:那么就请捐给我一袋花生种子吧。于是福特买了一袋花生种子送给了她。福特后来就忘了这件事情。没想到一年以后,贝蒂女士又上门了,交给了他600美元。原来学生们播种了当初的那一袋子花生种子,这就是一年的收获。福特什么都没说,立即拿出了600万美元交给了贝蒂。

福特的担心绝不是多余的,太轻易得来的金钱往往很难让受施者感受到金钱后面潜隐着的苦与智;我更赞赏贝蒂对点滴施与的至高的尊重,她带领孩子们撒播下的其实是足以证明他们有能力领受他人恩惠的资格。

高考作文素材——大火烧出的奇迹

1933年,正当经济危机在美国蔓延的时候,哈理逊纺织公司因一场大火化为灰烬。3000名员工悲观地回到家里,等待着董事长宣布公司破产和失业风暴的来临。在无望而又漫长的等待中,他们终于接到了董事会的一封信:向全公司员工继续支薪1个月。

在全国上下一片萧条的时候,能有这样的消息传来,员工们深感意外。他们惊喜万分,纷纷打电话或写信向董事长亚伦?傅斯表示感谢。

1个月后,正当他们为下个月的生活发愁时,他们又接到公司的第二封信,董事长宣布,再支付全体员工薪酬1个月。3000名员工接到信后,不再是意外和惊喜,而是热泪盈眶。在失业席卷全国、人人生计无着的时候,能得到如此照顾,谁不会感激万分呢?第二天,他们纷纷拥向公司,自发地清理废墟、擦洗机器,还有一些人主动去南方一些州联络被中断的货源。

3个月后,哈理逊公司重新转了起来。对这一奇迹,当时的《基督教科学箴言报》是这样描述的:员工们使出浑身的解数,日夜不懈地卖力工作,恨不得一天干25小时,曾劝董事长傅斯领取保险公款一走了之和批评他感情用事、缺乏商业精神的人开始服输。

现在,哈理逊公司已成为美国最大的纺织品公司,分公司遍布五大洲50多个国家。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班