资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中考备考 > 正文

中考语文名著导读:《简爱》知识梳理

2019-11-19 14:59:50  来源:网络

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

《简·爱》

 

 

《简·爱》是英国十九世纪著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,也是英国文学史上的一部传世之作。人们普遍认为《简·爱》以第一人称叙述,是夏洛蒂·勃朗特“诗意的生平”的写照,是一部具有自传色彩的作品。这部带有浓厚自传色彩的作品成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活采取独立自主、积极进取态度,敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象,小小说诠释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。书中弱小的简爱不仅具有坚强刚毅的个性、自尊自爱的品格,而且还拥有足够的才智和对自由平等爱情的追求。

 

当时已经驰名文坛的萨克雷评价说:”《简·爱》是一位伟大天才的杰作。”

 

 

故事概要

 

一、苦难的童年(1--4 章) 

幼小的简·爱寄养在舅父母家里。舅父里德先生去世后,简·爱过了10年倍受尽歧视和虐待的生活。舅母把她视作眼中钉,并把她和自己的孩子隔离开来,从此,她与舅母的对抗更加公开和坚决了,简被送进了罗沃德孤儿院。

 

二、艰难中成长 (5——10章) 

洛伍德义塾,一个教规严厉、条件极为艰苦的地方。简.爱刚到这里的第一年便赶上了一场突如其来的瘟疫,眼看着一个个同学在这里倒下,特别是好友海伦.彭斯的离去,使简爱幼小的心灵体会到了生命的残酷。在这里,简爱虽然历经磨难,却坚强地生存了下来。 
 

度过第一年的难关后,学校改善了学生们的生活饮食条件。简爱在这里又做了六年学生、二年老师。期间的八年中,谭普尔小姐成为简爱敬仰和感激的至爱之师和人生挚友,因为“我获得的一些最宝贵的知识,都要归功于她的指导。”“她充当了我的母亲及家庭教师的角色,后来又成为我的伴侣”。“她的友谊及与她的交往始终是我的一种安慰”。因此,当谭普尔小姐要离开洛伍德义塾时,简.爱也在一番思索后决定要到“一个陌生的环境里担当新职务,过一种新生活”。

 

三、体验爱情(11--27章)

 

简•爱登广告谋求家庭教师的职业。桑菲尔德庄园的女管家聘用了她。庄园的男主人罗切斯特经常在外旅行,她的学生是一个不到10岁的女孩阿黛拉•瓦朗,罗切斯特是她的保护人。

一天黄昏,简•爱外出散步,邂逅刚从国外归来的主人,这是他们第一次见面。以后她发现她的主人是个性格忧郁、喜怒无常的人,对她的态度也是时好时坏。整幢房子沉郁空旷,有时还会听到一种令人毛骨悚然的奇怪笑声。一天,简•爱在睡梦中被这种笑声惊醒,发现罗切斯特的房间着了火,简•爱叫醒他并帮助他扑灭了火。

 

罗切斯特回来后经常举行家宴。在一次家宴上向一位名叫英格拉姆的漂亮小姐大献殷勤,简•爱被召进客厅,却受到布兰奇母女的冷遇,她忍受屈辱,离开客厅。此时,她已经爱上了罗切斯特。其实罗切斯特也已爱上简•爱,他只是想试探简•爱对自己的爱情。当他向简•爱求婚时,她答应了他。

 

在婚礼前夜,简•爱在朦胧中看到一个面目可憎的女人,在镜前披戴她的婚纱。

 

第二天,当婚礼在教堂悄然进行时,突然有人出证:罗切斯特先生15年前已经结婚。他的妻子原来就是那个被关在三楼密室里的疯女人。法律阻碍了他们的爱情,使两人陷入深深的痛苦之中。在一个凄风苦雨之夜,简•爱离开了罗切斯特。

 

四、别后 (27—35章)

 

在寻找新的生活出路的途中,简•爱风餐露宿,沿途乞讨,历尽磨难,最后在泽地房被牧师圣•约翰收留,并在当地一所小学校任教。不久,简•爱得知叔父去世并给她留下一笔遗产,同时还发现圣•约翰是她的表兄,简•爱决定将财产平分。圣•约翰是个狂热的教徒,打算去印度传教。他请求简•爱嫁给他并和他同去印度,但理由只是简•爱适合做一位传教士的妻子。简•爱拒绝了他,并决定再看看罗切斯特。

 

五、相聚 (36—38章) 

当简.爱满怀激情与希望回到她阔别一年的桑菲尔德府时,她万万没有想到呈现在眼前的只是一堆早已坍塌的废墟。她四处打听罗切斯特先生的下落,并最终在芬丁庄园——一个凄凉的处所找到了他。原来在简离开后不久,疯女人制造了一场火灾,并坠楼身亡,而罗切斯特先生在火灾中中烧伤了眼睛导致双目失明。突如其来的惊人变故并没能阻止简.爱与罗切斯特相爱的脚步,他们安静地举行了婚礼。简得到了自己理想的幸福生活。

 

 

人物形象

 

一个贫苦低微、其貌不扬、性格倔强、感情丰富、独立自尊、勇敢执着、聪慧过人的女孩,却拥有自尊、自重、自立、自强的人格。正如书中所说:她有清澈的眼睛,伶俐的口齿,热情如火的灵魂,温柔又稳重,柔情有坚定的宁折不弯的性情。

 

具体体现:

 

1.自尊自主、叛逆反抗

简爱,在寄居的舅妈家里,和骄横残暴的表哥约翰发生冲突,瘦小的她敢于和表哥扭打,并怒斥他,简爱的童年的生活是反抗性格和捍卫独立人格的精神起点。

 

2.追求精神上的自由、平等

当简爱发觉她深深地爱上了主人后,在地位如此悬殊的情况下,她却敢于去爱,因为她坚信人在精神上都是平等的。当罗切斯特为了试探她而假意要娶贵族小姐时,她愤怒地说:“你以为,因为我穷,低贱,不美,矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!-----我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样!。就如我们站在上帝跟前是平等的----因为我们是平等的

 

3.意志坚强,智慧过人

在慈善学校的悲惨体验,表现了简爱的坚强和惊人的意志力。和其他孩子们一起,经常挨饿受冻,挨打罚站。学校里传染病夺取了好多孤儿的生命,简爱却凭借顽强的生命力在这种艰苦的条件下呆了10年。

 

4、感情炽烈,敢于追求真正意义上、完整的爱情 

 

简爱对罗彻斯特情感的追求非常的真诚和专一,这主要表现在对她对罗彻斯特执着而强烈的爱情上。当圣约翰向她提出求婚,要她作为他的助手一起去印度传教时,简爱虽然认为'他是个好人',但还是拒绝了他的求婚。可是在得知罗彻斯特还有疯了的合法妻子,她还是拒绝了他的爱,她不愿作人情妇,她要的还是一份真正意义的完整爱情。然而,当简爱离开了罗彻斯特后,并没有在感情上抛弃他;相反,她的爱情像殉道一般,专一到打算为其作永远的牺牲,贫困时是这样,富有后仍是这样,更不会因为罗彻斯特身体上的残缺而弃之不顾。

 

罗切斯特

 

坚毅、执著、风趣、富于情感、敢于追求、忠于爱情。一个完美的、冷面的、不幸的、善良的、成熟的贵族绅士。

简爱的出现,对他来说无异于一弯清泉灌溉了他几近枯萎的心灵。虽然简爱身材瘦小并无动人姿色,又没有丰厚的嫁妆,更没有显赫的家族背景,但在他心目中,简爱是个精灵。这个天使“善良、天赋、可爱”。罗彻斯特先生不因地位悬殊放弃爱情,毫不犹豫地爱上了做家庭教师的简爱,也显示了他的平等、宽容、仁爱;那个由简爱执教的女孩并非是他的女儿,而只是一个舞女硬塞给他的“礼物”,他却以爱心抚育,体现了他的仁爱。

 

 海伦•彭斯

 

她的观点与简是截然不同的。海伦主张凡事能忍旧忍,这样自己快乐,别人也会对你好一些。海伦说:“我觉得生命太短促了,不值得把它花费在怀恨和记仇上。”当简看到海伦平静的受罚或是自己的自卑受到伤害后,她只是单纯的愤怒,想反抗,她想把抽打海伦的教鞭从老师手中夺过来,当着她的面折断。然而海伦叫她学会了忍耐和适应环境。“既然躲避不了,那就不能不忍受……你说你受不了,是软弱和愚蠢的。”

 

 

理解要点

 

构成简.爱的人生追求的两个基本“旋律”

A首先,她富于激情、幻想和反抗精神,继承了浪漫主义文学传统。

B她同时又像是17世纪英国作家班杨笔下的“基督徒”一样,追求超越个人幸福的至高境界

 

简.爱的两个基本动机

A对人间自由幸福的渴念   

B对更高精神境界的追求

 

语言特色

 

A自传体的叙事语气   

B娓娓道来的内心独白

C色彩斑斓的景物描写

D悬念的巧妙设计和气氛的渲染

 

 

经典文段

 

“你以为,因为我穷,低微,不美,矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!______我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!要是上帝赐予我一点美和一点财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样.我现在跟你说话,并不是通过习俗,惯例,甚至不是通过凡人的肉体____而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝脚跟前,是平等的____因为我们是平等的!”

 

这是简在文中的一段精彩的表白,你能从中读出什么?

参考答案:简爱在极力维护自己做人的尊严,但也透漏出她对罗切斯特先生的爱意。

 

 

习题汇总

一、填空

 

1.简·爱在做(小学教员)期间,意外地获得了(她的叔叔)的遗产。

2.罗切斯特太太是怎样死的?(跳楼)

3.简·爱最擅长的的技能是(绘画)

4.《简·爱》一书中(罗切斯特)(圣约翰)曾要与简爱结婚。

5.简·爱最终把两万英镑的遗产与(她的表哥和两个表姐)分了。

6.简·爱在学校认识的第一个朋友是(海伦)

7.简·爱在学校最喜欢的老师是(潭波儿小姐)

8.简·爱最好的朋友死于(肺病)

9.简·爱在(桑菲尔德庄园)做了家庭教师。

10.简·爱逃出桑菲尔德庄园后被(圣约翰)所救。

11.在桑菲尔德庄园,简·爱勇敢地宣布了对(罗切斯特)的爱。

12.简·爱找到第一份工作的方式是(登广告),工作是做(家庭教师)

 

 二、按要求回答下列问题。

 

13.简·爱为什么没有和罗切斯特结婚?

因为罗切斯特还有一个活着的妻子。

 

14.罗切斯特先生为什么瞎了?

他的妻子放火烧了庄园,他为了救人,一只眼睛发炎,另一只眼睛被砸伤。

 

15.圣约翰为什么要娶简·爱?

他想去印度传教,他认为简·爱是一个合适的传教士之妻。

 

16.简·爱所教的孩子是谁?被谁所收养?

阿黛勒;罗切斯特

 

17.年幼的简·爱有一次被舅妈关入红房子是为什么?

和表哥打架。

 

18.简·爱的舅妈一家为什么不喜欢简·爱?

舅妈看不起降低身份结婚的简的母亲;舅妈不满舅舅收留简·爱;舅妈一家不喜欢简·爱的性格。

 

19.罗切斯特为什么说自己要和英格兰小姐结婚,并且要简离开?

想试探简的心意。

 

20.《简爱》的女主人公简爱是一个出身贫寒的孤儿,她从小寄养在舅母家,遭到虐待,后来被送进慈善机关举办的寄宿学校——雷沃德学校。毕业后,应聘来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特相互产生爱情,历经曲折,最终和他结了婚。

 

21.简爱从小就表现出强烈的反抗精神,与表哥、舅妈以及学校校长对抗,长大后又以其独立人格和勇敢个性赢得了罗切斯特的爱情。

 

22.简爱因婚事受阻而离开了自己所爱的人远走他乡,你能说说是什么阻碍了他们的婚姻吗?

因为在婚礼上被人指控罗切斯特早有妻室,就是一直被囚禁在庄园一间阁楼里的疯女人。

 

23.对人间自由幸福的渴念和对更高精神境界的追求是女主人公的两个基本动机。

 

24.《简爱》是英国作家夏洛蒂.勃朗特的作品,是英国十九世纪现实主义文学代表作之一,成书于十九世纪四十年代。

 

25.《简爱》是一本充满了诗情画意的小说。作者以诗意与哲理的的笔触,描写了自尊、自爱、追求平等自由与人格独立的资产阶级知识女性简爱的成长经历及情感历程。

 

26.简一无显赫的家世,二无傲人的财富,三无出众的容貌,在物欲横流的功利社会,世俗有足够的鄙视她的理由。但简自尊、自强,她坚定且近乎固执地认为所有的人生来都是平等的,她有权追求她想要的生活及幸福。

 

27.罗彻斯特虽富有而显赫,却是一个精神上的苦闷者、情感上的渴求者。同时,外表奇特甚至可以说是丑陋的他有是一个精神上的强大者。

 

28.简与罗彻斯特在经历了痛苦的磨折之后最终拥有了灵魂结合的永恒幸福。尽管此时的罗彻斯特已双目失明、一条腿折断,且失去了大部分财产,但沧桑过后,他与简的灵魂之爱更显真实可贵。而此时的简因继承了叔父的遗产而有了一定的经济能力,取得了与罗彻斯特的象征意义的平等。她与罗彻斯特的结合可以说是用世俗的方式完成了对超越世俗的回归。

 

29.简爱在雷沃德学校生活时,有两个人曾帮助过她,这两个人一个是她的老师谭波儿小姐,一个是她的朋友海伦。

 

30.下面哪些人是《简爱》中的人物?(ABD )

 A.圣约翰  B.英格拉姆小姐  C.希刺克利夫  D.阿黛勒

 

31.小说按照时间顺序写了主人公在四个主要地方的生活,这四个主要地方是:舅妈家里、雷沃德学校、桑菲尔德庄园、圣约翰家。

 

32.小说以第一人称叙述,感情真挚,语言优美,气氛灵异,悬念迭起。

 

33.“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?——你不是想错了吗?——我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我也会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两个人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”这段话是简爱的名言,它体现了女主人公什么样的个性或精神追求?(答出两点即可)

自尊、自爱、追求平等自由与人格独立、敢爱敢恨,坦率真诚、勇于追求幸福等

 

34.简爱离开罗切斯特后,圣约翰曾向她求婚,要求她与自己一起去印度传教,简拒绝了她。

因为她笃信,婚姻是爱情的产物,是自由而神圣的结合,不应被沉重的宗教使命所异化,不应成为宣扬宗教的工具。

 

35.有一天,简爱在舅舅家被表兄打了之后,她回手反抗,却被舅母关进红房子里,她的舅舅里德先生就死在这间房子。

 

36.在孤儿院简与孤儿海伦结成好友,教师潭波儿小姐很关心她。

 

37.简悲痛欲绝地离开了桑费尔德庄园。她的仅有的积蓄花光了,沿途乞讨,最后晕倒在牧师圣约翰家门前,被圣约翰和他的两个妹妹救了。简住了下来,圣约翰为她谋了一个乡村教师的职位。

 

38.不久,圣约翰接到家庭律师的通知,说他的舅舅约翰简去世了,留给简二万英镑,要圣约翰帮助寻找简。圣约翰发现简是他的表妹,简执意要与他们分享遗产。

 

39.《简.爱》的写作使用了第一人称,有强烈的主观色彩,亲切感人。

 

40.对人间自由幸福的渴望和对更高精神境界的追求是《简.爱》中女主人公的两个基本动机。

 

41里德太太把简送到了哪里?

送进达罗沃德孤儿院。

 

42.在孤儿院里发生了什么事夺走了许多孤儿的生命,海伦也因此死去,使简爱受到很大的打击?

一场传染性的伤寒

 

43.简毕业后留校做什么?

当了两年教师

 

44.简为什么离开孤儿院,从这里可以看出她的什么个性?

她受不了那里的孤寂、冷漠,她追求自由,幸福,勇于反抗

 

 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班