资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

小学家长必读,如何让孩子养成良好的学习习惯!

2019-11-20 14:15:53  来源:网络

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

家长朋友们,你是否为你的孩子在学习时精力不集中,边学边玩而深为烦恼?你是否为你的孩子不能独立完成作业,不加思考,一不会就问,而深感头疼?你是否工作劳累了一天,还得辅导监督甚至做“陪读”帮孩子完成家庭作业,失掉了自己休息放松和发展自己兴趣爱好的时间,而“大为不快”呢?为什么?这主要是因为你的孩子没有养成良好的学习习惯。

 

何谓习惯?习惯是一种重复性的、通常为无意识的日常行为规律。行为的不断重复即变为习惯,习惯的力量是巨大的,习惯养成性格,性格决定命运。学习习惯,就是表现在学习方面的重复性的,经常为无意识的日常学习行为规律。例如,在学习语文时,总是喜欢放一本字典或词典在案头,以备不时查用,就是良好的学习习惯。

 

众所周知,当今社会是信息高速发展的时代,那么,能够得心应手地处理和使用信息,是适应现代社会生活应有的个人素质;信息的高速发展,将我们带入了知识经济时代,知识经济决定了个人必须具备丰富的知识,才能更好地应对现代社会生活,而丰富知识的获得,需要个人高效地学习,能否进行高效地学习知识,成为了提高个人素质的重要组成因素。

 

学习效率的提高,纵然有很多因素的作用,但很大程度上依赖于良好的学习习惯。

首先,要知道,良好的学习习惯主要包括哪些内容?良好的学习习惯主要包括:

1、学习时精力集中,专心致志,不做小动作,不边学边玩;

2、独立完成作业,知难而进,乐于思考,自己动手查阅资料解决难题;

3、热爱学习,乐于学习,主动学习,不是被逼着被动的甚至委屈的学习;

4、具有自觉学习态度,自律性强,不用家长“陪读”,不过分贪玩。

 

其次,要知道,儿童的心理和生理特点,主要包括:

1、儿童的好奇心特别强烈,性格处于初步发展的萌芽阶段,还没有形成固定的性格;

2、心理和行为可塑性强,但易受外界影响;

3、对大人依赖性强,特别是对父母崇拜;

4、注意和情绪不稳定,只对具体形象的事物感兴趣,而对抽象的东西很少能够理解;

5、是智力开发的最佳时期,也具有了初步的道德行为和道德判断。

 

第三,要调查研究自己的孩子究竟有哪些不良学习习惯,做到心中有数,根据儿童时期的身心特点,清楚其中的原因,然后分析找准培养孩子良好学习习惯的起点。

 

一般要先选择较易纠正的细小的不良习惯入手。例如,针对孩子的学习畏难情绪和懒惰习惯,鼓励孩子自己动脑动手完成遇到的难题,可以指导孩子查阅相关资料,而不要一味指责孩子蠢笨,甚至以“笨蛋”、“蠢猪”等劣词评价,这会更增加孩子的厌学情绪,也不要嫌麻烦将现成答案直接告诉孩子,这会助长孩子的依赖性,孩子解决问题后,要适时表扬,让孩子“尝到”成功的喜悦。

 

可以结合日常生活习惯的培养加以辅助,孩子能够自己做到的事情,父母不要因为溺爱和嫌弃孩子做事差劲而包办,进而引导到孩子的学习当中去,潜移默化,久而久之,形成习惯。例如,家长可以有意识地要求孩子,每天料理能够做得到的个人卫生,锻炼孩子的耐性,克服惰性,形成勤劳的性格;解决不了的,看看如果经过家长指导,是否能解决的了,尽量让孩子自己做,鼓励孩子克服畏难情绪,培养孩子的独立意识和独立能力,甚至形成孩子的创新意识和创新能力。

第四,家长要根据孩子的不良学习习惯总量,和意图达到的良好学习习惯的目标,制订一个纠正不良习惯和培养良好习惯的计划。

 

制订计划,首先要注意切实可行,目标不能过高,措施要符合儿童的身心特点;其次要注意循序渐进,具有梯度性,由易到难,由低到高。

 

例如,要纠正孩子的学习精力不集中的不良习惯,可以先让孩子集中学习15分钟,进而25分钟、35分钟、45分钟,但要注意不能过长,否则不符合儿童时期的身心特点,也不利于孩子的身心健康,并可以拿一个钟表放在桌旁以警示,孩子能做到的话,要加以表扬,甚至给以物质奖励,好吃的啦,好玩的啦,让孩子充分感到成功的喜悦,激发孩子的努力情感,让孩子自愿去做,变被动为主动,形成良好习惯。

 

第五,家长要“建立和健全”监督机制,“完善”奖励和惩罚措施。

 

良好习惯的养成是一个长期的过程,绝非一朝一夕之易事,也非完全自觉自发的事情,需要长期的磨练,作为自制力很差的孩子来讲,更需要家长的长期有力的监督促进。行为的履行与否,还很大程度上有赖于对行为的奖励激励和惩罚警示,因此,对孩子良好习惯的培养,需给以适当的奖励和惩罚,当然从量上讲,奖要大于罚,以奖为主,但这并不是说完全不需要惩罚,“没有惩罚的教育,不是完美的教育。”

 

只是要注意惩罚在程度上、措施上、方式上的适当性,达到警示作用即可。例如,孩子因为及时、认真、自觉的完成了家庭作业,最起码给以精神上的表扬,以至物质上的奖励,看一段喜欢的动画片啦,玩一个喜欢的游戏啦,好吃的、好玩的都可以。

 

如果相反,则要给以批评教育,不管孩子懂与否,指出这是错误的,必须加以改正的,并坚决监督完成,不要因为孩子的“可怜”而“心软”,否则前功尽弃,并可配之以惩罚措施,诸如罚劳动啦,既让孩子知道犯错误是要承担责任的,又锻炼了孩子的身体,何乐而不为呢!

最后,家长要注意自己的教育和学校的教育相协调,因为孩子的大部分学习时间是在学校里度过的,是在和老师与同学的相处中成长的,要和老师多联系与沟通,及时了解孩子的在校表现,发现不对劲的情况,帮助孩子及时解决,尽量做到自己的教育和学校的教育相一致,以免孩子因为家长与学校的不同而无所适从,也避免孩子形成不良的两面性格。

 

可以经常和孩子谈话与交流,不要忙得将孩子扔在一边傻玩不管,看一看孩子对同学的、老师的和学校的评价,从侧面了解孩子的发展情况,以利于督促孩子养成良好的学习习惯,快乐、健康的成长。

 

孩子是未来,孩子是希望,做家长的,拿出点精力和时间,培养孩子的良好学习习惯,获得丰富的科学文化知识,以便将来更好的应对社会生活,乃至为我们社会做出杰出的贡献,是责无旁贷的,这也是我们家长朋友们所愿意的。只要我们努力,事情总会成功的!

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班