资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

数学总考不了高分?记住这几条,压轴题都不用怕!

2019-11-20 14:51:36  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

压轴题分数占比大,整体偏难,是中考最终分数的分水岭,能不能拿下压轴题,直接决定孩子能否冲刺重点!

 

所以对于基础还不错的同学,现在都在孜孜不倦的冲击压轴题、难题。但是很多学生反映,并没有什么效果呀,每次考试还是一样维持在原本的分数段。

 

你知道原因吗?

 

 

 

数学压轴大题是为了考查学生综合运用知识的能力而设计的题型,覆盖面广、涉及知识点多、条件隐蔽、关系复杂、思路难觅、解法灵活等。

 

下面我们来看下几种常用的压轴题数学思想:

 

1
学会运用数形结合思想

 

数形结合思想是指从几何直观的角度,利用几何图形的性质研究数量关系,寻求代数问题的解决方法(以形求数),或利用数量关系来研究几何图形的性质,解决几何问题的一种数学思想。

 

2
学会运用函数与方程思想

 

从分析问题的数量关系入手,适当设定未知数,把所研究的数学问题中已知量和未知量之间的数学关系,转化为方程或方程组的数学模型,从而的到解决问题的思维方法。

 

这个解题的关键是利用已知条件或公式、定理中的已知结论构造方程(组),在代数、几何应用非常广泛。

 

3
学会运用分类讨论的思想

 

在解答某些数学问题时,有时会遇到多种情况,需要对各种情况加以分类,并追类求解,然后综合得解,这就是分类讨论法。

 

它是一种逻辑方法,是一种重要的数学思想,同时也是一种重要的解题策略。

 

4
学会运用等价转换思想

 

在研究数学问题时,我们通常是将未知问题转化为已知问题,将复杂问题转化为简单问题,将抽象问题转化为具体问题,将实际问题转化为数学问题。任何一个数学问题的解决都离不开转换的思想。

 

5
学会抢得分点

 

数学压轴大题解不出来,但并不等于“一点不懂,一点不会”,要学会将整道题的解题私立转化为得分点。

 

中考的评分标准是按照题目所考查的知识点进行评分,解对知识点、抓住得分点就会得分!

 

 

是不是突然觉得数学压轴题也并没有想象中那么难了?解决问题很简单,关键是你要有思路

 

那么思路哪里来?今天就和大家分享几点:

 

1.    知己知彼—数学阅卷评分准则

 

我们上面已经讲到,压轴大题考查的是考生的综合能力,涉及很多知识点,但是中高考都有一定的考查知识点标准。

 

答题时只有约接近知识点或“踩到”的知识点越多,得分就越多,想要数学大题不丢分,就先要了解阅卷评分准则。

 

2、 应用题满分套路

 

应用题一直以来都是难点,很多学生听到应用题估计都会头疼,不知道从何下手,但是做应用题也有一定的方法技巧,只要掌握了这些套路,让你做应用题,也得心应手!

 

3、推断证明题满分套路

 

数学推断证明题的考查也是令不少考生头疼,总说掌握不了,看到题目就觉得很难,同学们千万不要被表面吓到!其实大家掌握了技巧,总结证明题的解题经验,你会发现,推断证明一点都不难,完全可以拿满分!

  标签: 数学 高分 记住 压轴
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班