资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

孩子写字慢,可是快了就写不好,怎么办?

2019-11-22 14:03:42  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

很多家长都为孩子的写字发愁——有的孩子不会写,有的孩子记不住,有的孩子写不好,也有一种情况是写得慢,一快就写不好,怎么办呢?说他不会吧,还能写出来;说他写不好吧,慢慢写能写好,快了就写不好;说他慢吧,也还行,不是同学里最快的,但也不是最慢的。

 

要怎么改善这种情况呢?

 

有的朋友就来问我了。可是,这样的问题,怎么是几句话就能解答的呢?并且,孩子写字慢,慢到什么程度?孩子写字的状态是什么样?我都没有见到过,还有,孩子每一个学习上的不佳状况,都不是只有一个原因的,可能反映的恰恰是孩子学习中的大问题。

 

 

  • 写字慢,做其他的事呢?

     

一.做其他的事也慢,做什么都慢。

 

的确有一些人,做什么事都慢,写字慢,拿东西慢,吃饭也慢……只不过其他方面慢的时候,往往难以引起重视,但是写字慢,家长凭本能感觉到是孩子的学习上有问题,所以难以容忍了。如果孩子有这样的现象,说明习惯不好。应该做的,不仅仅是抓孩子的写字了,而是先要从生活中的各个方面,培养孩子行动迅速,培养孩子的时间意识。当孩子做什么都能够迅速行动,相信写字也没问题了。

 

 

二 .做其他的事不慢,只有写字慢。

 

那就要问问孩子了,为什么只有写字慢?我揣测可能是因为这几点。

 

第一,孩子不会写,写的时候总要想一想。

 

因为咱们这篇文章分析的是学生写字,所以生字在课堂上肯定是老师讲过的,尤其是一二年级的学生,课堂上老师讲字很详细的,从笔顺,到字形分析,间架结构,笔画写法,都会一一指导。还会示范,会让学生当时练习一个,还会展示同学写的,讲评一下。

 

问题来了,孩子不会写的原因是什么?

 

上课的时候有没有认真听讲?如果答案是否,就要关注孩子的听讲习惯。

 

听的时候懂了吗?如果答案是否,就要关注孩子的理解能力。

 

听完以后记住了吗?如果答案是否,就要有意识地培养孩子的记忆能力。

 

如果以上问题的答案都是肯定的,就要强化孩子写字的时候,观察、思考的习惯和能力。要知道,写字绝不是一项简单、机械的学习活动,而是一项复杂的脑力运动。孩子如果只是机械地写,不动脑子,那也写不好,写不快。

 

 

第二,孩子写字不熟练,想快也快不起来。

 

不熟练很好解决,多练就行了。当然,练习也有练习的方法,不止是单调地写,还要会合理安排,抓住重点,遵循孩子学习的规律和心理特点,完全可以另写一篇文章了。

 

 

第三,孩子不想写,觉得写字没意思,枯燥。

 

孩子不想写,完全是主观能动性差,可以通过各种方式,提高孩子对写字重要性的认识,包括写字正确、规范、美观、快速。怎么提高?讲道理,读故事,做游戏,等等,家长可以发挥一下自己的创造性。

 

比如有本绘本叫做《不学写字有坏处》,挺有意思的,能够帮助孩子理解一些写字的作用。

 

  • 快了就写不好,做其他的事快吗?

     

一、做所有的事都快,写字也快,但是做不好。

 

虽然孩子做事不够踏实,但是动作快值得肯定,所以家长应该先加以肯定,然后平时注意培养孩子的踏实的习惯。

 

怎么培养?亲,自己想一想,这不是本篇文章要解决的问题哦。如果想看,我下次接着写。

 

 

二、做其他的事不快,但是写字快。

 

为什么只有写字快?可能因为:

 

写字熟练,所以快。那家长可以问孩子,既然你很熟练,为什么不能写得更认真、更美观一点儿呢?

 

就想快点儿写,(写完了好去玩儿)。

这就是学习态度的问题了,写字并不好,还一味求快,存着完成任务的心态,怎么能学习好呢?这要从认识学习的意义上去下功夫喽!

 

 

大家看,仅仅是一个写字问题,可能的原因是很多的,而且各不相同,可能是习惯问题,可能是能力问题,可能是态度问题,也可以兼而有之。怎么解决?一一对症下药呗。学习上的问题,也和身体有病去看病一样,没有什么灵丹妙药,仙方妙术,一劳永逸解决的,要靠长期的坚持,才能有些微的改善。

 

对了,我还想提醒一句,孩子写字慢,慢到什么程度?如果在群体中处于落后的位置,那可真要加倍重视,当回事儿来抓呀!

 

写得慢,但是写得好,好到什么程度?是慢工出细活吗?有没有参考一下同年龄的孩子写的字?如果真的是慢工出细活,那就好好培养孩子做事的速度,和时间意识吧!如果本来就写得慢,活出得也不怎么细,仅仅是和自己写快了相比好一点儿,那可就严重啦!

 
  标签: 孩子 写字慢 怎么办
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班