资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

辩证唯物主义的原理和方法论

2019-11-22 14:46:25  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合能力训练

《生活与哲学》原理与方法论归纳整理

 

我们知道马克思主义哲学包含了辩证唯物主义和历史唯物主义,其中,辩证唯物主义包括辩证唯物论、辩证唯物主义认识论、唯物辩证法三个组成部分。

我们考试的时候只看最后三个字,比如辩证唯物论,考的就是唯物论,包含物质、意识、运动、静止、规律这5个关键词。

辩证唯物主义认识论,考的就是认识论,包含实践、认识、真理3个关键词。

唯物辩证法,考的就是辩证法,包括联系、发展、矛盾、创新。

历史唯物主义包括历史观、价值观等组成部分。


以下是辩证唯物主义的原理和方法论归纳。

 

辩证唯物主义
 

第一部分:唯物论(共8条原理)

 

1、世界的物质统一性原理

【原理内容】辩证唯物主义认为,自然界是物质的;人类社会是物质的。

【方法论】想问题、办事情,要坚持一切从实际出发,使主观认识和客观实际相符合。

2、物质决定意识原理

【原理内容】辩证唯物主义认为:世界的本质是物质,先有物质后有意识,物质第一性,意识第二性,物质决定意识,意识是物质的反映。

【方法论】要求我们想问题办事情坚持一切从实际出发,使主观符合客观。

3、意识能动作用原理

【原理内容】(1)人能够能动地认识世界。人的意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事物的本质和规律。(2)人能够能动地改造世界。①意识对物质具有反作用,正确的意识促进客观事物的发展。错误的意识阻碍客观事物的发展。②意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋进;萎靡的精神,则会使人悲观、丧失斗志。

【方法论】要求我们一定要重视意识的作用,重视精神的力量,自觉地树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。

4、物质和意识辩证关系原理 【重点掌握】

【原理内容】辩证唯物主义认为,物质决定意识,意识对物质具有能动作用。正确意识对事物发展促进作用,错误意识对事物发展起着阻碍作用。

【方法论】想问题、办事情既要坚持一切从实际出发,实事求是;又要重视意识的作用,重视精神的力量,自觉地树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。

5、规律的客观性和普遍性原理【重点掌握】

【原理内容】规律就是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的,是不依人的意志为转移的,它既不能被创造、被改造,也不能被消灭。规律是普遍的,事物的运动一定有规律。

【方法论】必须遵循规律,按客观规律办事,而不能违背规律。一旦违背客观规律,就会受到规律的惩罚。但是在客观规律面前,人并不是无能为力的,人可以在认识和把握规律的基础上根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。

6、客观规律性和主观能动性辩证关系原理【重点掌握】

【原理内容】发挥主观能动性,是认识和利用规律的必要条件;尊重规律,是正确发挥主观能动性的前提和基础。

【方法论】想问题、办事情,把尊重客观规律和发挥主观能动性有机地结合起来。

7、物质和运动辩证关系原理

【原理内容】物质和运动不可分割。运动是物质固有的根本属性和存在方式,物质是运动的承担者。

【方法论】要用运动、变化、发展的眼光看问题。

8、运动和静止辩证关系原理

【原理内容】物质世界是绝对运动和相对静止的统一。

【方法论】既要用运动、变化、发展的观点观察和处理问题,又要看到事物相对静止的存在,坚持绝对运动和相对静止的统一。

 

第二部分:认识论(共3条原理)

1、实践和认识辩证关系原理【重点掌握】

【原理内容】(1)实践是认识的基础:实践是认识的唯一来源,实践是认识发展的动力,实践是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的最终目的和归宿。(2)认识对实践具有反作用。

【方法论】既要积极参加实践活动,在实践中检验、丰富和发展认识;又要把已有的知识运用于实践,去指导实践,特别是要充分发挥科学理论对实践的巨大指导作用。

2、真理的条件性和具体性原理【重点掌握】

【原理内容】真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理都是有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围,超出条件和范围,真理就会变成谬误。真理都是具体的,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。

【方法论】①真理的条件性和具体性要求我们,如果不顾过程的推移,不随着历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,或者超越历史条件,把适用于一定条件下的科学认识不切实际地运用于另一条件之中,真理都换转化为谬误。

②真理和谬误往往是相伴而行的。在人们探索真理的过程中,错误是难免的。犯错误并不可怕,可怕的是不能正确对待错误。

 

3、认识过程的反复性和无限性原理【重点掌握】

【原理内容】认识具有反复性,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程。

【方法论】要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识、检验和发展真理。

 

第三部分:唯物辩证法

普遍联系和永恒发展是唯物辩证法的两个总的特征。矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点,是唯物辩证法的实质和核心。唯物辩证法的根本观点是承认矛盾,主张用联系的、发展的、全面的观点看问题。形而上学的根本观点是否认矛盾,用孤立的、静止的、片面的观点看问题。
 

Ⅰ唯物辩证法的联系观(5条原理)

1、联系的普遍性原理【重点掌握】

【原理内容】唯物辩证法认为,联系是普遍的,世界是一个普遍联系的有机整体,没有一个事物是孤立存在的。

【方法论】要用联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。既要看到事物之间的联系,又要看到事物内部诸要素之间的联系。

2、联系的客观性原理

【原理内容】唯物辩证法认为,联系是客观的。联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。

【方法论】①要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。②联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。

3、联系的多样性原理

【原理内容】唯物辩证法认为,事物的联系是多种多样的。

【方法论】要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。

4、整体和部分辩证关系原理【重点掌握

【原理内容】唯物辩证法认为,(1)整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;部分服从整体。(2)部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。

【方法论】(1)要求我们应当树立全局观念,立足于整体,实现整体的最优目标(2)同时必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。

5、系统优化的方法

【原理内容】系统优化的方法要求我们要着眼于事物的整体性,要注意遵循系统内部结构的有序性,注重系统内部结构的优化趋向,用综合的思维方式来认识事物。

 

Ⅱ唯物辩证法的发展观(4条原理)

1、世界是永恒发展的原理(发展的普遍性原理)【重点掌握】

【原理内容】唯物辩证法认为,世界上一切事物都处在永不停息地变化发展之中,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。

【方法论】要用发展的观点去看问题。

2、事物发展是前进性与曲折性相统一原理(事物发展的总趋势原理)【重点掌握】

【原理内容】唯物辩证法认为,事物发展的方向是前进的、上升的,事物前进的道路是曲折的、迂回的,这是一切事物发展的总趋势。

【方法论】我们既要对未来充满信心,积极鼓励新事物的成长,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困难,勇敢地接受挫折与考验。

3、量变和质变辩证关系原理(发展的状态)【重点掌握】

【原理内容】事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。

【方法论】重视量的积累;不失时机,促成质的飞跃。同时要注意适度原则。

4、内因和外因辩证关系原理(发展的原因)【重点掌握】

【原理内容】矛盾是事物发展的源泉和动力。事物的内部矛盾是内因,外部矛盾是外因。事物的发展是内外因共同作用的结果,内因是发展的根本原因,外因是条件,外因通过内因起作用。

【方法论】要把内外因结合起来促成事物的发展。


Ⅲ唯物辩证法的矛盾观(唯物辩证法的实质与核心)(6条原理)

1、矛盾的斗争性和同一性辩证关系原理

【原理内容】唯物辩证法认为,世界上的一切事物都包含着两个方面,这两个方面既对立,又统一。矛盾即对立统一(矛盾的统一属性就是同一性,矛盾的对立属性就是斗争性)。矛盾双方相互依存,并在一定条件下相互转化。矛盾具有斗争性和同一性两种基本属性。

【方法论】要求我们必须用一分为二的观点、全面的观点看问题,坚持两点论、两分法。(占焱5-3

2、矛盾的普遍性和客观性原理【重点掌握】

【原理内容】事事有矛盾,时时有矛盾。矛盾的客观性是不以人们的主观意志为转移。

【方法论】要求我们要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,坚持一分为二,两分法。

3、矛盾的特殊性原理【重点掌握】

【原理内容】矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。

【方法论】要做到具体问题具体分析。(即在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出解决矛盾的正确方法。)

4、矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理【重点掌握】

【原理内容】①普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。特殊性离不开普遍性 ②两者在一定条件下相互转化。

【方法论】要求我们要在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,不断实现矛盾的普遍性与特殊性、共性和个性的具体的历史的统一。

5、主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理【重点掌握】

【原理内容】在复杂事物的发展过程中,处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾就是主要矛盾。其他处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾则是次要矛盾。主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。

【方法论】办事情要把握主要矛盾,抓重点,坚持两点论与重点论的统一。

6、矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理【重点掌握】

【原理内容】唯物辩证法认为,每一个矛盾中处于支配地位,起主导作用的方面叫矛盾的主要方面。而处于被支配地位的方面叫矛盾的次要方面。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。矛盾的主要方面与次要方面既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相互转化。

【方法论】看问题要把握矛盾的主要方面,抓住主流;坚持两点论与重点论的统一。

 

Ⅳ创新(2条原理)

1、辩证的否定原理【重点掌握】

【原理内容】唯物辩证法认为,辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证否定的实质就是扬弃

【方法论】必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。

2、辩证法的革命批判精神原理

【原理内容】辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。

【方法论】要求我们关注变化的实际,突破成规陈说,破除落后观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班