资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

小学数学不好?学习方法很重要!看看这12个方法!

2019-11-25 14:04:22  来源:网络

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

虽然小学数学课程是一些基本的内容,但对孩子来说还是有困难的,许多孩子已经出现了“同题常犯错误”、“作业总是不能完成”等现象。

 

记得我国著名教育家叶圣陶先生指出:“教学,是不需要教。掌握正确的学习方法对学习尤其是小学数学尤为重要。

 

而且学习方法因人而异,不同的孩子,适合不同的学习方法,在这个时候,为孩子选择合适的学习方法是非常重要的。

 

01

抓住课堂

 

科学注重和平时的研究,不适合突如其来的回顾。老师讲的每一堂课,浓度,倾听,跟随老师的想法。多听,多记老师所说的数学思想和学习方法。不要把你的思维局限在某个问题上。例如,“转换思想”和“数与形的结合”等思维方法远比解决某一问题更为重要。

 

02

高质量的完成作业

 

所谓的高质量是指高精度和高速度。

 

在做作业时,有时重复相同类型问题的练习,必须有意识地检查速度和准确性,并且在每次做完这些问题时都能更深入地思考这些问题。如检查其内容、运用数学思维方法、解决问题的规律、技巧等.除了老师布置要考虑认真完成。如果你不轻易放弃的话,你应该在任何时候都带着“钉子”的精神,沉思冥想。灵感总是在不知不觉中来到你身边。更重要的是,这是一个挑战自己的机会。

 

成功带来信心,这对学习科学是很重要的,而且它也促使你一次又一次地面对更多的困难挑战。甚至失败,真相也会给你留下深刻的印象,让你在不知不觉中当碰到同样的问题会反思错误的原因,今后如何避免。

03

认真思考,多问问题

 

首先,老师给出了规律和定理,不仅是为了“知道它是什么”,而且也是为了“知道为什么”。如果你不了解你的学习,你应该知道它的根源。第二,学习任何学科应该持怀疑态度,特别是在科学。教师的讲解和教材内容都存在问题。确保不要堆积如山的问题,并完成这一天。简而言之,思考和提问是清除学习隐患的最好方法。

04

总结比较,梳理你的思绪

 

(1)知识点的归纳与比较。在你学习完每一章之后,你应该对这一章的内容做一个框架图,或者在你的脑海中仔细阅读,以理清它们之间的关系。对于相似和混淆的知识点需要进行分类和比较,有时可以用联想法加以区分。

 

 (2)课题的总结比较。学生可以建立自己的题库。一个是错误的问题,另一个是一个很好的问题。对于常见的作业或考试错误,请写下所选的内容,并在笔记的一侧写上红色的笔。在考试之前,只需要读红笔的内容。还有一些非常聪明或困难的问题需要记录,并且使用红笔来注释本主题的所有方法和思想。随着时间的推移,我可以总结出一些解决问题的规律,也可以用红笔写下这些规律。最后,它们将成为你宝贵的财富,对你的数学学习有很大的帮助。

05

课外实践的选择

 

课余时间对小学生来说是非常宝贵的。当课外锻炼越来越少和更好的时候,也是如此。每种类型的问题都掌握了学习的方法,只要每天问两三道问题,日子里,你就会打开很多想法。

 

正确的学习方法是很重要的,但更重要的是毅力,最好的的精神。只要你多思考,多提问,把这种学习态度融入你的生活,你一定能够学好每一门课程。相信自己,掌握学习方法,你就会对所有的学习和激情感兴趣。

06

学会主动预习

 

认真阅读教材,养成主动预习的习惯,在讲解新知识之前,是获取数学知识的重要手段。因此,培养自学的能力,在老师的指导下学会读一本书,和老师精心设计考虑预览。

 

例如,当自学例子时,我们应该弄清楚例子的内容是什么,告诉了什么条件,要求了什么,如何在书中回答它们,为什么要这样回答,是否有新的解决方案和解决它们的步骤是什么。把握这些重要问题,三思而后行,学会运用现有知识自主探索新知识。

 

有些家长感到头疼的是他们的孩子在课堂上效率低下,主要原因是他们没有一个好的预习。 

07

听课不要仅仅是听,重要的是要思考

 

一些学生的公式,自然的法则,如相当熟悉,但实际的问题,但不知道如何开始,我不知道如何应用他们的知识来解决这个问题。如果有这样的问题,让学生解答:“从立方体的高度移除2厘米后,它就变成了一个立方体。它的表面积减少了48平方厘米。立方体的体积是多少?”

 

虽然学生对数学公式的记忆量很好,但由于问题涉及知识的广泛性,许多学生无法解决问题的思维,这就要求学生在教师的指导下,逐步掌握解决问题的思维方法。这个问题指的是长度单位、面积单位、矩形的图形、正方形、长方体、立方体;

 

因此,在课堂上,教师最大的作用是:激励;孩子们在课堂上用老师的思想,依靠老师的指导,思考解决问题的想法;答案真的不重要;重要的是方法!

 

08

及时总结解决问题的法律

 

一般说来,数学问题的解决是有规律可循的。在解决问题时,要注意总结问题解决的规律。在解决每一项练习后,我们应注意以下几个问题:

(1)主题的最重要特征是什么?

(2)解决方案的基本知识和基本图形?

(3)如何观察、联想和转换话题?

(4)用什么数学思想和方法来解决这个问题?

(5)解决这一问题的最关键步骤是什么?

(6)你有类似的主题主题?解决方案和思维方式有什么异同?

(7)在这个问题上你能找到多少解决办法?哪一个是最好的?哪种解决方案是一种特殊技能?你能总结在什么情况下使用?

 

把一系列问题贯穿于问题解决的各个方面,逐步提高和坚持,儿童的心理稳定性和应对问题的能力能够不断提高,他们的思维能力就会得到锻炼和发展。

09

拓宽解题思路

 

在教学中,教师经常为学生设置疑问,提出问题,激励学生多思考,此时学生应积极思考,拓宽思路,使广义思维更好地发展。

 

这样才能更好地启发学生思考,沟通知识之间的纵向和横向关系,改变解决问题的方法,拓宽学生解决问题的思维,培养学生思维的灵活性。

10

充分发挥错题本的作用

 

每个学生都准备一本“记忆错误手册”,在平时的作业、单元测试或期中考试、期末考试中记录错误,并指出错误的原因,这样就纠正错误,以后也不会发生类似的错误。在实际的学习中,平时常看这本书,做到心中有数。

 

有许多学习好的同学,因为他们使用错误的标题积极,并取得了高分。

 

11

“1×5”学习法

 

做一个问题,我们应该有一个问题去做收获。我们反对使用题海战略。

 

做一个问题,从五个方面引导学生思考:

这道题考查的知识点是什么。

我们为什么要这么做?

我是怎么想的。

还有别的办法吗?  

 

一个变量看到几个变化形式,认为自己是一个测试的创造者,理解人的意图,问题看看能不能有其他想法如何解决问题。

 

12

关于写作业

 

在作业过程中,有一种追求速度的心理状态。在检查问题时,学生粗心大意,粗心大意。在错误的问题上,它们被引导形成错误的问题分析方法。分析的目的在于使学生充分认识到错误阅读导致的问题解决错误,从而形成“我要正确阅读”的内在动机。我们应该引导学生认真地检查问题,真正理解问题的意义。

 

 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班