资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

数学“粗心”没救了?了解5个原因、做到4点,成绩大飞跃!

2019-11-26 15:27:33  来源:网络

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

要想解决学生数学学习粗心的问题,必须要了解粗心的原因,简单来讲,主要有以下5个原因:

 

✍ 性子急

 

这类学生拿到题就不假思索的一骨碌做完,比较难沉下心来学习思考,常常会粗心。这需要家长慢慢引导,让孩子参加速度慢些、要求安静的运动。

 

✍ 心理素质不好

 

这类学生平常很少出错,一到考试就很紧张,特别大考的时候,就更容易粗心,不能冷静下来思考题目,缺乏自信。

 

✍ 做事没条理

 

这种孩子比较多,大多表现做事情没有条理,想怎么做就怎么做,到考试就很容易出现时间分配不合理的情况,慌忙作答,出现错误。某种程度上也是因为现在很多家长把孩子的事情都安排好了造成的。

 

✍ 注意力不集中

 

这类学生好动,爱走神,对周围的事情很敏感,学习效率极低。

 

✍ 视觉能力不强

 

视觉能力这里主要是指学生的视觉分辨能力,这个分辨能力不强,就会造成看错写错数字等错误。如果孩子经常出错,那就是视觉能力的问题了,需要训练来提高视觉能力。

 

 

学生要改掉粗心这个毛病,不能期望一蹴而就

 

在这个过程中也各位父母不能对孩子瞎指挥和乱批评,更多是需要耐心和宽容。建议做到以下4点:

 

★ 平时多抄题,审题要全面

大多数学生粗心都是出现在审题这一步,他们很容易把题目中的某个条件看错。

 

所以,学生可以专门准备一个本子在平时做数学题的时候挑选2—3道题抄题,抄完后与原题进行核对。这样可以帮助学生一定程度上避免审题错误。

 

其次,题目看对了,审题没有审清楚也是一个需要解决的问题。我建议学生可以使用课程中思维导图的方式,详细地例举出题目的已知条件推导出考察的知识点,一步步地去解决问题。

 

 

 字迹清楚,书写整齐

把字写清楚,即使是在草稿纸上写,也要写得工工整整。特别是小数点、进位点、退位点等都要书写清楚、醒目。算式要排列整齐有序,防止因为字迹潦草而出现错误。

 

 细心检查,坚持验算

做完题后,要细心地检查,看看结果是否合理,然后进行验算。最好是动笔进行验算,不要敷衍了事。建议学生可以从中间某一步骤向上和向下进行双向检验,这样比较容易能发现自己的错误。

 

 培养整齐有序的生活习惯

小学生粗心的毛病不是一天养成的。如果学生平时就没有固定的作息时间、没有一个好的生活习惯,那么做事丢三落四、马马虎虎就会成为“家常便饭”

生活上,学生要养成保管自己物品的好习惯,不仅仅是学习用品,衣服、鞋子等也要放到自己的柜子里,自己保管。

 

学习上,学生要养成当天的作业当天完成、做完作业要检查、课前要预习、课后要复习等好习惯

 

生活、学习都整齐有序地进行,粗心大意、马马虎虎当然也就是少有的现象了。

 

以上方法,对于学习其他科目也同样适用。对小学生解决粗心这个问题也是个不错的建议,家长再引导孩子掌握一些正确的学习方法,相信成绩很快就可以优秀起来!

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班