资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

部编版:九下历史第8课《第一次世界大战》

2019-11-28 13:52:57  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

 

 

课标要求:
知道“三国同盟”和“三国协约”、萨拉热窝事件、凡尔登战役等;分析第一次世界大战爆发的原因,了解世界大战给人类会带来的巨大灾难。
学习目标:
1.通过学习帝国主义列强争霸世界和两大军事集团形成的史实,了解第一次世界大战的爆发经历了长时间的矛盾与冲突的酝酿,培养运用历史的眼光分析历史事件的意识和能力。
2.通过对萨拉热窝事件主要过程的学习,了解其“导火线”的作用,认识突发事件对人类和平的威胁。

 

 

3.通过对凡尔登战役的学习,讨论战争给人类发展和进步带来的严重灾难,认识到热爱和平、远离战争是一种进步的现代意识。

重难点:

重点:第一次世界大战爆发的原因及其影响。

难点:第一次世界大战的性质和影响。

 

 

课文解读:

 

 

 

 

 

知识点一:三国同盟和三国协约
1、背景:在两次工业革命的推动下,欧洲主要国家的经济迅速发展,欧洲成为世界经济的中心。为了争夺市场、原料产地和投资场所,他们你争我斗。他们之间的竞争与争夺酝酿着战争。

 

 

 

 

 

 

 

德国外交大臣皮洛夫说:“让别的国家分割大陆和海洋,而我们德国满足蓝色的天空的时代已经过去,我们也要求阳光下的地盘。”
(1)漫画中德国水兵在英国水兵面前挑衅似地挥扬着德国国旗。德国人凭什么那么“牛”?

 

 

第二次科技革命的影响下,德国采用新技术、新设备,工业实力已居世界第二,欧洲第一。

 

 

(2)“要求阳光下的地盘”指的是什么?
重新分割世界,争夺殖民地
(3)德国在中国“要求阳光下的地盘”做了些什么?产生了什么影响?
强租胶州湾,把山东变为德国的势力范围
影响:西方列强竞相效仿,掀起了瓜分中国的狂潮!
(4)德国在全球为争夺“阳光下的地盘”都做了哪些准备?
极力拉拢奥匈帝国、意大利,组成三国同盟,并疯狂扩军备战,世界大战一触即发。

 

 

 

2、两大军事集团的形成

 

 

 

实质:具有争霸性质的帝国主义军事集团

 

 

 

 

 

 

3、三国同盟和三国协约形成的影响

 

 

 

 

 

影响:欧洲两大军事集团之间展开了疯狂的扩军备战,大战一触即发。
小结:第一次世界大战爆发的原因:
①帝国主义国家之间经济政治发展不平衡的加剧(根本原因)
②帝国主义国家要求重新瓜分世界,争夺世界霸权(主要原因)

③三国同盟和三国协约两大军事侵略集团形成(具体原因)

 

知识点二:第一次世界大战的进程和结果
1、导火线—萨拉热窝事件
(1)欧洲的火药桶—巴尔干半岛
①巴尔干半岛位于亚洲、欧洲和非洲三大洲的交界地带,是沟通亚、欧、非三大洲的交通要冲,战略位置十分重要。
②帝国主义国家与巴尔干各民族之间的矛盾以及帝国主义国家之间的矛盾。俄国、奥匈帝国在巴尔干半岛进行积极地扩张。俄国、英国、奥匈帝国、法国、德国是主宰巴尔干局势的主要外在因素。他们的争夺使巴尔干局势危急。
③巴尔干及地中海地区有丰富的煤、铁、石油、棉花等资源,是帝国主义竞相争夺的战略物资。
④民族矛盾和宗教冲突

 

 

 

 

 

在德国的大力支持下,奥匈决定在邻近塞尔维亚边境的波斯尼亚萨拉热窝举行大规模军事演习。这次演习以塞尔维亚为假想敌,出动了两个兵团,斐迪南夫妇决定亲自前往萨拉窝巡视。

 

 

 

 

 

1914年6月28日,波斯尼亚首府萨拉热窝的大街上,塞尔维亚民族主义者普林·西普刺杀了正在此地访问的奥匈帝国皇太子斐迪南大公夫妇。这就成了奥匈帝国的出兵的借口。于是,德、奥便以此为借口,挑起了第一次世界大战。萨拉热窝事件,点燃了巴尔干这个火药库。

 

 

 

 

 

有人认为普林·西普的行为是恐怖行为,你怎么看?
(1)普林·西普的行为对塞尔维亚来说是维护民族独立的爱国主义行为;

 

 

(2)对人类历史和社会来讲,他的行为是带有恐怖行为的色彩,是一种民族复仇行动,具有很大的危害性。我们应该坚决反对和制止恐怖活动的发生。

其目的是爱国,但其手段是恐怖行为,而带来的后果是世界灾难性的!

2、第一次世界大战的正式爆发

 

 

 

 

 

 

3、交战双方

 

4、主要战场和重大战役

一战的主战场在欧洲,战场后来扩大到非洲、亚洲和太平洋地区。

 

 

 

凡尔登战场被称为“绞肉机”、“屠场”和“地狱”。这次决定性战役是第一次世大战的转折点,德意志帝国从此逐步走向最后失败。

 

 

 

 

 

 

凡尔登战役中一位战地记者写道:“整个树林被削平得像割去谷穗的田地,所有覆盖物弹痕累累……到处都是残骸、击破的战车、碎成一块一块的尸体、击毁的大炮,几个月都是如此。”

 

 

 

5、第一次世界大战的结束

 

 

 

福煦车厢
福煦是第一次世界大战后期的协约国联军总司令。1918年11月11日,福煦代表协约国与德国代表在法国东北部贡比涅森林雷道车站的福煦车厢里签订了停战协定,宣告第一次世界大战结束。
1918年11月,德国投降。战争以同盟国的失败而结束。
6、一战的特点:规模空前、伤亡惨重

 

 

 

 

 

知识点三:第一次世界大战的影响

 

 

 

 

 

1、危害
一战是一场规模空前的帝国主义掠夺战争,造成了大量的人员伤亡和经济损失。给各国人民带来深重苦难。
2、新式武器

 

 

 

 

 

3、改变了国际格局
第一次世界大战标志着曾在19世纪十分完全、十分反常地支配全球的欧洲的结束。到大战末时,欧洲的控制已明显削弱,而且正在各地受到挑战。
——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
英国的对外贸易联系破坏了,使它不能像过去那样执世界之牛耳。沿着盛及而衰的下坡路跌落下去。
法国在战争中被德军占领了经济发达的10个省,工农业生产损失严重。
德国战败,受到的削弱比英法更甚,并且陷入经济困境。
(1)第一次世界大战大大削弱了欧洲的力量,从根本上动摇了欧洲的世界优势地位。

 

 

美国获得百年难逢的发财良机。大战结束时,全世界进出口总额减少了40%,而美国的进出口贸易却猛烈扩大••••••到1919年,协约国欠美国债务约100亿美元。世界黄金储备的40%在美国手中。

 

 

  沙皇俄国永远从帝国主义列强的名单中勾销了。
这场战争既是一个结局,也是一个开端。世界上较蒙昧的人们决不再仅仅占据他们以前所占据的地方。在他们所占据的地方,迟早将出现独立的中国、自治的印度、代议制的埃及、非洲人的、而不仅仅是供他人进行商业剥削的非洲。    
——基尔生《变化世界中美国的困境》
(2)美国和俄国开始崛起;削弱了帝国主义的殖民力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒。
4、启示:
(1)反对战争,维护和平。
(2)加强国际社会的交流合作,以和平方式解决国际争端。
(3)反对霸权主义和殖民主义和恐怖主义。
(4)大力发展生产力,增强综合国力,使国际力量对比趋于平衡。
拓展延伸:一战期间,中国发生的大事?

 

 

 

 

 

(1)日本出兵山东,抢占胶济铁路和青岛,并提出企图灭亡中国的《二十一条》;
(2)段祺瑞政府对德宣战。
(3)新文化运动,俄国十月革命后宣传马克思主义,促使中国民众迅速觉醒。
(4)巴黎和会中国外交的失败,导致五四运动爆发。中国新民主主义革命开始。
知识小结:

 

 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班