资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

九下历史《罗斯福新政》,需要初中生掌握的都在这里

2019-11-28 14:04:56  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

1、背景:严重的经济危机引起政治危机,资本主义各国社会矛盾尖锐,政局动荡。各国资产阶级纷纷寻找出路。

2、目的:为了消除经济危机  时间:1933年

3、新政的主要内容:

①财政方面:政府大力整顿银行,恢复银行信用;

②工业方面:实行产业复兴法,筹划大规模的公共工程的兴建,刺激消费和生产;

③农业方面:缩减农业产量,补偿农民的损失,复兴农业。

4、特点(手段):国家加强对经济的干预和指导(“新”的地方)

5、新政的中心措施:对工业的调整。制定《产业复兴法》(《全国工业复兴法》,是新政的核心和基础),以防止出现盲目竞争引起的生产过剩,加强政府对资本主义工业生产的控制与调节。

 

6、评价罗斯福新政:

①取得了显着成效,使美国度过了危机,经济缓慢恢复,人民生活得到改善。

②是美国资本主义的一次自我调节,开创了资产阶级政府大规模干预经济生活的先河。

③进一步提高了美国国家资本主义的垄断程度,是资本主义发展史上的一个里程碑。

④但由于产生危机的根源依然存在,它不能化解资本主义社会的根本矛盾,也无法使美国避免新的危机。

7、新政的实质:是一种不改变资本主义制度的前提下的资产阶级性质的改良。

8、新政的局限性:没有消除资本主义经济危机的根源

9、美国罗斯福新政、苏联新经济政策与中国改革开放异同点

  标签: 历史 罗斯福 新政
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班