资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

重点:《权利法案》、《独立宣言》和《人权宣言》的对比总结

2019-11-28 14:57:33  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

相同点:

①都是两国资产阶级在革命中颁布的纲领性文件,表达了资产阶级掌握政权的强烈要求;

②都突出地强调保障人的自由和民主权利,都是反封建的; 

③都对本国及西方世界民主政治的发展产生了重大而深远的影响。

不同点:

①颁布时间不同(《独立宣言》是在革命过程中发表的,《权利法案》是革命结束后通过的);

②主要矛头不同,前者指向殖民者英国,后者指向封建国王。

检测题

1.资产阶级革命过程中颁布了《权利法案》.《独立宣言》.《人权宣言》。《独立宣言》与《权利法案》.《人权宣言》相比,突出的特点是

A.强调天赋人权 

B.强调民族独立 

C.强调私有财产神圣不可侵犯 

D.限制君主权力

2.在权利方面,宣扬人们生来是而且始终是自由平等的;法律是公共意志的表现;各个公民都有言论著述和出版的自由。……财产权是神圣不可侵犯的权利。这一内容出自(    )

A.《权力法案》

B.《独立宣言》

C.《拿破仑法典

D.《人权宣言》

3.《权利法案》、《独立宣言》、《人权宣言》和《拿破仑法典》代表着人类民主文明历程的重要成果。下面对四部文献特点的归纳,正确的是(  )

A. 《权利法案》三权分立原则的充分体现

B. 《独立宣言》以法律形式限制君主的权力

C. 《人权宣言》马克思称“第一个人权宣言”

D.《拿破仑法典》资产阶级国家第一部民法典

4.下列国家的法律文献,在世界近代史上最早实现“把权力关进制度的笼子里”的是

A. 英国的《权利法案》

B. 美国的《独立宣言》

C. 法国的《人权宣言》

D. 法国的《民法典》

5.法律是人类社会文明进步的表现。请你联系所学知识,完成以下表格。

6阅读材料,回答下列问题。

材料一 1640年,革命开始。1649年,查理一世被推上断头台。1688年,宫廷政变,推翻专制统治。1689年,通过《权利法案》。

材料二 1775年,战争爆发。1776年,发表《独立宣言》。1777年,萨拉托加大捷。1783年,赢得独立。1787年,制定宪法。

材料三 1789年,大革命开始,不久颁布了《人权宣言》。1792年,废除君主制,建立了共和国。1794年,罗伯斯庇尔等人被送上断头台,革命高潮结束。

材料四 拿破仑个人的影响诚然可贵,西方历史上没有哪个人象他这样获得如此长久的赞誉。但是,只有顺应正在推进欧洲文明的那些潮流,他的影响才能起作用。——摘自乔治·勒费弗尔《拿玻仑时代》

(1)根据材料一,指出发生在该国革命的名称。

 

(2)根据材料二,此次战争中最重要的领导人是谁?《独立宣言》与《权利法案》《人权宣言》相比,其显著区别是什么?

 

(3)结合所学知识,谈谈材料三中大革命的原因是什么?这次革命有什么历史意义?

 

(4)结合材料四及所学知识,说明拿破仑对外战争造成的两种不同影响。

 

参考答案

1.B    2.D    3D    4B

5.

(1)目的:限制国王的权利。政体:君主立宪制

(2)宣告美国诞生。

(3)天赋人权、自由平等。

(4)维护资产阶级利益,促进资本主义发展。

6.

(1)英国资产阶级革命

(2)领导人:华盛顿;显著区别:宣布独立,摆脱殖民统治。(说明:意思相近即可)

(3)原因:封建制度(或“封建专制制度”、“等级制度”)阻碍了资本主义的发展;意义:①摧毁了法国的封建统治,②传播了资产阶级自由民主的进步思想,③对世界历史的发展有很大影响。(答对其中一点即可)

(4)一方面拿破仑战争具有保卫法国资产阶级革命胜利成果的意义,对欧洲的政治制度、政治格局、民族觉醒等方面产生了深远的影响;另一方面,拿破仑在征服过程中对被征服地的侵略,损害了被侵略国家和人民的利益。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班