资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

部编版:九下历史《比较两次工业革命》

2019-11-29 09:57:58  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

【知识网络】

【阶段特征】
总述:人类先后进入“蒸汽时代”与“电气时代”;主要资本主义国家由自由资本主义向垄断资本主义过渡
特征:两次工业革命,为资本主义制度在世界范围内的确立奠定了雄厚的物质基础,也促使主要资本主义国家从自由资本主义过渡到垄断资本主义;西方逐步确立了在世界的领导地位;为了扩大市场和原料产地,西方列强陆续发动了一系列侵略活动。
【考点精析】
考点1 第一次工业革命(九上第20课)
一、时间:18世纪60年代~19世纪上半叶。
二、最先开始的国家:英国。
三、首先开始的部门:棉纺织业。
四、重大发明
(一)1765年,哈格里夫斯发明“珍妮机”。
(二)蒸汽机的改进:
1.时间、人物:18世纪中期,_瓦特改进了蒸汽机。
2.应用:1785年,瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用;后来许多生产部门都开始使用蒸汽机;到19世纪30年代,蒸汽机成为主要的动力来源。
3.意义:蒸汽机的广泛应用是生产领域的一次意义重大的飞跃,极大地提高了_生产力,使工业革命得以更快地向纵深发展。
4.影响:瓦特蒸汽机提供了更有效便捷的动力,使早期以_水作动力的工厂可以设在远离河流的地方,工厂的规模也变得更大。进入19世纪,传统的手工工场逐渐被_大工厂代替,现代工厂制度最终确立。
(三)1825年,由斯蒂芬森设计的蒸汽机车拖着车厢载着450名乘客正式试车,标志着铁路时代的开始。
五、实质:大机器生产代替手工劳动。
六、影响:极大地提高了社会生产力水平,人类进入“蒸汽时代”;19世纪中期,英国成为世界上第一个工业国家。
七、工业革命的扩展:从18世纪后期起,其他西方国家纷纷学习英国的先进技术和生产经验,法国、美国、德国等先后进行了工业革命。
【知识拓展】
1、工业革命首先发生在英国的原因
(1)政治前提:17世纪末,英国君主立宪制确立,政局稳定。
(2)市场:到18世纪中期,英国通过一系列殖民战争最终成为最大的殖民国家,海外市场空前扩大,成为工业革命的必要条件。
(3)资本:英国通过海外殖民扩张掠夺、海外贸易和国内圈地运动等积累了大量资本。
(4)技术:手工工场时期积累了丰富的生产技术知识。
(5)劳动力:圈地运动使大批无地农民成为自由劳动力。
2.工业革命的特点:
(1)许多技术发明源于工匠的实践经验,科学与技术尚未结合。
(2)首先发生在英国,其他国家发展进程缓慢。
(3)以纺织工业为突破口。
3.工业革命对中国的影响
(1)工业革命后,西方列强加紧侵略中国,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。
(2)破坏了中国自给自足的封建经济,给人们带来了深重的灾难,中国被纳入资本主义世界市场。
(3)客观上传播了西方先进的生产技术和生产方式,推动了中国民族资本主义的产生和发展。
(4)中国萌发了向西方学习的新潮流。

 

 

考点2 第二次工业革命(九下第5课)
一、时间:19世纪六七十年代~20世纪初。
二、代表国家:美国、德国。
三、显著成就:电力的广泛应用,使人类社会进入“电气时代”。
四、重要成就
(一)“发明大王”爱迪生:美国人爱迪生利用电学研究的最新成果,发明了耐用的白炽灯泡、碱性蓄电池、电影摄影机和放映机等;在纽约建立了美国第一座火力发电站。
(二)内燃机的创制:
1.过程:
(1)1876年,德国人奥托制造出煤气内燃机。
(2)1883年,德国工程师戴姆勒研制出汽油内燃机。
(3)德国工程师狄塞尔发明了柴油内燃机。
2.意义:解决了交通运输工具的发动机问题,在交通运输领域引发了一场革命;带动了相关的新兴工业的发展。
(三)汽车:
1.19世纪80年代,德国人本茨(“汽车之父”)制造出一辆由内燃机驱动的汽车。
2.1913年,美国的福特汽车公司使用流水线生产汽车,带来了汽车制造业的革命。
(四)飞机:
1903年,美国人莱特兄弟制造的飞机试飞成功,迈出了人类航空技术的第一步。
(五)化学工业和新材料:
1.1867年,瑞典化学家诺贝尔发明现代炸药,后来又研制出无烟炸药。
2.1869年,美国人海厄特发明赛璐珞的制造技术,现代塑料工业由此诞生。
3.1884年,法国人夏尔多内发明人造纤维,开辟了新的纺织品生产领域。
【知识拓展】
1、第二次工业革命的特点
(1)自然科学开始同工业生产紧密结合,科学技术成为生产力发展的直接动力。
(2)几乎在几个先进国家同时发生,新技术从一国走向多国,规模巨大,发展迅速。
(3)一些后起的国家两次工业革命同时进行。
五、影响
(一)促进了生产力的发展,极大地改善了人们的生活。一些资本主义国家取得跨越式发展,成为工业化强国。
(二)主要资本主义国家出现垄断组织,资本主义由自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡。
(三)随之而来的资本主义对外扩张的增强,对世界产生了深远影响。

 

 

【重难点突破】
1、比较两次工业革命

2、两次工业革命对中国的影响:
第一次工业革命:
(1)欧美列强为扩大海外市场,发动两次鸦片战争,中国开始誉为半殖
民地半封建社会
(2)中国开始学习西方先进科学技术,近代工业产生(包括洋务企业和
民族资本主义企业)
第二次工业革命:
(1)帝国主义掀起瓜分中国狂潮,中国完成沦为半殖民地半封建社会
(2)中国掀起救亡图存运动高潮。
(3)中国民族资本主义发展
3、两次工业革命给我们的启示
科学技术是第一生产力;
人类文明的进步、社会的发展,都是在生产力进步的基础上实现的;
青少年学生应学习发明家们善于思考、敢于创新、刻苦钻研、大胆探索和不懈努力的精神。
【自我检测】
世界工厂为世界制造,世界工厂因创新而不断变迁;创新是推动历史发展的不竭动力。阅读材料,回答问题。
材料一 如下表
工业革命与世界工厂的变迁

 ——摘自孙林岩《全球视角下的中国制造业发展》

 

材料二 随着第二次工业革命的兴起,美国抛弃了英国模式,转向重工业发展……凭借其在科学技术上的领先,以及生产技术和生产能力上无法比拟的优势,成为了新的“世界工厂”。——周斌、李水凤《中国:做真正意义上的“世界工厂”》
材料三 中国商品充斥于世界各个角落,以至于有“离开中国,世界就无法生活”的说法……但是中国关键技术、核心零部件、品牌、市场网络、管理诀窍还在欧美日等跨国公司手中,这就出现了“中国发展,外国赚钱”的局面,利润流向国外。一个公认的事实是,中国的制造业处于价值链的低端。——摘自陶金珏《当代中国世界工厂问题研究》
(1)根据材料一,“世界工厂”的产生起源于哪一历史事件?并概括“世界工厂”国家的主要特征。结合所学知识,指出英国首先成为“世界工厂”的政治前提。
 
(2)根据材料二,指出美国的“世界工厂”与英国相比有何不同?并结合所学知识,简要说明美国成为“世界工厂”的原因。
 
(3)根据材料三,“离开中国,世界就无法生活”说明了什么?如何才能改变“中国发展,外国赚钱”的现状?
 
(4)综上所述,从“世界工厂”的变迁中,我们可借鉴的主要经验是什么?


 

【参考答案】
(1)事件:工业革命。
特征:都是制造中心,制造业发达。
前提:资本主义制度的确立。
(2)不同:发展重工业。
原因:南北战争为资本主义进一步发展扫除障碍;抓住科技革命的契机,提高生产能力等。
(3)说明:中国商品种类多、产量大;销售范围广。
改变:中国应加强自主研发能力,掌握核心技术,学习先进的管理理念,打造国际品牌等。
(4)制度变革;科技创新;质量提升等。

  标签: 历史 比较 工业革命
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班