资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

部编版:九上历史《比较文艺复兴、启蒙运动、马克思主义》

2019-11-29 10:32:20  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

部编版九上历史课本讲述了近代三次思想解放运动,分别是:文艺复兴、启蒙运动、马克思主义的诞生,快要期中考试了,总结出来,供同学们参考学习。

【基础回顾】

一、思想解放与社会变革的关系

思想解放是社会变革的先导,思想解放促进社会变革,推动社会进步;社会变革为思想解放创造良好的环境,进一步促进了人们的思想解放。总之它们是相互促进、相互推动的关系。

二、欧洲三大思想运动的指导革命范畴

除英国资产阶级革命外,欧美甚至中国近代资产阶级改良或革命的理论皆来自启蒙运动;而马克思主义则指导巴黎公社、俄国十月革命和中国的新民主主义革命。

三、比较文艺复兴与启蒙运动

1、联系:

实质都是新兴的资产阶级反封建的思想解放运动;

都注重人的价值,都为资产阶级取得政治、经济上的统治地做了思想准备;他们追求的所谓人类利益都是资产阶级的利益。两次运动都沉重打击了封建思想,为资本主义的发展奠定了思想基础。文艺复兴运动的兴起是启蒙运动发起的条件之一。

2、区别:

(1)背景不同:

文艺复兴是资产阶级萌芽的产物,主要是反对教会对人的束缚;启蒙运动是资本主义发展的结果,矛头直指封建专制制度。

(2)内容不同:

文艺复兴提倡恢复“人性”(即感性),旨在摆脱天主教神学的束缚,强调追求现世的幸福;启蒙运动则进一步高举“理性”的旗帜,旨在反对专制主义、教权主义和封建特权,追求政治平等和经济自由。

(3)方式不同:

文艺复兴时许多思想家借用恢复古希腊的文化,主要是在文学艺术方面;启蒙运动重在社会哲学方面,提出了新的社会思想。

(4)影响不同:

文艺复兴推动了自然科学的发展,引发了欧洲范围内的宗教改革浪潮;启蒙运动是在科学事业发展的前提下出现的,它打击了封建主义的世俗统治,引发了欧洲及世界范围内资产阶级革命浪潮。

四、中外思想解放运动的联系

戊戌变法、辛亥革命以及新文化运动前期宣扬的民主、科学等思想,均来源于欧洲的启蒙思想;而新文化运动后期宣传的马克思主义思想,来源于俄国十月革命,即马克思主义思想指导下的无产阶级革命运动。

五、马克思主义从理论到实践的发展

诞生:1848年《共产党宣言》的发表

实践:巴黎公社

现实:俄国十月革命

发展:中国新民主主义革命等

六、这些思想解放运动产生了哪些共同影响。

解放了人们的思想,推动了政治文明进程;有利于经济的发展,促进社会进步。


 

【中考真题】

例题:符合社会发展需要的先进的和进步的思想文化,有利于人类认识和改造世界,对社会进步、人类发展起着积极推动作用。结合所学知识,回答下列问题。(本题共13分)

(1)14世纪至16世纪在西欧掀起的资产阶级思想文化运动的指导思想是什么?(1分)这一运动首先发生于哪个国家?(1分)

 

(2)17世纪至18世纪欧洲掀起的第二次思想解放运动是什么?(1分)受其影响,18世纪后期欧美发生了哪两次重大的资产阶级革命运动?(2分)

 

(3)19世纪末20世纪初,西方资产阶级民主思想传入中国,开启了近代中国资产阶级民主化之路。请举出在其影响下中国发生的冲击封建专制和封建思想的资产阶级政治(革命)运动和思想解放运动的名称。(3分)

 

(4)科学社会主义是无产阶级的革命理论,无产阶级建立政权的第一次伟大尝试指的是哪一重大历史事件?(1分)社会主义是怎样从理论变成现实的?(2分)

 

 

【参考答案】

(1)人文主义思想。意大利。

(2)启蒙运动。法国大革命(法国资产阶级革命);美国独立战争(北美独立战争)。

(3)戊戌变法、辛亥革命、新文化运动。

(4)巴黎公社。1848年2月《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义——科学社会主义的诞生;1917年11月,俄国十月革命胜利,建立了世界上第一个社会主义国家。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班