资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

部编版:八上历史第18课《从九一八事变到西安事变》

2019-11-29 11:55:36  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

【课程标准】
知道九一八事变,了解中国局部抗战的开始;知道西安事变,理解和平解决西安事变的意义。
【学习目标】

1.知道①九一八事变;②东北人民的抗日斗争;③华北危机;④一二·九运动;⑤西安事变;

2.掌握九一八事变和西安事变的意义;
3.分析理解西安事变的和平解决及意义。
【重点难点】
重点:九一八事变的经过和影响;西安事变。
难点:西安事变和平解决的意义。
【名词阐释】“攘外必先安内”政策
“攘外必先安内”政策:“安内”包括“剿共”和清除反蒋势力、解决国民党内部矛盾两个方面,而以“剿共”为主。“攘外”包括“战”与“和”两个方面,而以“和”为主。其中“安内”是“攘外”的前提。蒋介石集团基于大地主大资产阶级政治要求,把共产党领导的人民革命力量视为心腹之患,甚于外敌。而把日本帝国主义侵略看作皮肤小病。因此他认为“剿共”的成败是国家生死存亡的关键。
【课文解读】
引言:《读者》杂志评论说:“日本是中国的闹钟,时刻让中国惊醒。”甲午中日战争、八国联军侵华战争、巴黎和会把德国在山东的权益转让给日本是中国近代前期三次“闹钟”,结果如何?中国“惊醒”做了怎样的抗争?
1931年9月18日,日军蓄意制造九一八事变,侵占我国东北三省。1935年,日军入侵华北,中华民族危机空前严重。1936年12月12日,爱国将领张学良、杨虎城发动兵谏,举世瞩目的西安事变爆发。处于历史的拐点,中华民族何以应对?
知识点一:九一八事变
1、背景:
材料一:如欲征服世界,必先征服支那;如欲征服支那,必先征服满蒙。
 ——《田中奏折》
材料二:“满蒙并非中国的领土。”“今天之满蒙地位……不仅在我国国防上,就是在经济上,也可以说是我国的生命线。”
材料三:1929-1933年的资本主义世界经济危机波及日本,促使其国内阶级矛盾尖锐,日本统治集团急于利用侵略中国东北的战争来摆脱国内的经济危机和政治危机。
材料四:20世纪30年代初,欧美资本主义国家忙于应付本国的经济危机,无暇东顾;中国内部,蒋介石政府集中重兵“围剿”红军,无心北顾。这给日本帝国主义侵略以可乘之机。
可见:
(1)日本侵略中国蓄谋已久;
(2)中国东北是日本生命线;
(3)20世纪30年代经济大危机促使日本加快了侵略步伐;
(4)欧美国家忙于应付本国经济危机,无暇东顾;

(5)蒋介石忙于在南方“围剿”红军,无心抗战。

2、爆发:
材料一:1931年9月18日夜,日本关东军炸毁了南满铁路柳条湖路段铁轨,反诬中国军队所为,并以此为借口,进攻中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城。九一八事变爆发。
材料二:1931年8月22日,蒋介石在南昌讲话时说:“中国亡于帝国主义,我们还能当亡国奴,尚可苟延残喘;若亡于共产党,则纵肯为奴隶亦不可得。”
材料三:无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应不予抵抗,力避冲突。吾兄万勿逞一时之愤,置国家民族于不顾。力避冲突,以免事态扩大。
 ——蒋介石给张学良的密电
(1)日本侵略中国东北,为什么先制造柳条湖事件?利用中国古代成语概括材料一中日军的伎俩。
答案提示:制造借口,欺骗世界舆论。贼喊捉贼。
(2)材料二、三说明蒋介石推行什么政策?由此说明南京国民政府的性质。
“攘外必先安内”(或向日本帝国主义妥协投降以赢得“围剿”红军的时间和精力)。说明南京国民政府代表大地主大资产阶级利益,对外投靠帝国主义,对内镇压人民。
(3)材料三中言论带来的影响是什么?
答案提示:日军迅速占领沈阳城,随后陆续占领东北三省,东北一百多万平方千米的锦绣河山全部沦陷敌手。
小结:
时间:1931.9.18
地点:沈阳
借口: 柳条湖事件
军队:日本关东军
经过:柳条湖—东北军北大营—沈阳城
结果:东北三省沦陷。(1932年,日本扶植溥仪做傀儡,在长春建立伪满洲国。)
影响:①中国人民抗日战争的起点;②揭开了世界反法西斯战争的序幕

3、局部抗战:

(1)嫩江桥抗战    马占山    “与城偕亡”   这是自九一八事变以来,中国军队第一次有组织地大规模地抗击日本侵略者的阻击战,也是中国抗日战争的首战。
(2)东北各族民众和未撤走的东北军爱国官兵组织起抗日义勇军。
(3)中国共产党派杨靖宇等在东北组织游击队,抵抗日军的侵略。

中国人民的局部抗战开始了。

(4)蒋介石发给张学良密电:

事变前:“无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应予

不抵抗,力避冲突”。

事变后:“力避冲突,以免事态扩大”。
蒋介石执行不抵抗政策。
4、一·二八事变:
时间:1932年1月28日
地点:上海
英雄:蒋光鼐、蔡廷锴、国民党第十九路军
结果:中日双方签订《淞沪停战协定》
知识点二:华北危机与一二·九运动

1、长城抗战

1933年1月日军攻占山海关,向南推进。中国军队奋起抵抗,在长城一线、察哈尔等地与日军作战,收复多伦等地。
2、日本策划“华北自治运动”
1935年下半年,日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图。国民政府采取不抵抗的妥协政策,中华民族面临亡国灭种的危险。
3、八一宣言
时间:1935年8月
内容:号召停止内战一致抗日
4、瓦窑堡会议
时间:1935年底
地点:瓦窑堡
主张:建立抗日民族统一战线
报告:《论反对日本帝国主义的策略》
任务:建立由中国共产党领导的抗日民族统一战线

5、一二·九运动

时间:1935年12月9日

地点:北平

口号:“打倒日本帝国主义”、“反对华北自治”、“停止内战,一致抗日”等

结果:反动军警用大刀、水龙、木棍镇压青年学生

影响:揭露了日本侵略者企图吞并华北的阴谋,打击了国民党政府对日妥协的政策,促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。

知识点三:西安事变
1、背景:
材料一1935年7月,国民党华北军分区代理委员长何应钦,与侵华日军司令官梅津美治郎签订了丧权辱国的“何梅协定”,拱手让出河北、察哈尔两省的大部分主权,使华北名存实亡。
材料二1935年12月17日。中国共产党瓦窑堡会议确立了抗日民族统一战线政策。1936年1月,毛泽东、周恩来、彭德怀等联名发出《为红军愿意同东北军联合抗日致东北军全体将士书》。
材料三1935年9月20日,蒋介石在西安设立西北剿匪总司令部,调东北军入陕甘剿共。
1935年10月1日,东北军在劳山战役中,王以哲的67军110师2个团和师部被歼,师长何立中战死,团长裴焕彩被俘。
1935年10月29日,东北军在榆林桥战役中,107师和619团全部被歼,团长高福源被俘。
1935年11月22日,东北军在直罗镇战役中,红军仅以800多人的伤亡就杀、伤、俘6 000多东北军精锐109师的士兵。

材料四1935年的12月9日,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。

根本原因:日军进一步侵略中国,中日民族矛盾激化

直接原因:蒋介石一意孤行,坚持围剿红军,拒绝张、杨停止内战、联共抗日的建议

社会背景:民族危亡关头,各界群众掀起抗日救亡运动;中国共产党提出建立全国抗日民族统一战线的主张,感召了张学良、杨虎城

个人因素:张学良、杨虎城具有爱国之心 

2、经过:

时间:1936年12月12日

目的:逼蒋抗日

人物:张学良、杨虎城

性质:一次爱国性质的“兵谏”

经过:张、杨扣蒋,实行“兵谏”;通电全国,要求停止内战,联共抗日。

3、结果:

 

(1)国内外各种政治势力的反响:
日本:企图挑拨亲日派扩大内战,以便扩大侵略中国。12月17日,日本外相声言“南京政府绝不能与张学良妥协,否则日本政府将不能坐视”,并暗中支持何应钦向西安进兵。
美英:支持和平解决。担心亲日派乘机掌权,日本扩大侵华,排挤美英的在华势力。主张只要蒋介石还能继续统治下去,不妨就和共产党采取某种形式的联合。
南京国民政府:掌握实权的亲日派何应钦在日本支持下主张“讨伐”张学良,企图置蒋介石于死地,取而代之。国民党内亲美英派竭力主张和平解决。他们派蒋介石顾问澳大利亚人端纳(曾任张学良顾问)飞抵西安探听,宋子文、宋美龄也亲自到西安和张、杨进行谈判。
中共:从全民族利益出发,主张和平解决

 

1936年,西安事变发生后,周恩来和秦邦宪、叶剑英等亲赴西安,首先与张杨沟通;然后又与蒋谈判。

(2)结果:

中国共产党代表整个中华民族的利益,从全国抗日大局考虑,不计宿怨,不计前嫌,以博大的胸襟,提出了和平解决西安事变、释放蒋介石的主张,并派周恩来等人到西安去调停。蒋介石被迫接受停止内战,联共抗日。

(3)意义:

揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键。

十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
【知识小结】

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班