资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中考资讯 > 正文

中考新政出炉!取消初中学业水平考试大纲!2023年前要将实验操作纳入中考!

2019-11-29 16:11:39  来源:西安爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

 

刚刚,
教育部在山西长治召开新闻发布会。
对外公布三大重磅文件:

《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(简称《考试命题意见》)

 

《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》

 

《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》(简称《实验教学意见》)

 

《考试命题意见》:

取消初中学业水平考试大纲

《考试命题意见》指出,要注重加强对学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面的考查,促进学生德智体美劳全面发展。严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。

主要包括四个方面的内容,主要是针对初中学业水平考试。

一是坚持正确方向。注重加强对学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神和综合素质等方面的考察,促进学生德智体美劳全面发展。严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,促进学生认真学好每一门课程,完成好国家规定的义务教育学业,切实做到学什么考什么,而不是考什么去教什么、去学什么。

 

二是提高命题质量。强调初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,统筹兼顾学生毕业和升学需要。试题命制既要考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的实际能力。要结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械性、记忆型试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题的比例,积极探索跨学科命题,提高试题情景设计水平。《意见》还对规范命题程序、强化阅卷管理、开展命题质量评估等方面提出了要求。

 

三是加强命题队伍建设。要求各地建立初中学业水平考试命题人员遴选制度,建立一支政治立场坚定、践行素质教育、教学经验丰富的高素质专业化命题人员队伍,并建立命题人员库,实行动态管理。

 

四是完善保障机制。落实命题管理省级主体责任,积极创造条件稳步推进初中学业水平考试省级统一命题。要求各地加大对初中学业水平考试命题的组织、闱点建设和信息技术支持等方面的投入。建立健全命题和阅卷安全保密工作制度。

 

两个要点

 

取消初中学业水平考试大纲

 

倡导省级命题

 

网友怎么说?

 

对考生有何影响?

 

业内人士说,取消初中学业水平考试大纲,就是严格按照课标来命题,对考生影响不大,考生只要跟着老师复习就可以了。初中学业水平考试,其实就是中考。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 暑期课
  • 1对1
  • 分享