资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

每天做这么多题,成绩还这么差?好方法帮你提分!

2019-12-02 11:38:41  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

实现梦想与否的关键,其实就是在于是否会持续性努力吧。
“付出30%努力做到50%的人只能收获内心虚幻的成就感,那些付出了200%只收获了80%的人却能得到这个世界的奖励。”
再想一想自己曾经信誓旦旦的目标和理想,是不是突然觉得扎心了?明明自己也有一个好的开始,明明自己也有热血沸腾的时候,却因为没有持续性努力而落败。

 

决定初中生成绩的其他因素
当然,除了持续的坚持,以下几个因素也会影响你的学习成绩。


01    高效
每个班里都会有这么一群学生,他们看起来很努力,每天学习十几个小时,课间也在埋头苦读,熄灯后在小台灯下兢兢业业地复习,可是成绩偏偏就是和付出不成正比。
为什么呢?因为这些同学都陷入了一个学习误区,以为在学习上花费的时间越多,成绩就越好。他们看起来很努力,其实大部分时间并没有集中精力,只是在漫无目的、心浮气躁地“磨洋工”。
决定成绩的并不是在学习上花了多长时间,而是这些时间是否高效,是否都能集中注意力。
那什么是有效的努力呢?
合理分配精力
这一点非常重要。
何谓“合理分配精力”?就是选择在自己精力最旺盛的时候做最重要的事,实现时间和精力的最佳匹配。
很多时候我们说“一日之计在于晨”,大多数人都是在早上刚起床时状态最好。但这也不是一概而论的,有的学生可能在晚饭后,或九点、十点以后才会迎来最佳学习状态。
所以,在这里,我们没有整齐划一的时间表,学生要找到自己的最佳状态在什么时候,家长也要尊重孩子的身体规律,不强加干涉,才可以做到事半功倍。
明确先做哪件事
每天放学回家,都有很多学习任务:英语单词,语文古文,理科习题,纠错,复习,预习……
有的同学忙了一晚上,却什么都没做完,也没做好。建议在每天开始学习前,一定要有一个大体的计划,设定好任务的“优先级”。
复习优先
回家后,先把老师当天所讲的重点,以“过电影”的形式回忆一遍,有模糊不清的地方,一定抓紧看书,强化记忆。这样的做法有助于我们在学习过程中明确重点,明确方法。
落实优先
不管做了什么样的计划,落实大于一切。先把老师课上讲过的重要知识点落实,去做作业、做练习。
纠错优先
在纠错过程中,首先要分析出错原因:是知识欠缺,还是习惯不好;是方法不得当,还是综合能力欠缺?弄懂之后,该背的背,该养成的养成,该改变的改变。
还有,要及时纠正记忆,抵制惯性思维,不在同一个地方摔倒两次。
在正确的时间里做正确的事
上课就要以听为主,以理解为主,以记为辅
一般情况下,老师会在课上的25分钟时间里,讲授新知识,这是最黄金的25分钟,如果在这个时间里,开小差,就失去了最佳的获取知识的渠道和时间。
所以,如果你精力集中的时间与老师讲授精华知识的时间不匹配,听课效率一定不会高。
训练集中注意力的能力
一个班上四五十个学生,老师很难面面俱到地提醒。那么具体要怎么做呢?
从短到长训练,从五分钟开始,定一个闹钟,让自己在五分钟的时间内,全神贯注地做一道题、背一首诗,慢慢延长这个时间。
不放让你分心的东西在身边。学习时远离有共同语言的人。必要时家长陪伴、提醒。
学会如何记笔记
上课时,以听和理解为主,以记笔记为辅。笔记不可面面俱到,以重点和自我特点为主。切忌一字不落地记下老师所有的话。要用自己的语言记笔记。
有正确的方法
方法错了,再多的努力也是无用功。就以学英语为例,凡是听力不好的人,口语一定差,因为你读不准,所以你听不出来磁带在说什么。
所以,练听力,必须从练口语开始,通过大声朗读,改善自己的语音面貌,当你的口语熟练了,能做到读得准,读得快,学会连音和吞音时,自然就能听懂。
有超强的执行力
前面讲的内容,可能让大家热血沸腾,但是光有热情还不够,让学习热情发挥最大效益的法宝,是执行能力!
明确了方向和方法,就去做吧,有困难也要做;
颠覆自我是一个极其痛苦的过程,贵在坚持;
学习不可能是一个完全快乐的过程,必定伴随着艰苦和孤独;
学习上的强者必然有极高的专注度和持之以恒的精神;
高专注度和恒心是未来成功的法宝。
真正的努力,不是比谁花的时间更多,谁把自己虐得更惨,而是找到合适的方法,抛下杂念,全身心地投入去做一件事情。
骗别人很容易,骗自己更容易,但是要骗这个世界真的有点难,你所亏欠的,终有一天会连本带利还回来。
02    阅读
很多同学都对作文发愁,有的说不会审题,有的说不会描写方法,有的说应试教育的作文没意思…但实际上,作文写不出来的原因就一个:读书太少!
“没有阅读习惯和兴趣的学生,以后成为一个卓越的人可能性几乎为零!”
在新中高考政策下,学生们越来越紧张,这时候就会发现,大家都知道语数外很重要,但是因为要不断应付接踵而至的学考、选考,几乎没有时间顾及!
学语文最重要的是培养阅读能力,阅读能力对初中生的未来的有多重要?
参加多次中高考改卷的言芳老师感慨:
当前的政治主观题可以当阅读理解题做了,阅读能力强的学生很占优势。换句话说,阅读不好的学生不仅语文拿不了高分,政治、历史,甚至需要读懂题意的数学等理科成绩也会受影响。
喜欢阅读的学生,词汇量更丰富,拥有更好的解决问题的能力,情商也会更高。
原由很简单,从心理学角度讲,人是用语言思维的动物,语言越清晰,思维就越清晰;而且喜爱阅读的人,在分析问题、陈述问题和学习知识的时候,往往比从不读书的人快得多。

 

2017浙江高考状元王雷捷,在介绍自己的经验时说:
阅读是紧张学习生活的调剂。会在自己的抽屉里放本书,做题累了倦了,就看一下。睡前读书习惯也从未改过,虽然只有晚自习到熄灯的半小时,也会抓紧时间读一点。
很多人抱怨没有时间阅读,王雷捷的经历告诉我们,只要把读书习惯培养好,读书这件事就像呼吸一样自然,根本不存在没时间的问题,你听说没有时间呼吸的人吗?
阅读,必须要重视!

03    认真

以上这些,必须有“认真”加持,不然一切都免谈!
相信很多家长和同学们都看过电影《战狼2》。《战狼2》之所以如此火爆,根本上离不开导演吴京认真和精益求精的态度。
为了拍好军旅题材的作品,吴京特意到部队中训练两年,和士兵们一起摸爬滚打、实战学习,把自己完全打造成一名合格的战士。
他学习各种军事技能,武装泅渡、潜水、跳伞、射击、格斗……甚至后来为了拍《战狼2》还学习坦克驾驶,炮弹装填校准。
电影开头有一个让人印象深刻叹为观止的跳海镜头,为了这个镜头,吴京连续跳了26次才满意,甚至几度体力不支,被救生员救回来。
影片中还有一段2分钟的一镜到底的水下打戏,为了连贯地进行武打动作,吴京特意做了一个月的长期潜水运动,水下闭气长达3分钟。拍摄过程中,吴京每天在水里平均泡十多个小时。
正是因为这份认真,《战狼2》才能坐收50亿票房,荣登华语电影票房冠军。
也正是因为这份认真,吴京才能实现自己多年的梦想,让众人仰望。
所以,同学们,如果对待学习、对待生活,是一种敷衍了事的态度,那生活回报给他的便是苟且和卑微。

如果始终抱着一颗认真赤诚之心,生活也将回报以歌。

  标签: 提分 成绩 方法
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班