资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

为什么老师上课讲的都懂,可作业却不会做?

2019-12-02 11:45:07  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

你有见过听懂了怎么骑单车的技巧,然后坐上去就会骑的人吗?

何况老师上课讲题目或者知识点,会想尽各种方法把意思讲的生动形象,方便学生去理解。但是轮到孩子自己去做的时候就会发现处处都是问题。其实从上课到取得成绩有四个步骤要走:懂、会、对、得分。

1、懂   

这一步很容易,随便拿起手边一本书,基本上都能看懂,但合上书写出来那就不会了,这是懂与会之间的距离。延伸到学习上,只要智商正常,上课认真听讲都能听懂。但一到做作业就会有些同学不会了。这也是很多人能听懂课,考试却不会缘故。

达到这一关仅仅走了10%的路。     

2、会  

由懂到会的跨度比较大,有很多人过不了这一关。要实现这一步的突破,需要在听懂的基础上反复领悟思考老师解题的思路(注意不是背诵,而是理解记忆),为什么要这样做?每一步的理由是什么?有哪些需要记忆的公式方法等?这些都需要领悟到位才能跨越到会做题上去。

到这一关, 走完了50%。  

3、对

由会到对依然有一个不小的跨度,有大量的人卡在了这一关。常见的说法,本来会做却没作对,就是在这个坎上出了问题。粗心大意导致没做对题,乃至考试时间不够没做完会做的题都是这一关把握不到位。即使大神乃至状元也有过失误的时候,失误正是由会到对这个坎惹的祸!

要跨越这一步,需要大量的练习,让自己操作熟练。达到读了题可以条件反射而不需要过多思考就知道解题思路的程度,这样才有机会在考试中把会做的题作对,否则高考的时间根本没多少时间让自己思考。同时,平时练题时需要有意识地调整自己的状态,提高心理素质,养成良好的解题习惯,才有可能最大限度地发挥出自己应有的水平。

到这一关,完成了90%

4、得分

这是走完了以上几步,任然还很重要的一步。常见的做对了题却没拿到分的原因有:字迹不清,导致改卷老师没看到,甚至看错、公式不全(在物理数学中比较常见,按步骤给分,做对了但少了步骤被扣分)、答案填错位子(最常见的是涂机读卡,把A涂成B,或者是跳行了。还有答题卷上的填空题该竖着填,却横着填了,最终只有第一个和最后一个填对)等等都会导致前面功夫白费!

解决办法,在平时练习,多总结和思考。比如,为了防止机读卡涂错,我当年养成倒着涂机读卡的习惯。若20个空,我从第20个开始往第1个涂,涂完了卷子自然就翻到了最前面,再翻到第20个选择题那里开始做后面的题的过程中,顺便从1到20检查一下。所以从时间上讲,并不会比大多数人从第1个往第20个涂卡多翻一遍卷子。

拿高分不是容易的事,但也不是遥不可及。对照以上步骤,认真对待,做了题即时总结,找到不足的地方,强加练习,分数总能上去的。至于说很深难的题,比如数学里的压轴题,没有天赋的话还是不要去追求了,毕竟有些上清华的大神也不一定都能解出来。

老生常谈的话:把该作对的题都作对,或者说不失误,就是最大的胜利!!

  标签: 为什么 老师 上课 作业 不会
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班