资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

初中语文文言文背诵的7种方法,你get了吗?

2019-12-02 17:13:53  来源:网络

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

1、利用文中关键字词背诵


 

一篇文章或者一段文字都有关键字词,一般情况下,关键的字词有两种:

 

段首字词

 

你可以回想一下自己是否有过这样的情况,在背诵自以为已经熟练记忆的文言文时,往往在某一段的开头卡壳,怎么回忆也没头绪,但是只要一经别人提示一下卡壳这段的开头字词,就能轻松背下去。

 

这个时候,我们就可以着重掌握段首字词,帮助自己记忆。

 

支撑文章内容的关键动词

 

比如孟子的《生于忧患,死于安乐》,在背诵这篇文言文时可以着重记忆描写“担当重任”的人要遭受的苦难的字:

“苦”、“劳”、“饿”、“空乏”、“拂乱”等词语。

 

根据这个思路,把关键字词串联起来就很好背诵了。

 

2、结合句子特点背诵


 

比如在背诵《得道多助,失道寡助》中的“城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也”的时候,记住这个结构特点“××非不××”,背诵下面的“域民不以封疆为界……战必胜矣”,然后理清这几句先排比、再骈句、后散句的句式特点来背诵。

 

对于某些具有“重章叠唱”特点的课文,在背诵时可以求同存异:在背诵第一节后,找出其余各节与第一节不同的字句并记熟它们就可以了。

 

3、省略部分文字背诵


 

具体做法:熟读课文,做到能够通顺地读出来并理解文章的意思,然后把它抄写在本子上,不过不要每一句都抄完,只需要保留每句话的开头和结尾的一两个字,自己背诵时再补齐省略的文字。

 

4、课文画面联想背诵


 

几乎每篇课文都会有插图,插图一般都是和文章是相关的, 我们需要做的就是注意并记住这些插画,当我们背诵这篇课文的时候,插图就在头脑中自然而然地出现,从而产生联想记忆。

 

例如《醉翁亭记》一文的二、三两段中分别描绘了两幅画面,一幅朝暮四季图;一幅“滁人游——太守宴——众宾欢——太守醉”图。

 

如果能把这些山水风光、游人活动、个人情感等画面熟记于心,背诵就信手拈来了。

 

这种方法不仅有利于对诗文意思的理解,也有助于记忆。

5、按照写作顺序背诵


 

文章的写作顺序主要有时间顺序、空间顺序、逻辑顺序等,我们在背诵这一类能够找到顺序规律的文章就可以用这种方法。

 

例如《扁鹊见蔡桓公》就可以按时间顺序:扁鹊见蔡桓公→居十日,扁鹊复见→居十日,扁鹊望桓侯而还走→居五日→桓侯遂死。

《核舟记》则可以按空间顺序背诵:整船→船中→船头→船尾→船背。

 

6、按照课文翻译背诵


 

在文言文中,一些句子或段落绕口难读,更难记,这是很正常的,此时,就可以把文章翻译过来,先把译文记住,再根据译文背诵课文。

 

例如《愚公移山》中的:“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子,子又有子,子又有孙,子子孙孙无穷尽也”,如果没有翻译死记硬背,就容易记、漏记、颠倒。

 

7、根据课文线索背诵


 

文言文的写作线索一般有:写人线索、叙事线索、抒情线索等,摸清文章的线索来背诵也是及其有效的。

 

例如《桃花源记》以渔人的行踪为线索:逢桃林——入桃花源——桃花源人生活——出桃花源——找桃花源——寻找未果。《陋室铭》则可按题眼“陋”这一线索来记忆,文章先写居室环境和日常生活的“陋”,再用作者的陋室与古代名室相比,写得层次分明。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班