资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

小学高分作文开头写作技巧

2019-12-02 17:55:25  来源:西安爱智康

了解爱智康期末短期课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

想要作文得高分,作文开头至关重要!一段好的开头则能快速抓住阅卷老师的眼球,同时,也能够极大程度激发读者的阅读兴趣。开头写不好,作文势必不会给人带来眼前一亮的感觉!

那么如何写好作文开头呢?下面这15种作文开头你值得拥有!

万能作文开头

01

作文开头的原则和常见毛病

作文开头遵循的原则:

1)向心性。开头必须与全文的主要内容、中心思想紧密相联。

2)精简性。语言要精简,最好是开门见山。

作文开头常见的毛病:

1)拐弯抹角离题千里。落笔时,总爱兜圈子。给人一种头重脚轻的感觉。

2)千篇一律格式固定。开头写来写去就是那么几句话。

3)追求花样弄巧成拙。写得很好,表达思想感情不明白,不清楚,不真实。

02

经典作文开头

1)点题式。

开门见山,不拐弯抹角,开头第一句就点文章的题目。

初学者最好用这种方法。

如《猫》的开头:猫的性格实在有古怪。

2)交代式。

开头就交代时间、地点、人物、事件这四大要素”。

如《视死如归》的开头:一九三一年深秋(时间),王若飞同志(人物)在包头(地点)不幸被捕(事件)”。

3)描写式。

或描写人物外貌,或描写动物外形,或描写建筑外观,或描写周围环境。给人一个鲜明的印象。

如《燕子》的开头:一身乌黑的羽毛,光滑漂亮,一对俊俏轻快......”

4)设问式。

开头就提出问题,或引起读者注意,或激发读者思考,或造成悬念引人入胜。

如《假文盲》的开头:奇怪!'母子上车处'怎么站了四个身强力壮的大男人,而一位抱着孩子的母亲却被挤在栏杆外?难道那些人不识字?

5)引用式。

开头或引用名言警句,点明中心;或引用人物语言,突出人物性格;或引用诗歌,唤起读者共鸣;或引用俗语谚语,说明事理等等。

如《桂林山水》的开头:人们都'桂林山水甲天下'

6)抒情式。

开头直抒胸臆,以情感人。

如《我爱故乡的杨梅》的开头:我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅。

7)倒叙式。

从事情的结果写起,引人入胜,再回过头来叙述事情的原因和经过。

如《十六年前的回忆》的开头:一九二七年四月十八日,我永远忘不了那一天,那是父亲的被难日,离现在已经有十六年了。

15类作文开头结尾


 1. 友情 
开头:
朋友,是你高兴时与你分享快乐;是你幸福时使幸福增倍;是你困难时使困难分解;是你孤单时帮你赶走它;是你落魄时给你鼓励的那个人。
朋友,是每个人都想拥有的人,是每个人都想变成的人。要让大家成为朋友,使朋友的关系不断巩固,需要一种叫友情的东西去浇灌。 
结尾:
友情需要用心浇灌,用生命来培养,才能开出灿烂的友情之花。友情需要用心浇灌,用生命来培养,才能开出灿烂的友情之花。


 2. 亲情 
开头:
从小到大,妈妈一直是我们身边最亲最爱的人,嘘寒问暖,知冷知热。
在我们还不能清楚地表达自己时,妈妈不厌其烦地教我们牙牙学语;当我们还没有能力保护自己的时候,妈妈义无返顾地用那博大无私的爱为我们遮风挡雨;当我们自认为已经长大,要摆脱她的庇护时,妈妈不无担心地默默注视着我们,妈妈为我们做的已经太多太多,可是她却从来没有要求任何的回报,这是一种多么广博多么无私的爱啊! 
结尾:
从古至今,多少文人墨客竭力渲染母爱的伟大,它赐予了我们多少不能忘却的东西,我们从那里得到的远远比付出的多,学会了宽容,学会了理解,学会了广博,学会了为他人着想,可是我们又曾为妈妈做过什么呢?难道我们就这样心安理得地接受着妈妈无偿的爱吗?我们不应该做些什么让妈妈开心,让妈妈骄傲吗?
 3.励志 
开头:
人生路上有风有雨,到处是荆棘丛生,只有我们去奋斗,去拼搏,就一定会有鲜花和掌声在等待着我们。
名人说过,挫折对无能的人是一个无底深渊,而对那些敢于面对挫折的人来说,它是一块成功的踮脚石。 
结尾:
我又再一次打开课本,这时清晨的第一缕阳光射进屋内,在哪摔倒,就在那爬起来。我笑了,挫折,我向你挑战,生活因挫折更精彩。
 4.惜时 
开头:
时间伴随它留下的痕迹而飞逝。它从你的指缝中流过;从你的话语中掠过;从你的眼前溜过;从你的脚边划过。就这样它在你无意中飞走了。在这无意中,你又何曾知道你做了些什么? 
结尾:
时间如此短暂而又如此公平,不同的人对待它截然不同,有人视时间为生命,分秒必争,为人类作出了许多贡献;而有人却不然,他们碌碌无为虚度光阴,时间的价值在他们的身上完全消失了,这样的人生又有何意义而言呢?时间就是如此,如果你是一位智者,请珍惜身旁的每分每秒吧!
 5.勤学 
开头:
是水,就要回归大海;是白云,就要拥抱蓝天;有知识,就要回报人民。是种子,就要冲出土层;是鲜花,就要散发芳香;有才华,就要报效祖国。 
结尾 :
我不是挺立在高山峻岭中的巨松,也不是屈身于斗室的盆景,而是辽阔草原上的一棵小草,为祖国的河山添上一笔新绿,我不是一条奔腾的大河,也不是一潭死水,而是一眼汨汨的泉水,为需要我的大地流淌甘泉。
 6.挫折 
开头:
未经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳光大道的可贵;未经历风雪交加的黑夜,哪能体会风和日丽的可爱;未经历挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利和成功的喜悦。挫折,想说恨你不容易……   
结尾:
冬天的河干涸了,我相信,春水还会来临,那时白帆就是我心中的偶像;风中的树叶凋零了,我相信,泥土里的梦将在枝头开花结果。
 7.诚信 
开头:
诚实守信,是我们中华民族的优良传统。千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信。
诚信之风质朴醇厚,历史越悠久,诚信之气越充盈中华,诚信之光越普照华夏。诚信早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可或缺的重要一环。 
结尾:
信念是巍巍大厦的栋梁,没有它,就只是一堆散乱的砖瓦;信念是滔滔大江的河床,没有它,就只有一片泛滥的波浪;信念是熊熊烈火的引星,没有它,就只有一把冰冷的柴把;信念是远洋巨轮的主机,没有它,就只剩下瘫痪的巨架。
 8.感恩 
开头:
当蜘蛛网无情地查封了你的灶台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,你是否依然怀揣着感恩的心相信未来?
当残淡的斜阳孤独地徘徊在高原的脊梁,当阴冷的高原风煽动微弱的翅羽,你是否依然怀揣着感恩的心相信光明? 于是,我一直在思索:何为感恩? 
结尾:
是的,停止抱怨生活、工作或是身边的人吧,当你真正怀揣着感恩的心去生活,你会发现一切都是那么美好:感谢亲爱的父母给你做的早餐,感谢大自然给予的阳光和雨露,感谢老师教会了你知识,甚至感谢你的对手让你克服了又一个困难,在逆境中怀揣着感恩的心,明天就会更加美好。
 9.求知 
开头:
童年的我是多么天真,多么幼稚。而我从来没有想过我的理想是什么。我一天天成长,一天天成熟,开始顾及到我的理想。
我很想做一个天文科学家。可是那些大科学家,大多数都住在出名的大城市,而我住在这个不太出名的城镇里,纵有雄心壮志,也很难实现。理想对于我来说,是那么遥远、神秘……
结尾:
我一天天地长大,学的知识一天天多起来。我了解了“唐太宗、刘备、康熙……”这些伟大的人物,这使我学会了许多做人的道理。
成功,是努力、坚持、天赋组成的,所以我又创出这样一条公式:实现理想=努力+坚持+天赋。一个人如果有了理想,有从小培训的天赋, 努力不懈地去实现,失败了,继续坚持,那么理想才会实现。 
 10.责任 
开头:
责任感是诸葛孔明"鞠躬尽瘁,死而后已"写就的《出师表》,责任感是孔繁森离家别母血洒高原树立的公仆丰碑,责任感是贝多芬挑战人生超越自我谱写的《命运交响曲》。 
结尾:
愿我们所有的孩子都有这样的心灵,责任从小就在那里成长。愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的,金子般的光辉。
 11.幸福 
开头:
幸福是什么?有人说,幸福就是大把大把的钞票;也有人说,幸福应该就是一种悠闲的生活。
听听“唐宋八大家”之一的欧阳修是怎么说的吧,幸福就是百姓的富足安乐,能在封建社会的宋朝给出“幸福”如此定义的人,怎能不让人钦佩、感动呢? 
结尾:
范仲淹说得好:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,以天下人的快乐作为自己的快乐,在天下人快乐之后我再快乐,这是多么博大的胸襟和情怀啊!幸福的真谛也就在于此吧。
 12.团结 
开头:
“朋”可理解成两个月亮坐在天空,相互关怀,相互照亮,缺一不可,那源源不断的光芒是连接彼此的纽带和桥梁!人间的长旅充满了多少凄冷、孤苦,没有朋友的人是生活的黑暗中的人,没有朋友的人是真正的孤儿。 
结尾:
朋友是夏天的树阴,为你送来一片清凉;朋友是人生中的风景,没有他旅途便黯然失色。朋友是你失意时无言地安抚你的人,朋友是你高兴时与你分享的人;朋友是你骄傲时提醒你的人,是你自卑时鼓励你的人…… 
 13.乐观 
开头:
当每一天的太阳射进窗户时,我快乐;当经过一番冥思苦想后攻克难题时,我快乐;当看到别人因为我的帮助而露出笑脸时,我快乐。我是一个爱创造快乐的人,快乐,会因为我或者你而流动,而传播。 
结尾:
快乐如清风,吹走笼罩在人们心头上的乌云;快乐如美酒,酝酿得越久味道越醇香;快乐如小溪,只有流入大海才更能感受到自己的存在;快乐如饮料,一经打开便冒出诱人的沁凉.
 14.勇气 
开头:
风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色。走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道。登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。在这个世界上,一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天。 
结尾:
只有启程,才会到达理想和目的地,只有拼搏,才会获得辉煌的成功,只有播种,才会有收获。只有追求,才会品味堂堂正正的人生。
 15.自信 
开头:
信念的力量在于即使身处逆境,亦能帮助你鼓起前进的船帆;信念的魅力在于即使遇到险运,亦能召唤你鼓起生活的勇气;信念的伟大在于即使遭遇不幸,亦能促使你保持崇高的心灵。
结尾:
选择自信,就是选择豁达坦然,就是选择在名利面前岿然不动,就是选择在势力面前昂首挺胸,撑开自信的帆破流向前,展示搏击的风采。
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 1对1
  • 8人班