资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中考备考 > 正文

中考经验交流:十大重点

2020-01-13 14:46:04  来源:网络

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

一.复习方法不当

  有些同学对各学科的复习无计划,复习效率偏低。也有些同学由于很多内容是学习过的,存在上课“不想听”、“只看不写”、“只想不做”等眼高手低的不良复习习惯。所以,同学们一定要认真分析自己的实际情况,制定出适合自己的复习计划,包括课上做什么、课下做什么,自己的计划一定要和课堂进度相结合,否则会得不偿失。

  二.基础知识薄弱

  一些考生对于各学科的基本概念掌握不扎实,相近概念混淆不清,不能正确理解和熟练运用,导致一些模拟练习或考试基础题得不到应该得的分。

  另外,有些考生对一些基础知识的梳理能力不强,缺少梳理和归纳知识的基本方法,导致基础不牢。中考备考无论怎样复习,都必须要经历一个对旧知识的梳理过程,关键是梳理的形式怎样?如何有效梳理?怎样通过梳理提升理解能力与思维水平?

  三.答题缺乏规范

  复习课中,有些同学的练习或模拟试卷的答题不规范,经常失分,未能做到有求必应、有问必答。

  比如科学学科平时不注意运用学科语言规范解答问题,不能把实验步骤有条理的写出,造成失分较多。不会用书中的语言进行答题,答题缺乏专业指导用语。有的学生不能按要求代入数据和单位进行运算,出现单位换算错误及计算的错误,有的学生书写潦草,涂改随便,造成评卷教师看不清难给分。

  另外,数学、科学学科的作图不够清晰明了,书写潦草等等,不能实现“该得的一分不能少,能得的一分不能丢。”其实,解题不规范的失分可能在课堂上听课时不够细致,甚至中考备考后期因为负担重,导致平时作业、试卷订正和纠错不及时。

  四.缺乏生活经验

  由于考生初三备考任务中,缺少接触社会的时间,也很难有时间看报或看新闻,也由于考生学习环境的单一性,导致考生某种程度上对生活中的社会现象、自然现象或社会热点问题等缺乏关注,进一步导致在作文、政治、科学等学科与社会热点紧密联系的试题上丢分。

  五.实验操作缺乏

 由于考生更多的进行纸笔复习时间比较多,进行动手实验的次数和时间少,所以对实验基本仪器的操作缺乏一定的训练,经常只停留在试卷上“做”实验、“背”实验的现象。

  因此,要注意利用复习课或课外自主学习时间多到实验室进行操作训练。

  六.计算能力薄弱

  很多考生由于平时怕费事,很多演算类的试题不愿计算到底,不能计算完整,或计算结果出错。有的同学甚至用计算器进行替代,自己动笔算的主动性不够。

  平时尽管解题不少,由于缺乏有质量的训练,计算能力不高,很多计算题虽然有计算过程,却不能得分。

  七.审题不够细致

  从以往备考的经验看,中考因审题不细致而丢失分的占30%以上。很多考生平时复习时,因为求速度,而忽视了准确度,在解题过程中因为求快而没能根据题目需要提取有用的信息,或忽视题目的隐含条件,出现易看错,读错,答错,写错、算错等情况,导致丢分。

  比如语文学科,有些考生拿到文章,草草读一遍,还没有完全读懂文章,甚至有的文章没读完就着急做题。由于找不出或找不全试题设置情境中的关键词,造成再现知识时的失误和缺漏。

  建议在综合题训练中,采取“先读题再做题”的方式,通过一定时间的训练,逐步提高审题能力。

  八.忽视错题归类

  不少考生在复习中不太重视对每次练习或阶段性测试的错题的整理,或者是错题归类不及时,也或者是不注意解题后进行反思,因而出现“屡做屡错”,“讲过的还错”的现象,未能处理好“懂和会,对而不全,会而不对,对而不得分”四个关系。

  九.拖拉现象严重

  一些考生的复习作业、试卷有时因为分配时间不合理,或者作业量或题量过大,导致经常完成不了或完成不及时。

  十.用惯性思维解题

  复习考试中部分学生由于受以往熟题思维的影响,解题时思考问题比较偏面,易受以前解题思维干扰,导致解题出现偏差。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1