资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

写人作文开头的8个方法,让孩子下笔如神,妙笔生花!

2020-01-17 16:56:40  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

写人作文是小学作文中非常重要的一类,不少学生喜欢在作文里写妈妈、写老师、写朋友……但是,能否在众多作文中脱颖而出,开头是关键。如何写好写人作文的开头呢?下面这8个方法可以试着用一下!

 

 

直接交代开头法 

 

用直接交代的方法来开头,寥寥数语,告诉读者,这篇作文要写的是谁,和作者是什么关系,这个人有哪些特点,等等。如:

 

 

 



1.我们学校有一位有趣的语文老师,他姓赵。

 

2.在小的时候,我有一位好朋友,他叫王小明。

 

3.我们班的赵雨涵同学是一个名副其实的“独行侠”,他总是一个人独来独往,一个人看书,一个人回家。

 

4.我们班有一个乐观开朗,乐于助人的班长,他叫林辰。

 

5.我们班有一个胖胖的小姑娘,大家都喊她“包子”,因为她脸圆圆的,很可爱。


 

 

 

 

这样的开头方法,开门见山,简洁明了!弊端是,用得多了,难以见出新意。没有新意的开头,往往不太容易引人注意。

 

 

回忆引出开头法 

 

用回忆的方式,引出要写的人物。如:

 

 

 



夏天到了。

 

炎热的太阳烘烤着大地,世界像一个蒸笼一样,密不透风。不远处有一家画室,琳琅满目的作品吸引着我的眼球。其中有一幅画着荷塘月色,碧绿的荷叶在皎洁的月光下显得晶莹剔透,潺潺的流水透着一丝清凉。看着这幅画,仿佛四周的燥热都不存在了。我不由地想起了我的国画老师——周老师。

 

这是一篇写老师的文章,开头并没有直接写老师,而是由夏天和一幅画引起,开始回忆自己和老师的故事。


 

 

 

 

 

问题引出开头法

 

有些小作者,在写人作文的开头,喜欢提一些问题,与读者互动。如:

 

 

 



1.如果你问我,在家里最喜欢的人是谁?那么,我会毫不犹豫地告诉你,我最喜欢的人是我的姥姥!

 

2.我的妈妈是一个多面派,她的戏演得可好了!你看,前一秒她还在温柔地接电话,下一秒就冲着我大吼大叫。想看我妈妈是怎么演戏的吗?继续看下去吧!


 

 

 

 

开头提出一些问题,与读者互动?这些小作者心中装着读者,都有一定的读者意识。

 

 

炫彩耀目开头法

 

开头用一连串的排比句、比喻句,先做个渲染,再引出自己想写的人物。如:

 

 

 



1.妈妈的爱就像火炉,即使在寒冷的冬天里也很温暖;妈妈的爱就像蜡烛,即使在漆黑的夜里也很明亮;妈妈的爱就像清泉,即使在干燥的季节里也很湿润。 

 

2.老师像辛勤的园丁,培育着桃李;老师像红烛,燃烧自己,照亮我们;老师像春蚕,默默无闻,无私无畏;老师像一盏灯,为我们照亮前方的道路。


 

 

 

 

这样的开头,优点是一串排比,很有气势;不足在于容易走向套路。建议初学者,或不擅长作文者,实在想不出更好的开头时,可以适当运用。

 

 

外貌描写开头法

 

当你要写的这个人的外貌,非常有特色、有特点时,可以尝试用这个人的外貌描写作为开头。如:

 

 

 



1.冯成是我们班的同学。他个子不高,眼睛又大又亮,尤其是他长着两只大耳朵和两片厚嘴唇,活像一个大号的铃铛。为此,同学们送他个外号“大铃铛”。说来也巧,从二年级至今,冯成每天给班里的教室开门、锁门,也像一个打点的铃铛,这外号就叫开了。

 

2.老头子浑身没有多少肉,干瘦得像老了的鱼鹰。可是那晒得干黑的脸,短短的花白胡子却特别精神,那一对深陷的眼睛特别明亮。


 

 

 

 

怎么样?一开头就将所描写的人的样子呈现在读者的眼前,是不是很有趣,很吸引人呢?

 

 

语言描写开头法

 

一位孩子写了一篇作文,题目是《“尖刀嘴”班长》。看了题目,咱们可以猜一猜,这篇作文描写的侧重点在哪一方面?

 

 

 



对,班长是尖刀嘴,说明了班长说起话来毫不留情。不用说,作文一定是通过班长的语言描写来刻画这一特点。

小作者非常高明,她在作文的开头,就让班长的声音响了起来:

 

你听,她又在教训人了:“黄强,你作业做完了吗?”“殷震宇,你又在讲话!”不见其人,只听其声,就知道这是她正在发威。为了这事,我们给她起了一个外号叫“尖刀嘴”。(李昱娴《“尖刀嘴”班长》)


 

 

 

 

这样的开头方法,就是语言描写开头法。当一个人的语言,能够刻画这个人的形象时,可以试一试这样的开头法哦!

 

 

场面描写开头法

 

抓住最能反映出这个人物特点的场面作为开头,将最精彩的、最有张力的场面,在开头呈现出来。如:

 

 

 



1.“丁零零——”下课铃声响了,同学们一窝蜂地涌出教室,王强同学第一个来到操场上,他“刷刷刷”地一连投了几个篮,一脸骄傲地看着大家:“谁来跟我比赛一场?”这就是我们班的体育委员,他打得一手好篮球,连体育老师都对他赞不绝口!

 

2.乱哄哄的教师突然安静下来。我抬头一看,一个人站在教室门口,眼神犀利地看着大家。那不是我们的班主任吗?我心中一惊,想起刚刚自己在大声喧哗,不由地低下了头。


 

 

 

 

 

环境描写开头法

 

将人物生活的环境展开描写,作为开头,引出人物。最典型的是一篇课文《少年闰土》:

 

 

 



深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹用力地刺去。那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了。

 

这少年便是闰土。(鲁迅《少年闰土》)


 

 

 

 

在特殊的环境中,引出特殊的人物。这样的开头,是不是很有画面感呢?

 

 

 

 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 暑期课
  • 1对1
  • 分享