资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

放假了,趁机培养孩子这些好习惯,让孩子成为更优秀的自己!

2020-01-17 17:22:21  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

 

 

谈到习惯,大家都不会陌生。孩子看电视没完没了,痴迷玩手机和网络游戏,不爱写作业等等,都是习惯问题。教育家叶圣陶认为,教育往简单里说,就是培养好习惯。假期是培养孩子好习惯的黄金时期,孩子在家这么久,该让孩子做点什么?

 

 

 

 

自己事自己做的习惯

 

独立自主的孩子,走到哪儿都是没有问题的。

 

这样的孩子,将来会散发出一种独特的人格魅力。不论是在思想上还是在行动上,有自己的判断力,能够在生活中自己的事情自己做,不依赖于别人。

 

要不断培养孩子自己的事情自己做的习惯。这样,当有一天父母应该放手,不会过于担心,孩子也不会充满恐惧。

 

 

今日事今日毕的习惯

 

 

 

 

 

 

 

许多成年人有“拖延症”,事情要到最后关头才匆匆忙忙去做,那是缺少了“今日事今日毕”的习惯。

 

 

 

 

 

我们需要培养孩子“今日事今日毕”的意识。这样可以有充裕的时间应对可能的突发事件,从而养成从容的心态。

 

 

 

 

 

比如,让孩子完成功课之后再去玩耍,当天的事情尽量不拖到第二天。

 

参与家务的习惯

 

 

 

 

 

不要总觉得孩子还小,什么活都不能做。

 

 

 

 

 

让孩子力所能及地做些家务活,主要是培养孩子的家庭责任感,让他明白他是家庭中的一员,有义务帮家里分担一些事情。

 

 

 

 

 

孩子养成做家务的习惯,对孩子成年后建立新的家庭也大有好处。

 

阅读的习惯

 

 

 

 

 

一定要让孩子大量阅读,阅读真的很重要!

 

 

 

 

 

不用限定孩子必须看经典名著,先从孩子的兴趣入手,只要让孩子养成阅读习惯,能够静下心来看书就可以了。

 

 

 

 

 

同时,父母的言传身教也很重要,我们可以经常陪孩子读书。

 

 

 

 

 

一个博览群书、见多识广的孩子,潜力无穷。

 

勤于写作的习惯

 

 

 

 

 

很多孩子喜欢阅读却害怕写作,因为阅读是享受,是欣赏一个美丽的世界,而写作是创造,是要建造一个未知的世界。

 

善于表达的习惯

 

 

 

 

 

表达能力是人生存发展最基本的能力之一,这对于进入信息化时代的孩子来说尤为重要,因为这是与人沟通交流的基本功。

 

用好媒介的习惯

 

 

 

 

 

现在智能手机、平板电脑等电子产品几乎是多数家庭的必备,养成媒介好习惯可以预防诸如游戏网瘾、网络安全、网络色情等困扰着青少年教育的问题。

 

有规律的生活习惯

 

 

 

 

 

生活有规律是身体健康的因素之一。

 

 

 

 

 

晨昏颠倒,吃饭时间不固定,要玩就玩个通宵,这些也是缺乏自制力的表现。

 

 

 

 

 

帮助孩子养成有规律的生活习惯,比如每天几点起床,几点吃早饭,几点做作业,几点阅读,几点睡觉。

 

 

 

 

 

在规律生活下长大的孩子,做任何事都会自发地制定计划,而且比较有耐力。

 

倾听别人的习惯

 

 

 

 

 

父母首先要做到有耐心听孩子说话。倾听孩子说话是对孩子最大的尊重。

 

 

 

 

 

父母倾听了孩子说话,也要告诉孩子耐心倾听别人说话,理解别人。让孩子学会尊重别人的意见,让孩子懂得帮助别人。

 

 

 

 

 

懂得倾听别人、乐于助人的孩子,长大后在人际交往方面,会有超高的人气,会拥有更多人脉。

自省的习惯

 

 

 

 

 

每个人都需要自省。通过自省,发现自身存在的不足而改进,就会不断进步,日臻完善。

 

 

 

 

 

告诉孩子,犯错不要紧,但是不要重复犯错。

 

 

 

 

 

要求孩子有错必改的关键是培养孩子自省的习惯,经常反省自己的言行。

 

 


敢于怀疑的习惯

 

 

 

 

 

 

 

世上没有十拿九稳的成功之路,动态的人生总带有很大的随机性,各种因素往往变幻莫测,难以捉摸。

 

 

 

 

 

所以,要想成功就非得有敢于尝试的勇气不可。在不确定的环境里,冒险精神是最罕见的资源。

 

 

 

 

 

鼓励孩子尝试,也鼓励孩子怀疑,带着知识疑点问老师、问同学、问家长,培养孩子勇敢自信、敢于担当、独立思考的精神。

 

 

 

 

 

提问是主动学习的表现,能提出问题的孩子大多是学习能力强的孩子,是具有创新精神的孩子。

 

 


控制情绪的习惯

 

 

 

 

 

 

 

不要以为孩子小,想哭就应该哭,想笑就应该笑,想发脾气就发脾气,其实控制自己的情绪是一生的事。

 

 

 

 

 

孩子的情绪要有宣泄的空间,也要有调节控制的习惯。

 

 

 

 

 

比如孩子遇到难题,烦躁了,告诉孩子,遇到困难,烦躁、发脾气都没有用,不如先去做点别的轻松的小事,让心平静下来,再回头解决问题。

 

 


自学预习的习惯

 

提前预习,是培养孩子自主学习的精神和自学能力、提高听课效率的重要途径。提前预习教材,自主查找资料,研究新知识的要点、重点,发现疑难问题,从而可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,使听课具有针对性。

 

假期中,我们可以带着孩子,在家里,简要的预习一下下学期的内容,培养孩子自觉预习的习惯。

 

 

独立做作业的习惯

 

有些家长惟恐孩子学习落后,就搞起了“全程监控”。每天不但看着孩子写作业,而且在孩子学习遇到困难的时候就马上“掰开了,揉碎了”地教,这样下来,孩子的学习成绩可能一直领先,但是独立学习能力却没有得到提到。

 

家长可以陪孩子一段时间,但一定要想办法从中抽身。如果不抽身,孩子的独立性将总也不能生成,那么他会越来越苦恼,越来越不自觉,“陪”的效果也将越来越小。

 

 

复习归纳的习惯

 

复习就是消化知识,加深理解和记忆,达到举一反三。复习也就是通过对知识,对解决问题的思路进行提炼,进行归纳整理。

 

让孩子每天尽量把当天的东西都复习一遍,每周再做总结,一章学完后再总的复习一下。既可以加深印象,也更利于形成体系。

 

 

运动的习惯

 

家长要鼓励孩子多运动。只有多运动,才有可能少生病。学习或者其他事情,都不应该成为阻挡孩子运动的因素。

 

家长可以多带孩子去运动、散步、郊游,这不仅是为了孩子健康,更是为了孩子开阔视野,把握与人交流的好时机,这对孩子一生都有巨大的影响。

 

 

节约的习惯

 

 

 

每个人的节俭不仅仅显示了个人的道德观与生活能力,也与整个人类生存发展密切相关。一个人从小就应该培养节约的习惯。

 

 

 

 

 

节约每一分钱的实质是节约资源,并从中体验人类的高尚情感与博大智慧。不浪费是美德须提倡,该花的钱就花,不该乱花的要控制。

 

按计划做事的习惯

 

 

 

 

 

成功的事业离不开周密的设计与不懈的奋斗,我们都鼓励孩子走向成功,却又宽容孩子的心血来潮和胡思乱想。

 

 

 

 

 

假如当孩子提出某项请求时,我们总是轻轻地问一句:你的计划呢?当儿童逐步习惯了行动之前做计划,一个伟大的变化就开始了。

 

 

 

 

 

如果,我们耐心地与孩子讲述他的计划,并使计划趋于可行,那么,孩子也就悄悄地成熟起来了。做大事要从小事做起,譬如每天临睡之前,将第二天穿戴的衣服或使用的东西摆放整齐,就是儿童做事有计划的必要训练之一。

 

 

 

 

认真写字的习惯

 

 


字如其人。字在一定程度上反映了一个人的个性特征。美国心理学家赫尔斯坦认为,笔迹是大脑传递给手指的意念,就像指纹一样,世界上没有完全雷同的笔迹。写字绝不仅仅是一种工具,更是一种思维方式。认真写字的习惯,可以塑造孩子的性格,以及对事、对人、对生活的积极态度。

 

 

 

孝敬父母的习惯

 

百善孝为先,孝是做人的起点。一个不爱自己父母的人,更不用说去爱其他人以及爱祖国了。

 

一个有孝心的人,善于换位思考,始终是将父母装在心里的人。他在成长的过程中,善于照顾好自己,不让父母为自己操心;他始终坚守“你养我长大,我陪你变老”的信念,让至亲之情因为双方的共同努力而愈发醇厚,而不是彼此看着对方的背影,若即若离。

 

在求学的过程中,尊重家长的教导,接受家长的监护,努力实现家长对自己合理的期望等,都是孝敬父母的具体体现。

 

 

积极乐观的习惯

 

有积极乐观的习惯,才会有快乐幸福的人生,积极乐观是所有行为习惯的精神支柱。

 

习惯养成的六个步骤

 

1.激发动机

激发动机就是运用各种各样的方法让孩子对于希望养成的习惯产生兴趣甚至志向,使其确信:我需要!我喜欢!我能行!

 

2.明确规范

明确规范就是引导孩子了解某个良好习惯的重要意义和具体标准。

 

3.榜样激励

榜样激励就是运用榜样和偶像的模范行为激励孩子养成好习惯,其中首先是父母和教师要以身作则为孩子做表率,二是要理解和尊重孩子的榜样和偶像。

 

4.持久坚持

持久坚持就是鼓励和引导孩子将良好行为坚持坚持再坚持,由被动到主动再到自动,直至养成良好习惯。

 

5.及时评估

及时评估就是每一天都检查评价孩子习惯养成的情况,引导其发现自己的进步,排除各种干扰,将良好行为坚持下去。

 

6.形成环境

形成环境是为了支持孩子养成良好习惯而优化相关的环境,包括家庭环境、学校环境和社区环境的不断改善。

 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 暑期课
  • 1对1
  • 分享