资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 小学辅导 > 正文

延期开学,家长陪孩子做好这几件事, 受益下学期!

2020-02-04 11:37:29  来源:学而思爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

*爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,许多省市已推迟开学,孩子在家时间变得更多。突然有了这么多时间,家长们该如何引导孩子度过这段时光呢?    

  假期延长了,一定要让孩子安排好时间,多做几件有意义的事,培养一些可以受益终身的好习惯。

让孩子从小学会时间管理,是家庭教育中特别重要的一项责任。时间管理,既是习惯,也是能力。如何培养孩子的时间管理习惯与能力?家长们可以从陪孩子制订作息时间表入手。

这里有一份作息时间表的模版,各位家长可以和孩子讨论,如何根据自身的实际情况进行个性化设计:

XX日作息时间表

 

7:00  起床、洗漱、吃早饭

7:30-8:00  晨读,可以背诗词,学英语

8:00-11:00 学习,写作业,中途起来做做操,活动身体

11:00-14:30  吃午饭,看电视,午休

14:30-16:00  读书,练字

16:00-18:00  干自己感兴趣的事

18:00-19:00  吃晚饭,帮爸妈做家务

19:00-20:00  看新闻,了解国家大事

20:00-21:00  和爸妈聊天,看电视

21:00  洗漱、睡觉

  作息时间表中的关键任务

 

在制定作息时间表的同时,家长可以结合时事,和孩子讨论添加几项“关键任务”,让假期拥有特别的意义。

备选任务1:关注国家大事

新型冠状病毒成为近期大家最为关心的话题,这正是引导孩子关心国家大事的机会。从时事中学会获取信息资料,并加以思考,才有可能形成自己独立考虑问题、解决问题的思维方式。懂得为国事担忧,是难能可贵的成长。    

☆建议:    

1.利用图片、视频等多种方式帮孩子了解新型冠状病毒。可以通过孩子的亲身体验,来激发他探索科学的好奇心。   

2.陪孩子看一线坚守的“战士”们的事迹:钟南山院士的逆行,一线医护人员的日夜守护,以及那些坚定许下的承诺。孩子会感受到“责任”二字的重量。与此同时,告诉孩子,是医护人员替我们扛下了不易,我们应对他们常怀尊敬与感恩。    

3.谣言止于智者。当网上开始传“有中药能预防”“有民间偏方可杀死该病毒”的时候,要告诉孩子该如何去判断,哪怕当下判断不了也不要急着传播。家长理性的行为会是孩子最好的榜样。

 

备选任务2:鼓励孩子广泛阅读

阅读,是孩子一生最大的财富。

阅读是一个缓慢积累知识的过程,虽然不能对孩子的智力发展有立竿见影的效果,甚至没有做一道题,背一个公式见效快。但是阅读却是最有效的教育过程,只要孩子养成阅读的好习惯,他们的思维会变得更加活跃,语言能力也会更强。

除此之外,广泛的见识也是爱阅读孩子的一大优势,单从课本上所了解到的知识,往往不足以满足孩子的好奇心。

更多时候,课外阅读才是孩子获得知识的重要来源。

如果家长能够利用假期,让孩子养成阅读的习惯,就是在帮助孩子不断充实自己。腹有诗书气自华,丰富的阅读经历,会让孩子在与同龄人的对比中,见识更广,懂得更多。   

☆建议:    

1.选好阅读题材,可以和孩子的兴趣相结合,也可以让孩子广泛涉猎各种题材,包括故事、传记、诗歌、名著、散文等。    

2.帮助孩子掌握最基本的阅读方法,学会浏览、略读、精读等。    

3.引导孩子学会做摘抄和写读书心得,尝试理解和鉴赏书籍,通过独立思考和情感体验丰富自己的精神世界。   

 

4.家长要以身作则,不要孩子看书的时候在旁边玩手机、看电视,使孩子分心,提倡家长和孩子一起阅读。

备选任务3:规范学习习惯

孩子宅在家里,脱离了课堂的学习氛围,并不代表孩子可以不用学习。相反,利用假期家长可以帮助孩子,提高学习效率,养成良好的学习习惯,为新学期打好基础。   

☆建议:   

 1. 带领孩子提前预习未学过的新知识,养成主动预习的习惯,开学后也要坚持下来,预习做好了,学习就能事半功倍。    

2.引导孩子养成复习归纳的习惯。学习新知识的当晚,一定要及时复习、归纳,抓住应掌握的重点和关键,形成知识网络。可以尝试建立错题本,归纳易错知识点。    

3.引导孩子在学习过程中勤于思考,及时发问。家长解答不了的,就鼓励孩子多问同学、老师。提问是主动学习的表现。

备选任务4:培养健康生活习惯

假期期间,孩子容易玩起来没有节制,这无疑会影响开学后的状态。和孩子一同制定时间表时,家长不要忘了告诉孩子,良好的生活习惯是身体健康的重要前提。   

☆建议:    

1. 除非有特殊情况,否则要让孩子按时休息。不要熬夜看电视、玩游戏。家长也要注意自己的作息规律,给孩子做好榜样。   

2. 要让孩子每天在相对固定的时间起床,而不是顺应孩子的心情,允许孩子睡懒觉,起床时间毫无规律。3. 注重劳逸结合。孩子虽然不能出门,在家也要记得锻炼身体。适当的室内体育活动不仅能强身健体,还能增强提升亲子互助能力。

备选任务5:练习做家务

现如今,很多孩子都是独生子女,倍受宠爱。家长不妨趁假期时间,有意识地引导孩子做一些力所能及的家务活,适时地锻炼孩子的独立生活能力,增强孩子的责任心。    

☆建议:    

1. 教孩子做家务时,我们可以用请孩子帮忙的口吻来说,例如,“帮妈妈把饭桌擦了吧!”这种说法更容易让孩子接受,因为孩子认为:“我是去帮助别人啊!不是妈妈命令我,我才去做的啊!”慢慢地也会让孩子养成帮助别人的习惯。    

2. 定出切合实际的标准。家长可以先做出示范,然后陪孩子一起做,最后让孩子自己做。如果孩子想按他自己的方法去做,也不要妨碍他。如果孩子并没有尽力去做,就要坚持让他好好地重做一遍,并注意规定一个合理的截止时间。3. 不要使用“利诱”。孩子做完一件工作,父母最好的报酬就是给他一个微笑,搂抱他一下或者说一声“谢谢”。在孩子能听到的范围之内告诉别人你多么自豪,也是一种很好的方式。

备选任务6培养孩子专注力

很多孩子之所以学习成绩一般,往往是专注力不集中惹的祸。

无法集中自己注意力的孩子,一般很难在课堂上有效的接收老师所传授的知识,所以容易与他人造成学习上的差距。

专注力不够集中,最常见的表现就是无法专心致志的完成一件事情,会出现心猿意马和半途而废的现象。

这对于孩子的习惯养成来说,影响深远,孩子会因此落下做事喜欢半途而废,无法坚持下去的毛病。

所以说,无论是学习,还是生活,专注力不集中的人往往容易吃亏。

因此,为了孩子能有一个好的学习成绩,以及做事坚持的行事风格,家长可以利用假期时间,好好培养孩子的专注力。

为此,家长可以这样做:

1.给孩子设置一个时间限制,让孩子在有限的时间里,完成一件事情。

人的注意力是有限的,注意的东西越多,就越容易分散注意力。

家长陪着孩子在有限的时间里只做一件事情,有助于培养孩子的专注力。

2.不干扰孩子做他喜欢的事情。

很多孩子容易注意力不集中,很大一部分原因来自于家长。

大部分家长都会有一个通病,就是喜欢在孩子专心致志写作业,或者做其他事情的时候去打断孩子。

写作业出现错别字了,立马提醒;孩子好不容易静下心来学习,家长一会叫孩子喝水,吃水果,上厕所......不经意的举动,总是会打乱孩子的思绪。

所以,在孩子专心致志做一件事情的时候,家长请不要做过多的打扰。

简而言之,要想孩子变得更加优秀,家长就要学会利用假期时间,懂得怎样去帮助孩子提升自己。

 

 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
    <--
  • 8人班
  • -->
  • 1对1