资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中考备考 > 正文

初三学生心理减压六种最实用的方法

2020-02-04 16:04:36  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

学而思·爱智康1对1/8人班 帮助孩子解决知识难点

报名课程 专属福利随意领

预约体验

*2470人已预约,首课体验不满意,可全额退费。

— — 报名课程可获得 — —

海量资料包

干货公开课

标准化考点串讲

综合能力训练

官网福利丨点击免费领取>> 小初高学习礼包!

初三学生心理减压六种最实用的方法



从过去的几年来看,由于心理压力大、情绪不稳定、考前学习条件差等原因,造成了很多水平好的考生在中考中落榜。如果说考生的知识水平是考生获得理想成绩的硬件,那么考生在考试前和考试中的心态就是获得理想成绩的软件。因此,考生在考试前和考试中积极调整和缓解心理压力是非常必要的。

 

一、饮食减压法

饮食疗法包括两个方面。一方面,科学合理的饮食可以保证考生的身体健康,为考生超强度的脑力劳动提供充足的物质和营养基础。这是考生减轻心理压力的生理保证。

 

研究表明,有些食物可以直接减轻人们的心理压力,有些食物还可以提高我们的接受能力和工作效率,使我们的思维更加敏捷和集中。例如,维生素C有减轻心理压力的作用。当人们承受巨大的心理压力时,身体会消耗大量的维生素C,所以考生应多吃富含维生素C的食物,如草莓、洋葱、花椰菜、菠菜、水果等。一些食物可以集中人们的精力,提高工作效率,从而间接降低考生的心理压力。例如,胡萝卜可以改善记忆,因为胡萝卜可以加速大脑的新陈代谢,帮助记忆。香蕉含有5-羟色胺,这是人类大脑产生成功意识所必需的。柠檬可以使人精力充沛,提高他们的接受能力。小龙虾可以为大脑提供营养和美味的食物。它含有多种重要的脂肪酸,能提供人体所需的营养,并能使人长期保持注意力集中

 

少食、多餐也有助于减轻考生的紧张和疲劳。例如,经常咀嚼花生、腰果等食物,有助于恢复体质,减少疲劳。但太硬、太油腻的食物并不是考生理想的食物,因为精神紧张必然会影响肠胃的消化功能,这些食物会增加肠胃的负担,进而加重考生的精神紧张。

 


 

 


 

二、运动减压法

科学的生活安排、体力劳动和脑力劳动可以有机地结合起来。劳逸结合有助于缓解压力,及时消除疲劳,有效转移考生的注意力。对于长期的、高强度的脑力劳动,要进行有益的、适宜的运动,以减少紧张。例如,在星期天,父母可以爬山,玩球类游戏和游泳与他们的孩子。鉴于考前时间紧张,考生应学会掌握间歇时间进行体育锻炼。如在学习间隙时可进行伸腰、踢腿、深呼吸等小活动。考生必须在考试前每天进行体育锻炼。根据考生的实际情况,考生晚锻炼总比早锻炼好。为什么?因为提前锻炼,虽然空气比较好,有助于大脑充分吸收氧气,但应该看到,考生在考试前大多处于身心疲惫的状态,这往往会导致提前锻炼,考生整个上午都处于精神不佳的状态。但在晚上锻炼时由于有一个吃饭休息调试的过程,却可以避免这种情况的出现。

 

 

三、转移减压法

有意识的注意力转移是缓解心理压力的有效途径。针对长期高度紧张的心理状态,家长应帮助考生学会及时调整自我、放松自己,如参加各种体育活动、放学后洗个热水澡、与家人朋友聊天、周末抽空出游、利用各种方式释放抑郁情绪等情绪。

考生还可以自主转移左右脑思维。因此,考生应跨文理进行学习。脑科学的初步研究表明,艺术和科学的思维活动是人的左右脑分工的负责者。这样,左右脑可以旋转。这种迁移不仅可以减轻大脑的疲劳,而且可以提高学习效率

 

 

四、环境减压法

 

对于考生来说,学校的学习氛围已经够压抑、够紧张的了,所以在家庭环境方面,家长应该营造一个轻松的生活学习氛围,而不是考试前那种压抑、紧张的家庭氛围。比如,在言行上,不要给考生灌输“努力学习进山大附”的字样。家长可以暗中为孩子提供物质和心理上的支持,比如为家庭营造安静的学习和休息氛围,为孩子安排科学营养的饮食等,家长在考试前要积极与孩子沟通,如倾听孩子的倾诉、与孩子多聊天、尊重孩子的意愿、多鼓励孩子而不能以打击或施压等方式鞭策孩子努力学习,还应积极引导孩子进行自我宣泄,如以幽默的方式逗孩子开怀大笑,对孩子遇到不快时适当时可让孩子痛快地哭一场,经常对孩子进行身体接触式的爱抚,甚至经常拥抱孩子等等。


 




 

五、睡眠减压法

 

充足的睡眠是保证考生精力、精神舒适和平衡的前提。然而,遗憾的是,大多数考生在考试前没有足够的睡眠时间或良好的睡眠。许多考生在考试前经常因过度紧张而失眠。即使一些考生能及时入睡,但他们的睡眠质量并不高,如睡眠不深、整夜做梦等,因此,要保证考生有足够的睡眠质量,就必须减轻他们的心理压力,提高他们的学习效率。如何改善考生的睡眠?首先,家庭应该为孩子们创造一个安静的休息环境。其次,由于考前睡眠时间不足,身心疲劳,考生应多时段睡眠。对于脑力劳动过多、脑力劳动过强的人来说,多时段休息是调节过度紧张的有效方法,这一点已被爱因斯坦等许多科学家的亲身经历所证明。

对于失眠考生来说,一方面要积极调整心态,减轻失眠带来的心理压力。事实上,失眠和心理压力往往会产生恶性循环。另一方面,要通过科学的生活安排和规律的日常生活来克服失眠。同时,在饮食上可以采取一些措施,如睡前喝半杯浓牛奶有助于睡眠。

  标签: 初三 学生 心理 减压 方法
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动 >>更多
  • 暑期课
  • 1对1
  • 分享