资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

2020高考作文热点素材:须防范无良商家“发疫情财”

2020-02-05 13:33:08  来源:学而思爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名在线课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合能力训练

须防范无良商家“发疫情财”
徐建辉
昨天下班途中,想顺道在一家展面不小的药店买几片口罩春节时期备用,未料,平常批发价2元安排的医用一次性口罩,居然卖到了10元;在一些电商平台上,“3M”“霍尼韦尔”等品牌N95级口罩普及显示“缺货”,一般店肆将原本几十元的售价,提到了令人张口结舌的400元安排。
武汉等地发作的新型冠状病毒肺炎疫情,引发了各方高度看重。由于今朝还没有寻到干脆有效的防治手段,作为团体主要防护设施的口罩,销量明显增多。但是,就在此时却出现了一种十分争吵谐的现象,一些商家大力大举涨价。借疫情大涨价,赚的是昧心钱,发的是不义之财。
固然,商品代价受市场供求关系变化影响,出现必定幅度的动摇属于畸形现象。可是从媒体曝光的状况来看,此刻口罩市场的这种涨价幅度和速度,明显已超出畸形范围,的确可以认为与“变相抢钱”无异。
诚如有媒体评论的那样,“生命安全和身体安康远重于短时间利润,乘隙涨价发疫情财,有悖品德。”即使商家自认为有依据市场需要而“自主定价”的权利,但假如这种权利掉往应有的标准,也就有悖商业品德。
在疫情还没有彻底消除之前,任由防疫用品代价飞涨,不只倒霉于疫情操作,还会扰乱人心,造成新的更大恐慌,它危害的是新型冠状病毒肺炎疫情防治大局。
令人欣慰的是,在防控新型冠状病毒肺炎疫情的步履中,许多国企、民企都暗示出应有义务担任:1月21日,包孕携程、驴妈妈、途牛、同程集团、飞猪、蚂蜂窝等在内的多家OTA(在线巡游)平台相继推出“退改保证”政策,相关损掉将由OTA机构承当;南边航空、海南航空、深圳航空等多家航空公司陆续推出针对发烧搭客的特殊退改政策。铁路部分当天也公布,已置办武汉动身和到达的各次列车火车票的搭客,自愿改动出行需退票的,不收取退票手续费。

越是发作困难、紧急状况,越是需要社会各方团结一心、伸出援手,尽对不克不及纵容 听任口罩、药品等防疫医治用品代价无克制上涨。在市场机制掉灵之时,行政调控就要及时跟上,一方面要武断及时依法严查严处无良商家的乱涨价行为,别的一方面也有需要引导人们准确、感性选购防疫用品,不要盲从囤积。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1