资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约39元在线1对1高端VIP试听课 满意后报名

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中考备考 > 正文

【停课不停学】中考数学考试的5个小技巧

2020-02-10 16:14:45  来源:网络

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

中考数学考试的5个小技巧

方法一:检查基本概念

基本概念、法则、公式是同学们检查时最容易忽视的,因此在解题时极易发生小错误而自己却检查数次也发现不了,所以,做完试卷第一步,在检查基本题时,我们要仔细读题,回到概念的定义中去,对症下药。

方法二:对称检验

对称的条件势必导致结论的对称,利用这种对称原理可以对答案进行快速检验。

方法三:不变量检验

某些数学问题在变化、变形过程中,其中有的量保持不变,如图形的平移、旋转、翻折时,图形的形状、大小不变,基本量也不变。利用这种变化过程中的不变量,可以直接验证某些答案的正确性。

方法四:特殊情形检验

问题的特殊情况往往比一般情况更易解决,因此通过特殊值、特例来检验答案是非常快捷的方法。

方法五:答案逆推法

相信这种方法很多学生都会,在求出题目的答案后,可将答案重新代回题目中,检验题目的条件是否还成立。但是这种方法一定要注意,要想想有没有可能存在多解的情形。

总而言之,要想提高检查的次数与效率,又想避免枯燥的重复,就需要一题多解去检验。

一道题,使用原来的方法去做,固然也能发现错误,但是人都是有惯性思维的,很容易就忽视了一些小的错误。

如果在检查时,我们都尽量去想一些新的方法,那样,一来可以检查答案的对错,二来可以减少机械性重复产生的枯燥感,三来思考新的解法也是锻炼思维的一种手段,四来能将试卷中的题的作用发挥到最大,可以说是一举多得的好措施。

此外,直接检查作为最基础的方法,要重视技巧直接检验法就是围绕原来的解题方法,针对求解的过程及相关结论进行核对、查校、验算。为配合检查,首先应正确使用草稿纸。

 

受疫情影响,各中小学、幼儿园延迟开学!如何保证孩子们能顺利预习春季知识,首先你需要准备好春季的各科教材小编提醒大家,利用寒假巩固知识,预习下学期知识很有必要!

特此整理了下学期各年级电子课本!点击下图即可领取:

 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 暑期课
  • 1对1