资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

语文背诵有技巧!掌握方法才能记的牢!

2020-02-11 15:40:15  来源:网络

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

 

 

 

很多孩子认为背课文难,其实有两个原因:

 

1.觉得背课文难,所以背课文很难。这个其实就是心理暗示,如果你已经预设一件事情很难,那这件事情完成的概率会大大降低。

 

2.孩子仅仅是为了背课文而背课文。大部分孩子背课文是为了完成作业,而不是真想记住,所以即使暂时记住了,过了作业那一关也就很快忘了。

 

其实,背诵也要注意讲究方法。只有根据课文的不同,灵活运用多种方法,才能切实提高背诵效果,事半功倍。

 

下面就为同学们介绍几种行之有效的方法,帮助提升背诵效率。

 

十六个背诵方法

 

1、抄诵法

 

俗话说:“抄一遍胜过读十遍。”读诗词或短文时先看一句抄一句;再看几句抄几句;最后看一段抄一段,直到看一篇抄一篇,也就是先读再抄,抄完再读。

 

2、时空法

 

记住要背内容中表示时间方位顺序的词语。

 

3、人物法

 

记住文章中依次(或分类)出现的几个人物,这样忆人思情,忆人思言,就有助于理解与背诵。

 

4、情境法

 

创设具体情境,根据情境熟读容易理解和记忆。尤其是优美的诗歌与散文,运用此法效果更佳。

 

如《望天门山》《江南春》《敕勒歌》《钱塘湖春行》等,我们可以绘画出多幅图画,根据图回忆,图文结合,快速有趣地借图成诵。

 

5、情节法

 

掌握故事的起因、经过、发展、高潮、结果等具体情节,据情而背就容易的多了。

 

6、延伸法

 

背短文或诗歌,可从开头逐句延伸背诵,即背会第一句,背第二句时把第一句带上,背会第一二句,背第三句时再把第一二句带上,如此延伸,直到全篇。

 

7、对比法

 

把课文中具有对比的部分找出来,记住这个对比的性质、特点、作用,就容易背诵了。

 

如背诵《白杨礼赞》第七段,抓住先抑后扬,先否定,再肯定,最后是四个排比反问句的句式特点。抑:没有……没有……也许……(否定句),如果……那么……(假设);扬:但是……更……它是……(先转折,又递进,然后肯定)。

 

当你……难道……难道……难道……难道……(第一句是肯定反问,后三句是否定反问,四个反问构成一组排比句群)。背《愚公移山》第三段则要比较对话双方的语气:智叟的话句句是嘲讽,愚公则先斥后驳。这样,从比较中抓住了特点,背得快,记得牢,有效果。

 

 

8、问题法

 

提出几个具有连贯性、系统性的问题,根据问题答案的顺序,记取背诵内容。

 

9、提纲法

 

列出一个简单的提纲,然后根据提纲练习背诵。

 

10、列表法

 

记忆时先将需要背诵的内容进行列表归纳,使繁杂的内容简单化、特征化、条理化,一目了然,便于举一反三,加深印象。

 

11、间隔法

 

记忆课文的词语不能怕重复,第二、三天还要再读第一天读的词,温故知新,常读常新。

 

12、歌诀法

 

将要背诵的内容,编为歌诀,读来顺口,记忆深刻。

 

13、点线法

 

抓住文章的脉络,提炼出各层次的关键词语、句子作为记忆的点,如表现人物形象的动词等,根据先后次序排列起来,再连点成线,连线成面,展开快速记忆,背诵课文,也就是按照文章写作的线索顺序,把全文的主要内容联系起来记忆。

 

如《醉翁亭记》第三段的线索为:滁人游——太守宴——众宾欢——太守醉。《狼》的线索为:遇狼——惧狼——御狼——杀狼——评论。利用这条线索,同学们就能正确而快捷地背诵。

 

14、分合法

 

先分句背,在句中背关键词,这样逐句背,而后合背,由词连句,由句连段,再由段连篇。或先抓要背内容的主要部分,再带动次要部分,再合背。

 

如背诵《春》这篇课文:可先背熟春草图;再背熟春花图;接着把春风图背熟;再背熟春雨图;最后背熟迎春图。然后再把这几幅图画串连起来,一气呵成。背《生于忧患,死于安乐》第二、第三、第四段,亦可抓住其内容层次:先历数艰难情状;次说艰难能造就人的原因;最后作结。然后再把三个层次串连成诵。

 

15、关系法

 

背诵之前,先弄清文章的结构关系,例如先总后分,先分后总,总分总:又如动静关系,远近关系,等等。

 

16、耳听法

 

这种方法是由一个人或一部分人朗读,大家洗耳恭听。或自己先把要背的东西录音,然后放音,仔细听记,用这种方法训练背诵,比单纯反复朗读效果会更好些。

 

其实,现在小学的课程,需要记忆的东西越来越多,如何有效提高孩子的记忆力显得尤为迫切。

 

在我们的平时生活中,其实只需做一些轻松的记忆训练游戏,也能轻松提高孩子的记忆力,同时促进与孩子的情感交流。

 

一、限时强记游戏

 

在规定的时间里去背诵一些数字、人名、单词等等,可以锻炼博闻强记的能力。

1、在3分钟内,背诵圆周率小数点后30位数字;

2、在2分钟内,背诵十个陌生的人名;

3、在10分钟内,背诵十个外文生词。

 

二、图文记忆游戏

 

一些锻炼观察力、注意力、记忆力的图文,如走迷宫,在一大堆图中找某样东西,找异同(同中找异,异中找同),比大小、长短,在规定的时间内把一页图中的物品记住,然后合上书让她报出来。等等。

 

时间不可过长,但往后可延长练习时间,一定要每天坚持练。

 

三、精细回忆游戏

 

我们在平时的学习和生活中,识记了很多东西,却很少去回忆。识记和回忆之间的不平衡,使我们的记忆变得十分模糊。经常回忆,回忆得尽可能精细,是锻炼记忆力的好方法。

 

1、想一想一小时前你在做什么?你在哪里?和什么人在一起?你们在一起都说了什么?那个人长得什么样?你如何向别人描述他的长相?

 

2、回忆一下你最近看过的电影,电影里都有哪些主要人物?发生了什么事?他们都做了什么?结局如何?要尽可能回想电影中每一个镜头。

 

3、回忆一下你童年的伙伴,你们在一起都做过什么?还能记起他们的名字吗?他们的家都住在什么地方?

 

 

 

 

受疫情影响,各中小学、幼儿园延迟开学!如何保证孩子们能顺利预习春季知识,首先你需要准备好春季的各科教材小编提醒大家,利用寒假巩固知识,预习下学期知识很有必要!

特此整理了下学期各年级电子课本!点击下图即可领取:

 

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1