资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 高中辅导 > 正文

高中三年,家长应该怎样陪伴孩子?

2020-02-12 11:34:27  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名在线课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合能力训练

高中阶段,家长如何陪伴孩子?

 

高中三年是个特殊的时期,这个阶段孩子既处于青春期极其敏感,又处于备考期情绪紧张。面对这些,家长该如何陪伴呢?

 

1、孩子需要您做最艰难时期的陪护人

 

孩子的苦恼必须要有发泄的地方,他们只能找最亲的家人发泄,如果家长不懂得去体谅孩子,他就会失落。

 

因此家长必须做好陪护,必须让他出气!孩子诉说的过程,也就是自己释放压力的过程。而家长多听少说,陪孩子一起开心,一起苦恼,让孩子真正感觉到家长和他是站在一起的,再适当用智慧的几句话点拨。

 

2、孩子需要您多了解现在的状况

 

了解孩子在校情况,对比一下孩子在家情况,做到横向纵向比较,心中有数,看孩子的现状与他制订的目标相差多远。但回到家中,只能谈鼓励的话,少唠叨。

 

3、孩子需要的是关注而不过多干预

 

学习交给孩子自己,充分相信他,家长做好后勤,但不要没有了自我,后勤服务要适度,如果过分了反倒成了压力。也不宜为了减压而一味地放松。

 

4、孩子需要您做一个有前瞻性的家长

 

多关注高考状态,默默地关注,适当透露给孩子。多关注专业方面的情况分析,学习掌握志愿填报技巧。

 

5、孩子需要一个良好的学习环境

 

特殊时期,保证营造一个温馨、轻松和谐的家庭氛围。给孩子一个安静、独立的学习环境。

 

6、不要对孩子抱有太高的期望值

 

每个家长都会望子成龙、望女成凤,但是对孩子的期望值,宁愿稍微低而不要高,压力宁小也不要大。

 

7、关键时刻不要自乱阵脚

 

家长要调整好自己的心态,拥有接受现实的心理,要学会坚强。不要自乱阵脚,以至于影响到孩子的心态!

 

8、要经常帮孩子减压打气

 

另外还要善于使用和孩子沟通的各种方式方法,要适度、要真心、要换位思考、要轻松诙谐、要摈弃家长作风制、要巧用计谋!而且要少说多听,多鼓励少批评!为孩子创建一个融洽的家庭环境,让他在高三时,能够减压,轻装上阵!

 

所学所听,都必须牢记,我们要向着一名真正称职合格的家长进发!让自己改变得更彻底,今后可以理直气壮地说:我就是一名称职的合格的家长,而不只是一名好妈妈!

 

 

 

 

高中生不同时期心理特点及沟通方式

(适合家长长期收藏!)

 

 

 

高中一年级

 

心理特点

 

高中生正处在心理上脱离父母的心理断乳期,随着身体的迅速发育,自我意识的明显增强,独立思考和处理事物能力的发展,高中生在心理和行为上表现出强烈的自主性,迫切希望从父母的束缚中解放出来。而他们的感情变得内隐,即内心世界活跃,但情感的外部表现却并不明显。这些特点常阻碍着父母与子女的相互了解。 

 

学科特点

 

高中的学习深度和难度较初中上升到新的台阶,跨度很大,特别体现在数学、英语、和物理学科,很多学生都是上课能听懂,课后作业也认真完成了,结果成绩不理想,很多学生甚至出现了不及格的情况。这个时候家长和孩子都很困惑,其实症结就在于学生的知识牵引能力差,综合学习能力急需要提高,家长一定要知道在高中阶段,孩子不能掉队,有问题不能拖。

 

家长不能盲目相信孩子自己就可以解决问题,因为高中的各科学习都是知识的延伸,并且有很强的关联性,一个知识点或是知识模块出现问题会导致这个科目的学习遇到瓶颈,应该趁月考之后对学生的问题进行整理和有效解决,让孩子在期中考试中能考出好成绩。

 

高一关键词——“难”

 

从初中到高中是个从量变到质变的过程,高中整体呈现知识量增大、理论性增强、系统性增强、综合性增强、能力要求增加的“5增”趋势,而高一又是数学、物理、化学学科难点最集中的年级,所以对大多数学生来说,初三到高一不是个“坡儿”,而是个“坎儿”,必须要“跳”才能完成这个质变的过程。

 

高一最重要的事情

 

1.重视高一、成就高考——高一是整个高中阶段的开始,抓住高一,让自己一开始就能占据领先位置,对学生高中阶段的发展至关重要,多年的高考经验显示:对高一的重视程度和3年后的高考成绩成正比关系,要想在高考中取得好成绩,一定要从高一抓起!

 

2.提前动手,从容应对——刚刚经历了中考,很多学生沉浸在紧张后的轻松里,但是学习却如逆水行舟,不进则退,稍一放松,可能就会给自己的高一学习制造麻烦,抓住高一伊始,让自己的高中学习一帆风顺!

 

3.发现漏洞、及时弥补——高中学习比较紧张,发现漏洞千万不要以太忙、太累为由任其存在和发展,因为知识之间是有内在联系的,漏洞不补,会影响其他知识的学习和综合应用,并且积累得太多,会觉得无从下手,只好放弃,给高考造成很大的损失!

 

4.成绩波动、正确看待——高一学习成绩波动是非常正常的事情,一般来说,只要适应了高中老师的讲课方式、掌握了高中知识的学习方法,成绩都会逐步上升并且趋于稳定的。因为成绩的暂时下降而失去自信或对某个学科失去兴趣,是得不偿失的。

 

 

 

高中二年级

 

心理特点

 

此阶段由于很多学生目标不明确,既没有高一时的雄心壮志,也没有面临高考的紧迫感,是一个容易出现动荡和茫然的时期。一旦遇到挫折,特别是考试中受到打击,就会自我怀疑,产生焦虑。有调查显示,一半以上的学生感到整个高中阶段有成绩明显退步的阶段,其中大部分学生感到这个阶段在高二:

 

1.在学习上两极分化日益明显。

2.偏科现象严重。

3.孤独感和焦虑感较强。 

 

年级特点

 

高二关键词——“分化”,高二是一个比较特殊的年级,一方面已经适应高中的学习生活,另一方面紧张的高三还没有来临,所以心理上比较轻松;同时,高二还要面对多个科目的合格考,以及地理、生物的等级考;另外,很多家长理解上有误区:高二先轻松一下,要不高三就没有轻松的时候了。这种想法非常错误,结果就是高二轻松了,到高三也紧张不起来。以上各种因素综合起来,造成了严重的分化,一些学生到高三再想努力的时候,发现为时已晚!

 

学习方面

 

1.两极分化日益明显,导致不同心理状态。 

 

高一一年下来,学生在知识掌握程度方面已较明显的分出层次,即所谓优生和差生。

 

对优生来说,他们的积极心理得到一步步发展,如兴趣上升为乐趣,好奇转化为求知欲和探索欲。他们充满自信,学习已成为自觉的行为,并不断从中得到成功的心理体验。

 

另一部分学生在一年学习中(尤其是在考试中)屡遭挫折,对学习的灰心、自卑甚至害怕等心态已渐渐固化,出现兴趣转移、偏科等倾向。学习成绩进一步下跌,自信心进一步被冲击,造成恶性循环。对中等水平的学生来说,学习热情不高,学习目的仅希望在会考中获得通过,处于一种淡漠的被动状态 。

 

2.归因心理发生很大变化,学习的主动意识明显增强。

 

人总是在不断总结经验中前进的。学习成败归因心理,影响着学生对待学习的态度和学习行为。

 

如今的学生对于学习成败的归因,更重视个体学习行为的影响,而不是客观条件。对于学习成绩的提高,他们更多地寄希望于改进自己的学习行为、学习情感、学习过程,如学习态度的端正、方法的改进、良好习惯的养成、时间利用率的提高、学习毅力的增强等,而不是客观条件的改变,如学习环境的改善,老师的教学水平等。

 

学生抓住了学习活动中矛盾的主要方面,更重视个体学习行为的影响,则会使学生更积极主动地改进学习方法,调整行为模式。这正是当今学生个体主动意识增强的具体体现。

 

3.对高考的期待与恐惧。

 

高二,要说离高考很远吗?不是,高三的一毕业就到自己了!很近?也不是,还有高三的没毕业呢!这时很多学生就出一种期待和恐惧的心理现象。他们具体表现在上课和学习的时候容易走神和分心、不能集中精力学习、易受干扰、经常幻想将来等。

 

他们感到很紧张,有的学生恨不得现在就高考,不用再这样担惊受怕,这种期待容易出现焦虑心理;但是,他们一想到要真正高考又感到莫名的恐惧,怕自己考不上好的、理想的大学,所以他们的潜意识有时宁愿在幻想中满足。从而在上课和学习时容易走神和分心,在他们回过神之后又感到很内疚和后悔当初为什么会这样,他们恐怕这次走神和分心会影响自己的学习,而同学不这样,他们在下次考试就会比自己好。

 

他就想,“如果考不上大学感到自己很没面子和愧对家里人”,特别是一些自责心较强的学生。这样他们显得过分紧张,又影响下面的学习,就是这样恶性循环,导致各种心理行为的出现。

 

高二最重要的事情

 

1.均衡发展——高考录取依据是总成绩,只要没有严重偏科,即便各科都成绩平平,在高考中也能取得一个不错的成绩。如果在高三冲刺中部分学科有所突破,就会考得非常理想,所以均衡发展是取得高考好成绩的基础。

 

2.提前备考——高考考的是整个高中三年的知识,而不只是高三的知识。不要认为高考就是高三的事情,其实每个阶段都是在备考,都是在为高考打基础,高二尤其如此。(地理生物等级考冲A+需要下工夫)

 

3.强化基础——高一的很多知识是在以后的学习中必须要用到的基础知识,所以如果发现高一的部分知识没有完全掌握,千万不能等到高三复习的时候再去解决,要尽快补上,使自己高二高三的学习更加顺畅。

 

 

 

 

 

高中三年级

 

心理特点

 

此阶段孩子的社会意识已经接近成熟,并逐渐形成自己的人生观和价值观,对社会现实问题有自己的独立见解。随着备考时间的减少,在思想压力和心理上的波动都会比较突出,出现信心型、迷茫型、放弃型三种形式的分化。

 

信心型的孩子,在思想上有明确的目标和远大的理想,有浓厚的学习兴趣,有良好的心理素质,基础扎实,方法科学,学习能力强,各科平衡发展,历次考试成绩稳定,对高考充满信心。

 

迷茫型的孩子,在思想上渴望考入理想大学,但由于基础不扎实,学习方法不当,成绩经常处于被动,从而导致思想不稳,当成绩不进步或下降时,比较消极。考试进步时,又充满斗志。自感考大学有难度,对前途感到迷茫。

 

放弃型的孩子,基础太差,或者经过努力,但成绩没有进步,或者学科发展很不平衡,思想进入“考大学没指望”的误区,以致成绩越来越差,甚至最关键的时候自暴自弃。

 

沟通方法

 

通过与老师和孩子的沟通,了解孩子的当下情况。家长在调整自己心态的同时,多关注孩子心理状态,切勿因自己的焦虑影响到孩子。给孩子提供力所能及的帮助,重视孩子的营养健康。

 

添加“小智”进年级群

 

免费上【在线直播课】哦
  标签: 高中 家长 怎样 陪伴 孩子
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1