资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

备战2020中考:中考文言文如何不丢分?如何快速掌握?

2020-02-12 14:54:56  来源:学而思爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

文言文是语文考试中的重点考察知识,占据着百分之二十左右的分值,所以大家一定不能忽视,不能因为文言文学习困难就轻易地放弃。中考语文对于文言文的考察也不会有太难的考察形式,从基础字词到句子的翻译,再到句子赏析等,如何让文言文学习变得简单呢?如何才能快速上的掌握文言文知识点呢?小智老师有好方法,今天就教给大家,赶紧学起来吧!

一、我们很多同学在文言文学习上走了太多弯路。

有人曾逐字曾死记硬背过,也有人过渡依赖过答题技巧和方法,我们甚至背诵文言文来应考------

1.很多同学过渡依赖技巧和方法

我们上大学学习《古代汉语》时,老师除了讲这个字的字义和用法外,从不讲任何技巧和方法。但当我教学多年后,再回过去来看中学文言文试题,才发现,你可以不用任何技巧和方法,便能解决文言文难题。

文言文学习的最大技巧,就是不迷信技巧和方法,踏踏实实地掌握每个疑难字的字义和用法,如果没有掌握一个字的字义和用法,就算你撑握1000个技巧,也难派上用场;如果你掌握了它的字义和用法,就算你没有用任何技巧,依然可以得到满分。

2.背诵文言文来应考

从文言文应考的角度上来说,背诵文言文经典篇目,对考试来说,影响微乎其微,接近于可以忽略不计。如果你真有空闲时间,为什么不把经典名篇里面的疑难字的字义和用法学明白?学会一个疑难字,胜读十篇文言文。

3.忽视平时课堂学习

文言文在课堂上学习时,如果你只能记住一样东西的话,那样东西不是思想内容、也不是作者姓名,更不是家长里短,而是“字”,记住字义和用法。

文言文课堂上做记笔记时重点记什么?一是疑难字的字义和用法。二是提高识记效率和准确性。

从中考到高考,很多为文言文付出了与实际需要极不相称的精力,浪费了太多的精力;也有的同学觉得文言文博大精深,又枯燥无味,反正是学不到尽头,索性任其发展。

其实文言文学习并没有那般繁杂,孩子们一定会倍加努力。

二、文言文学习的核心不是技巧方法,而是字义和用法

我们可以查看任何一年的中考或高考试卷,在文言文部分,你能发现它会出很多的题型,包括翻译,解释,分析,选择、阅读理解(翻译后的阅读理解题其实与现代文阅读无异),除了与现代文相同的阅读理解题外,你会发现余下的所有的题,到最后归根到底只考一个字——“字”

1、整个中学文言文要考的,都有哪些字,它们都具有哪些特征?

中学文言文要考的,都是常用疑难字,它们的特征是,要么一字多义,要么一字多用法。

但是在考试的时候真正等成为疑难字的,并不多,首先他得字义较丰富,其次要较为常见,常见的形式是被各种在各类经典古文中易出现的字。

2、这些会考到的字,到底有多少

按简版最常考的来说,只有140个左右,宽泛些来说,只有170个。

我们又如何确定这些疑难字,确定是中学必考的?

我以疑难字一字多义或一字多用法的标准,从整个古代汉语常用字表里,进行逐字审读和筛选,大范围的筛选锁定了疑难字有500个左右。

然后我又和我的教研团队,用六年的时间,去审读中国古代经典文学、史集、经集和子集类经典篇目,对这些疑难字进行增删,再对他们的出现频率进行排列,去除掉了近200个出现频率极低的常用疑难字,留出了300余个备选字。

确定好这300字后,我们再拿近五年的中考、高考文言文考试篇目和题型进行验证.对这些字进行频率排序,得出170个字左右的字表,然后通过分析历年各地中考、高考文言文,发现并没有偏离这些字。

这170个字中,真正常考到的,只有140个左右,他们占了各地中考、高考文言文考核点的90%以上。

到今天为止,我们历经六年,历经五次升级,最后得到了《中学必考文言文140字》这一内部文言文辅导资料。这也就意味着,孩子如果在中学阶段(初、高中),孩子最基本应该掌握的,是这些疑难字,掌握了它们,可以较好地应对文言文考试,但如果要学得更加扎实稳妥,自然是韩信将兵,多多益善,注意平时积累,扩大疑难字的识别范围。

三、孩子如何解决文言文问题,家长如何检测

孩子平时可以在两方面加强文言文,一是做好课堂笔记,重点记好字义和用法;二,平时多牢记疑难字的字义和用法;三、提高识记效率和准确性。

如果孩子课堂上足够认真扎实,老师的讲解到位的话,学好文言文的基础已经具备了。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
    <--
  • 8人班
  • -->
  • 1对1