资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

当前位置:家教西安站 > 中学辅导 > 正文

2020初中历史:如何判断历史事件的性质

2020-02-13 14:29:44  来源:学而思爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

某一历史事件的时间地点人物,以及该事件所产生的影响和历史意义都是历史学习的重要内容,还有一点我们都忽视了,就是历史事件的性质。大家知道决定历史事件性质的因素有哪些吗?其实可以分为五类,领导阶级、出发点、事件的任务、实现的方式以及造成的结果及影响,从这五点进行分析就能够得出历史事件的性质,赶紧使用这一历史方法来判断一下你所熟悉的历史事件吧,

1、领导阶级

历史的众多组成要素中,最重要的是人,而历史事件也是由人主导的。一个历史事件出于什么目的、采取什么政策、达到什么结果,都是由领导阶级的利益决定的。因此,判断一个历史事件的性质,最重要的就是要确定其领导阶级。

比如洋务运动是李鸿章、曾国藩等封建大地主统治阶级领导的,其最终目的是为了维护清政府的封建统治,所以性质是封建地主阶级领导的一场自救运动;戊戌变法是由康有为、梁启超等资产阶级改良派领导的,目的是建立资产阶级君主立宪制,所以是一场自上而下的资产阶级改良运动;辛亥革命是由孙中山等资产阶级革命派领导的,目的是推翻清朝统治,废除君主专制,建立民主共和国,所以其定性是一场反帝反封建的资产阶级民主革命运动。

2、出发点

历史事件都是在一定的时代背景下产生的,比如鸦片战争是在清朝末期,此时清政府腐败无能,封闭落后;而英国发生了第一次工业革命,为掠夺生产资料和开拓海外市场正在积极的寻找目标,在内外因的作用下,导致了鸦片战争的发生。从历史的时代背景可以看出事件的出发点是否正义,这是判断历史事件性质的重要参考依据。所以我们把鸦片战争定义为侵略战争,是非正义的,就是从中国的立场和当时的社会背景进行判断的。

3、事件的任务

判断历史事件的性质,还要从历史事件的任务来判断。比如,五四运动的爆发,一方面因为巴黎和会上中国外交的失败,一方面因为北洋军阀政府的卖国行为,所以运动提出了“外争主权,内除国贼”、取消“二十一条”、反对在对德“和约”上签字、惩办卖国贼等一系列要求。外争主权、取消“二十一条”、反对“和约”签字是反对帝国主义的表现;内除国贼、惩办卖国贼是反对封建主义的表现,所以我们说五四运动,是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。

4、实现的方式

这一方面比较适用于改革事件,比如俄国农奴制改革、日本明治维新等,一般分为从中央向下层民众推行的自上而下式,和从民众发起到中央普及的自下而上式。 俄国农奴制改革、日本明治维新等都是统治阶级发起的改革运动,所以它们都是一次自上而下的资产阶级性质的改革;而中国家庭联产承包责任制最初只是由安徽小岗村的农民开创的,后来得到中央肯定才得以才全国施行,因此家庭联产承包责任制是中国农民自下而上的一场伟大变革。

5、造成的结果及影响

历史事件的性质也要从其结果和影响来看。一个历史事件是正义的还是非正义的,是有利的还是无益的,是彻底的还是不彻底的,都会影响事件的性质。比如,我们说第一次世界大战是一场非正义的战争,是因为它是帝国主义国家争霸的结果,给世界人民带来了灾难;而抗日战争被定义为正义之战,因为它是中国人民抵抗日本法西斯侵略、挽救民族危亡和世界和平的重要组成部分,正义战胜了邪恶。

同样历史事件的结果还有彻底和不彻底。比如辛亥革命就比戊戌变法更彻底,因为辛亥革命最终推翻了清政府,废除了君主专制制度,建立起民主共和制,不给封建残余留任何退路,所以称为“革命”;而戊戌变法则保留君主,建立资产阶级君主立宪制,并没有完全推翻清政府的封建统治,所以只能称之为“改良”。

历史事件的性质一般由以上五个方面组合组成,比如美国独立战争即是一场资产阶级(领导阶级)革命(结果)运动,又是一场民族解放(任务、结果)战争;太平天国运动是一场反封建反侵略(任务)的农民(领导阶级)运动。

意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1