资讯

西安

课程咨询: 4000-121-121

预约初高体验课 享受高端1对1在线辅导

各位家长请注意:此表单用于预约体验课,不想预约的家长,请勿填写

获取验证码

请选择意向校区

请选择年级

请选择科目

立即体验
当前位置:家教西安站 > 中考备考 > 正文

初中生在家如何安排自学进度?

2020-02-14 12:04:34  来源:西安爱智康 文章作者:西安爱智康

了解爱智康在线1对1/8人班课

报名3次课 专属福利随意领

预约体验

* 爱智康会在1个工作日内与您取得联系

— — 报名课程可获得 — —

海量免费试题资料

干货公开课视频

标准化考点串讲

综合题型能力训练

延迟开学对于学生,尤其对初三生来说,是相当令人焦虑的事情。延迟开学,不是延时学习!

 


1

虽然学习最好的地方依旧是学校,在家学习时,会很容易受到各种干扰,也容易分心,特别是春节期间。

但是,我们现在只能靠自己的自律来保证在家学习,因为,只有高度自律才能够保证每天高效的学习。

“疫情”导致寒假延期,孩子在家如何学习?这3个方法很有用,而想要做好自律的关键有两个。


首先,制定一个切实可行的学习计划。


寒假中,要认真、客观地对期末考试、一模试卷进行分析。看看哪些题失了分,弄清失分原因。

比如,是基本知识没掌握好,还是学习态度不端正,或者是学习方法、学习习惯不好。要进行全方位的剖析。

面对来势汹汹的疫情,同学们在分析“过去”、总结经验教训后,一定要为自己接下来的寒假时间制定一套寒假学习计划,并坚持实施。

7:00,准时起床,洗漱,吃早餐;
8:00,开始学习,具体学习时,科目进行交叉学习.
11:30,吃午饭.
12:00-13:30,午休一个半小时,这段时间可以自由安排,最好能够午睡一会.
13:30-18:00,学习,在学习时间,可以每隔一个小时休息十分钟,这样有助于提高学习效率.
18:00-19:30,吃晚饭,休息.
19:30-22:30,学习,中间可以选择休息20分钟.
22:30以后,可以洗漱,放松睡觉.

这样,如果能够做到按这个学习计划执行,一天的累计学习时间就可以超过10个小时。

因为寒假时间有限,要坚持“把时间用在刀刃上”,所以,寒假学习中要多补习“瘸腿科目”。

对薄弱环节进行加强分析看看哪科没考好,冷静分析丢分原因,判断该科是不是弱科。
如果是,则要抓紧寒假时间,多补弱科基础知识,避免中考时“瘸腿科目”拉分。


其次,还需要家长主动监督。


最近好多表示,孩子在家基本都在玩手机,对于家长的“警告”,基本上都无效,有同学说:“自己在自己房间,只要家长不进来,可以想干嘛就干嘛”。

可见,很多同学待在家,基本上不会主动去学习,自控力会变的比较差,所以,如果想要能够按照制定的学习计划按时学习,必须要家长的干预与监督。


与学校老师,同学保持联系


在这个关键时期,一定要与学校的老师、同学保持联系,因为,学校可能会有一些特殊的安排,比如,老师会把握大家的学习进度,安排具体的学习任务。

延期开学不是不开学,所以我们要在家学习。在延期开学的这段时间,家长一定要做好学习督促,也就是我们常说的要给孩子收收心。调整一下学习心态,从放假宅在家里的懒散惰性,变成每天有规律的学习。

尽管这个寒假有一些特殊,但是我们应该响应国家的号召,从我做起,一起面对这场疫情!

 

2

 

 


成绩落后生要静下心来,加强概念、单词和公式的记忆,将上学期教材上的概念、规律、公式等知识梳理一遍。

首先可初步整理出各章节中的重点、难点、考点,找到基本概念之间的联系,使每块知识形成体系。

其次要将易混淆的概念、规律加强对比、区分,配以适当的练习进行巩固。

再次,把握重点难点以及课本中的知识点融汇在一起,理出线索。


语文


文言文、古诗词有欠缺的同学,可以把课内外的文言文、古诗词通读一遍,掌握相关词语的用法,并在练习中巩固。


数学


初三:平面几何比较重要,在寒假消化老师课堂上讲的基本知识。要多看公式及相关题型,多做证明题,培养解题思路。

初二:三角形和对称轴的相关知识。

初一:主要是有理数的计算以及一元一次方程的应用。


英语


听英语广播、看阅读、记单词、朗诵课文,复习必须掌握的语法。每天坚持用半个小时背单词,把不能背诵的单词整理成小卡片,便于随时复习。


物理


初三:掌握电学、力学重要的原理和公式。力学中,分析题比较多,要多做练习,课堂上老师讲解的知识点,要好好复习,并掌握解题方法。

初二:声学、光学中的重点实验和易错点复习。


化学


由于初三才学,接触比较晚,感觉生疏,主要就是看课本,夯实基础。

 


3

延迟开学期间,要有针对性地进行知识复习,初三的同学尽量多做历年中考真题。

在做完一套真题试卷后,要及时核对答案,看看哪些题目丢分,弄清丢分原因。通过做真题可了解中考命题范围、题目深浅以及相关题型。

同时,还要把做错的题记录在错题集里,或用红笔作上记号,便于下一次复习。

比如,英语若是客观题丢分,要认真研究该题失分的原因,数学或其它科目也可以用此方法进行复习,在复习的过程中,遇到无法解决的问题,可以汇总在一起,记在事先准备的小册子上,开学后请教老师。

通过有选择性的做中考真题,可以体会和熟悉中考题型,同时对所学知识的“融会贯通”,使训练更有效。

 


4

寒假里,完成寒假作业往往会呈现两个极端:

一个是放假前两天拼命把所有的作业都写完,以后的时间光顾着玩,到了开学把知识忘得一干二净;

另一种是先尽情玩,直到快开学的前几天才慌忙写作业,保量不保质。

所以说,寒假要有计划性的安排每天应完成的书面作业,不要作业量要求起伏变化太大。

在找出自己学习的薄弱环节后,要根据学生实际水平和学习需求,选择适合学科补习。

好的课外辅导,可以提高学生学习能力,在此期间,由于疫情原因,家长可以帮助孩子选择优质的网上教学资源。

学生参加辅导后应及时消化课上知识,不要就题论题,要灵活运用老师所讲知识举一反三,触类旁通。

对成绩好的学生,可以做一些难题、拔高题。

对于成绩相对比较差的学生,可以针对自己的弱项科目找一些基础补习知识。

对学习成绩并不是特别优秀的学生,课外辅导课后应遵循“复习为主,少做精练”的原则,绝不能忽视旧课复习,一味地关注下半学期新课的学习,应充分利用旧课知识的疑点、难点、重点进行有效地查漏补缺,努力在开学后的新知识学习中取得理想的结果。

 


5


要充分利用白天的学习时间


因为白天精神状态好,记忆力强,思维活跃,白天一小时的学习效率相当于夜晚的一个半小时。尽量将学习都安排在白天,利用好白天的大好时光。


公式:8-1>8


在学习时间安排上有一个著名的公式,就是8-1>8。

意思是从8小时中拿出1个小时进行体育运动、娱乐或休息,表面上只学习了7个小时,但由于精力充沛,其效率远大于连续不断地学习8个小时。这也就是我们常说的学习要注意“劳逸结合”。

在学习感到大脑乏力,精力不集中,有厌倦情绪时,就要停下来,休息一下,做一些文体活动,这样才能使自己头脑保持清醒,以充沛的精力做下一件事。


要统筹安排自己的寒假学习时间


分清各项学习任务的轻重缓急,防止“捡了芝麻,丢了了西瓜。

可采用“ABC”时间分类法,将学习任务按轻重缓急分为A(重要)、B(次要)、C(一般)三类。

重要的事情要先做,次要的事情,包括课外阅读或预习等,可随后处理;一般的事情,可以按照所剩时间的多少来灵活处理。

如基础很差,就不必急于去加做什么课外补充练习了,应该把主要精力放在巩固所学知识和弄懂课本内容上。

但如果作业很轻松就完成了,就该多做一些提高能力、发散思维、拓展延伸的课外题。

同时,要学会调整自己的状态,尽量使大脑、体力、情绪处于最佳状态,这样才会有效率。

要尽量避开情绪低落、无精打采的不利时间,在头脑最清醒、记忆力最好的时段,安排记单词、背课文或做一些有代表性的数学题。


在情绪低落、记忆力减退和精神不集中的时段,就要安排难度不大且自己感兴趣的学习内容,如听听英文歌曲、看一些小故事等,或者干脆闭目养神,休息一下,等精力旺盛的时候,再坐下认真学习。

  标签: 初中生 安排 自学
意见反馈电话:010-52926893  邮箱:advice@xueersi.com
保存 | 打印 | 关闭
相关新闻
课程活动
  • 8人班
  • 1对1